かながわ百名山 大峰山・鷹取山

2021.10.02(土) 日帰り

今回は、かながわ百名山から、 三浦半島にある大峰山と鷹取山の2つに行ってきました! これで、52/100、53/100です😀 葉山にある大峰山からスタートし、三浦アルプスを通って、 東逗子にある鷹取山へつなぎます。 大峰山は、富士山・江ノ島・相模湾を一望する三浦半島ならではの絶景は然ることながら、南側の景色は唯一無二なものでした。山全体が緑地として管理され、とてもきれいなお山で、ポトリが1つも落ちてませんでした🤗 鷹取山は神武寺とセットで歴史を感じ、巨大な岩壁や磨岩仏の迫力に圧倒されました。山頂の展望台からは東京湾や三浦アルプスを眺めることができ、気分爽快です🤗 (ポトリ拾い) 今回もできる範囲で無理なく拾ってきました✨ 落ちているポトリは少なめで、マスク、エコバッグ、ゴミ袋が木などに引っ掛けてありました。 思うに、落とした当日に(落とした直後に)気付いてすぐ戻らない限り、拾いに来る可能性は低いのでは。山だし。それでも 多少お値段の高いものは拾いにくる可能性もあり、回収すべきか残しておくべきか、ポトリ拾いも気を使います🤔 今回のものは、遠慮なく回収させてもらいました。 今日もまた、ほんの少し山がキレイになって良かった🤗

三浦アルプス・二子山・仙元山 真名瀬(しんなせ)バス停からスタート!
真名瀬(しんなせ)バス停からスタート!
三浦アルプス・二子山・仙元山 海のすぐ側を歩きます。
富士山も見えていいですね🤗
海のすぐ側を歩きます。 富士山も見えていいですね🤗
三浦アルプス・二子山・仙元山 神社の右側に大峰山への登山口があります
神社の右側に大峰山への登山口があります
三浦アルプス・二子山・仙元山 大峰山は独立峰で、全体が県立はやま三ヶ岡山緑地として整備されています。
三浦アルプス・二子山・仙元山 真名瀬コースはずっと階段でした😅
50段毎に標識があり、400段以上ありました。
真名瀬コースはずっと階段でした😅 50段毎に標識があり、400段以上ありました。
三浦アルプス・二子山・仙元山 階段を登り切ると広場に出ました
階段を登り切ると広場に出ました
三浦アルプス・二子山・仙元山 ヤブミョウガの実
ヤブミョウガの実
三浦アルプス・二子山・仙元山 南側の展望は大峰山の見所の1つ!
一色海岸と大浜海岸の双曲線、その間に葉山御用邸。

南側の展望は大峰山の見所の1つ! 一色海岸と大浜海岸の双曲線、その間に葉山御用邸。 木々が少し展望を妨げているので、秋冬の方がきれいに見えるかも🤔
三浦アルプス・二子山・仙元山 展望デッキからの眺望🤗
富士と江ノ島と相模湾のセットは三浦半島ならでは。
関東の富士見100景の1つとのこと。
展望デッキからの眺望🤗 富士と江ノ島と相模湾のセットは三浦半島ならでは。 関東の富士見100景の1つとのこと。
三浦アルプス・二子山・仙元山 大峰山 登頂!
かながわ百名山 52座目!
大峰山 登頂! かながわ百名山 52座目!
三浦アルプス・二子山・仙元山 山頂付近から。
ベンチに座りながらのんびり眺められます🤗
山頂付近から。 ベンチに座りながらのんびり眺められます🤗
三浦アルプス・二子山・仙元山 富士山アップ。頭が少し見えました。
富士山アップ。頭が少し見えました。
三浦アルプス・二子山・仙元山 東第2峰広場
東第2峰広場
三浦アルプス・二子山・仙元山 東第2峰広場からの眺望もいいですね🤗
東第2峰広場からの眺望もいいですね🤗 このあと東のつつじコースから一般道に出て、次の目的地の三浦アルプスに向かいます。
三浦アルプス・二子山・仙元山 三浦アルプスへの取り付き。
今日は、未踏の南尾根を通ります
三浦アルプスへの取り付き。 今日は、未踏の南尾根を通ります
三浦アルプス・二子山・仙元山 観音塚
観音塚
三浦アルプス・二子山・仙元山 山道の参考
どんぐりがたくさん落ちてきます。

山道の参考 どんぐりがたくさん落ちてきます。 ここの様に明るく開けた場所はあまりなく、終始クモの巣との格闘が続きました😐
三浦アルプス・二子山・仙元山 クサギの実
赤紫色のは花ではなく萼とのこと🧐
クサギの実 赤紫色のは花ではなく萼とのこと🧐
三浦アルプス・二子山・仙元山 茅塚
山頂標識は見当たりませんでした。
茅塚 山頂標識は見当たりませんでした。
三浦アルプス・二子山・仙元山 サラシナショウマ?
サラシナショウマ?
三浦アルプス・二子山・仙元山 トリカブト
トリカブト
三浦アルプス・二子山・仙元山 トリカブト 白っぽいもの
トリカブト 白っぽいもの
三浦アルプス・二子山・仙元山 乳頭山

