秋日和な室堂平

2021.10.02(土) 日帰り

今年限りの県民割チケット🎫をネットで予約してみたもののてんくらの予報が二転三転して一旦キャンセルする  紅葉が最盛期なだけに今日かあしたしかないと思い 混雑になると予想し午前の日帰り往復分売り切れ必至で当日券にかけてみる  あさ夜明け前の5時に出発🚗💨  日が昇るにつれて雲行きが多めで今にも降りそうな気配 着いたころには降りだしたがすぐに止む  通常の窓口は20人くらいは並んでたけど  県民割は並ばずに買えて以外にも早い時間でとれたので まったりと過ごすことができると思いひと安心 ケーブルカー🚠とバス🚌を乗り継ぐと ブナ坂あたりから良い天気に恵まれ 紅葉狩り🍁には最高な一日になるだろうと思い なんだか嬉しくなる🙂 あたり一面絵に描いたような景色にうっとりしながら歩みを進め みくりが温泉でしばしの休憩🍵 そこからは遊歩道のアップダウンを繰り返しながら雷鳥沢へ すると色とりどりのテント🏕がたくさん テン泊で星空を眺めたら最高だろうなあと憧れてみる 室堂平山荘までの歩みを進める途中で谷側に目をやると雄山から富士の折立あたりの麓が今までになかった色づき具合に広がっていて しばらく余韻に浸る 紅葉🍁を見に行きたいと言った母も満足したようで少しは親孝行できたのかなと

立山・雄山・浄土山 混んでるかと思ったけど以外にも並ばずに買えた 大観峰までは行かず室堂でゆったりと過ごすことに
立山・雄山・浄土山 美女平駅前ターミナル ガスで何もみえない
美女平駅前ターミナル ガスで何もみえない
立山・雄山・浄土山 大日岳を望む
大日岳を望む
立山・雄山・浄土山 日差しが強くなってきたので 慌てて日焼け止めを塗る
日差しが強くなってきたので 慌てて日焼け止めを塗る
立山・雄山・浄土山 道路脇には除雪の目印となるポールが設置されてた
道路脇には除雪の目印となるポールが設置されてた
立山・雄山・浄土山 きのうの天気はくもり 気温は少し動けは汗ばむくらい
きのうの天気はくもり 気温は少し動けは汗ばむくらい
立山・雄山・浄土山 きのうは弥陀ヶ原で熊の目撃情報が😱
きのうは弥陀ヶ原で熊の目撃情報が😱
立山・雄山・浄土山 湧水占い🔮
湧水占い🔮
立山・雄山・浄土山 大きな岩🪨がゴロゴロ かつて活火山だったころの名残り
大きな岩🪨がゴロゴロ かつて活火山だったころの名残り
立山・雄山・浄土山 みくりが池温泉♨️
みくりが池温泉♨️
立山・雄山・浄土山 地獄谷へは通行止
地獄谷へは通行止
立山・雄山・浄土山 みくりが池
湖面に映る景色がどことなく富士山🗻に似ているよう
みくりが池  湖面に映る景色がどことなく富士山🗻に似ているよう
立山・雄山・浄土山 エンマ谷からの地獄谷
エンマ谷からの地獄谷
立山・雄山・浄土山 振り返えると雄山の山腹に山崎カールが
振り返えると雄山の山腹に山崎カールが
立山・雄山・浄土山 雷鳥荘
雷鳥荘
立山・雄山・浄土山 道中 母が脚攣ったかもしれないと言い出し
けれど 滅多にない秋晴れの立山での紅葉には満足したみたい
道中 母が脚攣ったかもしれないと言い出し 芍薬甘草湯を飲ませる すると痛みがおさまりしばし休ませる 山歩きに慣れてない母にとっては少々酷だったよう けれど 滅多にない秋晴れの立山での紅葉には満足したみたい
立山・雄山・浄土山 同じような景色を何枚も撮ってるけど
ずっと見てても飽きない
同じような景色を何枚も撮ってるけど ずっと見てても飽きない
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢キャンプ場🏕
雷鳥沢キャンプ場🏕
立山・雄山・浄土山 遊歩道にある🪨に硫黄の飛び散りあとなるものが
遊歩道にある🪨に硫黄の飛び散りあとなるものが
立山・雄山・浄土山 今回一緒に同行してくれた弟は最初は乗り気でなかったようだが 文句ひとつ言わずに付いて来てくれたのでまんざらでもない様子だった
立山・雄山・浄土山 ミドリガ池
ミドリガ池
立山・雄山・浄土山 これを見れば早月尾根から一の越まで丸わかり
これを見れば早月尾根から一の越まで丸わかり
立山・雄山・浄土山 早月尾根 劔御前 劔沢 別山
早月尾根 劔御前 劔沢 別山
立山・雄山・浄土山 真砂岳 内藏の助平 富士の折立 大汝山 雄山
真砂岳 内藏の助平 富士の折立 大汝山 雄山
立山・雄山・浄土山 浄土山⛰
浄土山⛰
立山・雄山・浄土山 室堂平山荘前の祠🙏
室堂平山荘前の祠🙏
立山・雄山・浄土山 地蔵さんのまわりにケルンのように
🪨がゴロゴロ
地蔵さんのまわりにケルンのように 🪨がゴロゴロ
立山・雄山・浄土山 至るところに祠が
至るところに祠が
立山・雄山・浄土山 室堂平山荘前にて下るところがあるので行ってみる
室堂平山荘前にて下るところがあるので行ってみる
立山・雄山・浄土山 玉殿岩屋の洞窟🙏
玉殿岩屋の洞窟🙏
立山・雄山・浄土山 玉殿岩屋からの別山
玉殿岩屋からの別山
立山・雄山・浄土山 玉殿岩屋の洞窟🙏
こちらのほうがすごく賑やか
玉殿岩屋の洞窟🙏  こちらのほうがすごく賑やか
立山・雄山・浄土山 玉殿岩屋からの登り返し ガレ場だらけ
手を使わないと登り下りできないところも
玉殿岩屋からの登り返し ガレ場だらけ 手を使わないと登り下りできないところも
立山・雄山・浄土山 奥の洞窟からみたところ
なにかトンネルらしきものが見えるけど
なぜか気になる👀
だけど上でふたり待たせてるし お腹も空いたので引き返す
奥の洞窟からみたところ なにかトンネルらしきものが見えるけど なぜか気になる👀 だけど上でふたり待たせてるし お腹も空いたので引き返す
立山・雄山・浄土山 チングルマ
チングルマ
立山・雄山・浄土山 チングルマ
チングルマ
立山・雄山・浄土山 お昼を過ぎてカフェに代わったので
お昼を過ぎてカフェに代わったので 黒部ダムシフォンケーキ🧁と湧水コーヒーを堪能 甘くてしっとり😋
立山・雄山・浄土山 どうりで寒かったはずだ
帰るころにはガスで何も見えなくなる
どうりで寒かったはずだ 帰るころにはガスで何も見えなくなる
立山・雄山・浄土山 美女平駅前バスターミナル🚌 雨がぱらつく☂️
美女平駅前バスターミナル🚌 雨がぱらつく☂️
立山・雄山・浄土山 美女杉
美女杉
立山・雄山・浄土山 🐒
🐒
立山・雄山・浄土山 子ザルと親ザルらしきが4匹
子ザルと親ザルらしきが4匹
立山・雄山・浄土山 ボス🐵なのか
ボス🐵なのか
立山・雄山・浄土山 それとも親🐵?
それとも親🐵?
立山・雄山・浄土山 立山駅にて少し休憩🍵で疲れを癒す
立山駅にて少し休憩🍵で疲れを癒す
立山・雄山・浄土山 おみやげクーポンで星の雫プレミアム版をいただき😋
おみやげクーポンで星の雫プレミアム版をいただき😋