乳頭山 山頂で小休憩していると、とある山岳会の団体さんが10数名登ってきました。平均年齢60歳(冗談?)とのことで、リーダーの方から熱い熱いご勧誘を頂きました🤣 その山岳会のHPは私の山行の情報源の1つで、清掃登山の活動もされていたので、以前より気になっていた団体でした。何かご縁でもあるのでしょうかね🤭
三浦アルプス・二子山・仙元山 乳頭山頂から望む東京湾
今日は相模湾と東京湾の両方を見れました😀
乳頭山頂から望む東京湾 今日は相模湾と東京湾の両方を見れました😀
三浦アルプス・二子山・仙元山 中尾根の鉄塔改修工事の現場
巨大なクモの様で面白いクレーン😀

中尾根の鉄塔改修工事の現場 巨大なクモの様で面白いクレーン😀 当初は東尾根を通る予定でしたが、山頂以外にも山岳会の方が点々と休憩されていたので、挨拶しながら歩みを進めたらいつの間にかに中尾根に降りてしまってました。 折角なのでルート変更し、沢を少し通って東尾根に合流することにしました。
三浦アルプス・二子山・仙元山 YAMAPには載っていない沢線を通るルート。
現地には小さな道標もあり、一応山道です。
YAMAPには載っていない沢線を通るルート。 現地には小さな道標もあり、一応山道です。 あまり人が通らないのでしょう。道を探すのは難しく、地形を頼りに進みました。
三浦アルプス・二子山・仙元山 川を何度も渡りつつ、川に沿って進みました。
川を何度も渡りつつ、川に沿って進みました。
三浦アルプス・二子山・仙元山 所々山道に復帰します。
所々山道に復帰します。
三浦アルプス・二子山・仙元山 馬頭観音
北尾根も初めて通ります。
このあと、東逗子駅まで歩きました。
馬頭観音 北尾根も初めて通ります。 このあと、東逗子駅まで歩きました。
三浦アルプス・二子山・仙元山 東逗子駅前でお昼にしました。

ベトナム料理tuyenden
チキン・フォー 870円
大正解、びっくりするほど美味しかったです🤗
ニンニクを漬けた味変のオイル?もサッパリしていました。
東逗子駅前でお昼にしました。 ベトナム料理tuyenden チキン・フォー 870円 事前調べで、ベトナム人女性シェフが12時間煮込んだスープとのこと。 大正解、びっくりするほど美味しかったです🤗 ニンニクを漬けた味変のオイル?もサッパリしていました。
三浦アルプス・二子山・仙元山 お腹も満たされ、神武寺・鷹取山を目指します✊
お腹も満たされ、神武寺・鷹取山を目指します✊
全体的に岩っぽいです
山道の参考 全体的に岩っぽいです
三浦アルプス・二子山・仙元山 こんぴら山の近くに、やぐら群がありました。
こんぴら山の近くに、やぐら群がありました。
三浦アルプス・二子山・仙元山 神武寺に入りました。
神武寺と鷹取山はかながわの景勝50選!
神武寺に入りました。 神武寺と鷹取山はかながわの景勝50選!
三浦アルプス・二子山・仙元山 ホトトギス
山門
三浦アルプス・二子山・仙元山 薬師堂
薬師堂
三浦アルプス・二子山・仙元山 かながわの名木100選
神武寺のなんじゃもんじゃ
かながわの名木100選 神武寺のなんじゃもんじゃ
山道の参考
三浦アルプス・二子山・仙元山 神武寺山 山頂
神武寺山 山頂
三浦アルプス・二子山・仙元山 山道の参考
岩の間を通ります。
山道の参考 岩の間を通ります。
三浦アルプス・二子山・仙元山 鎖場
鎖場
三浦アルプス・二子山・仙元山 細い岩階段
細い岩階段
三浦アルプス・二子山・仙元山 鷹取山山頂広場に出ると、岩壁が目前に現れ圧倒されました。
鷹取山山頂広場に出ると、岩壁が目前に現れ圧倒されました。
三浦アルプス・二子山・仙元山 山頂の展望台を目指します。
山頂の展望台を目指します。
三浦アルプス・二子山・仙元山 展望台
展望台
三浦アルプス・二子山・仙元山 鷹取山 登頂!
かながわ百名山 53座目!

下に見えるのが、山頂広場。
垂直に切り立つ岩壁がよく見えます。
鷹取山 登頂! かながわ百名山 53座目! 下に見えるのが、山頂広場。 垂直に切り立つ岩壁がよく見えます。
三浦アルプス・二子山・仙元山 展望台からの眺望
かなり高いです😮
三浦アルプス・二子山・仙元山 磨岩仏
磨岩仏
山道の参考
三浦アルプス・二子山・仙元山 追浜駅でゴールです!
本日も満足な1日となりました😀
追浜駅でゴールです! 本日も満足な1日となりました😀
三浦アルプス・二子山・仙元山 本日回収したポトリ①
マスク×3。
本日回収したポトリ① マスク×3。 鷹取山山頂広場でポトリされた方を偶然見かけ、未然に防げました😄
三浦アルプス・二子山・仙元山 本日回収したポトリ②

大峰山は、なんと1つも見つかりませんでした😀
嬉しいことです。

また少し山がきれいになって良かった🤗
本日回収したポトリ② お菓子の個包装、木に吊り下げられたゴミ袋一式、エコバッグ、風化したインソール、ティシュ。 大峰山は、なんと1つも見つかりませんでした😀 嬉しいことです。 また少し山がきれいになって良かった🤗