上松Aからの木曽駒ヶ岳・宝剣岳🥾🥾

2021.10.02(土) 日帰り

解除解除〜 とりあえずちょっと遠いとこ、 木曽駒ヶ岳⛰️行こう! 最近まわりでなぜか木曽駒の話題をよく見聞きし自分の👀で見たくなったんと、 フォローさせてもらってる ミッチーさん が前にロープウェイ無しで行ってはったやつ気になってて、宝剣岳を追加で行ってみようかと。 ちなみに同じくフォローさせてもらってる じゅんいちさん のロープウェイ無し版木曽駒は激し過ぎで… あれはアカン😆😆   では👉

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 越境〜、ワープ!

無事に中津川IC降りれました👌
越境〜、ワープ! 無事に中津川IC降りれました👌
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駐車場着いたけど、星がスゴ過ぎて興奮しまくる。

何とか撮ろうと夢中になり過ぎ睡眠時間を削られてもうた😆
駐車場着いたけど、星がスゴ過ぎて興奮しまくる。 何とか撮ろうと夢中になり過ぎ睡眠時間を削られてもうた😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おはようございます。

2時間弱寝れました☺️
実際はもっと暗い👻

一つ不安が、
前々日、晩御飯中に奥歯の詰め物が取れました🥲

その日は長女のお誕生日。

歯を少し気にしつつスタート⛰️。
おはようございます。 2時間弱寝れました☺️ 実際はもっと暗い👻 一つ不安が、 前々日、晩御飯中に奥歯の詰め物が取れました🥲 その日は長女のお誕生日。 ちょっとスペシャルメニューを楽しんでる時にバタバタ慌て回る私。冴えへん😮‍💨 歯を少し気にしつつスタート⛰️。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駐車場こんな感じでした。

赤い鉄橋渡ってすぐ。
砂防公園🅿️を利用させてもらいました。

駐車場こんな感じでした。 赤い鉄橋渡ってすぐ。 砂防公園🅿️を利用させてもらいました。 8月の豪雨災害でコース一部変わってるのでここが良いみたい☝️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山届出しときましょう☝️
登山届出しときましょう☝️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 徐々に明るなって来た来た!!
徐々に明るなって来た来た!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっとこさ五合目。

やっとこさ五合目。 意外に眺望あんま無く😐期待してた程楽しくなく、更に長〜くかんじた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ぼちぼち腹減った、と思ってオニギリ🍙出すと、

三女の🍙味案内とメッセージが!!

そら元気出るわー💪💪
ぼちぼち腹減った、と思ってオニギリ🍙出すと、 三女の🍙味案内とメッセージが!! そら元気出るわー💪💪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ちょい見せポイント。

テンションアップ⤴️
ちょい見せポイント。 テンションアップ⤴️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 反対は御嶽山ド~ン。

いつか登らせてもらいます。
山の神、御嶽山を二度と怒らせんといて🙏🙏
反対は御嶽山ド~ン。 いつか登らせてもらいます。 山の神、御嶽山を二度と怒らせんといて🙏🙏
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こんな感じで周りあんま見えん。
こんな感じで周りあんま見えん。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 首輪とか王冠作るやつとは違うかんじ?
首輪とか王冠作るやつとは違うかんじ?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ようやく八合目。

ここからは景色がようなりますよ👉👉👉
ようやく八合目。 ここからは景色がようなりますよ👉👉👉
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 秋やわ!
秋やわ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これから向う木曽前岳かな。
これから向う木曽前岳かな。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 🍙2個目投入。

フレー!フレー!父ちゃん。
 よ〜し😚
🍙2個目投入。 フレー!フレー!父ちゃん。  よ〜し😚
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返って。
振り返って。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 うんうん、秋やわ。
今日はこんなんを楽しみにしてた!
うんうん、秋やわ。 今日はこんなんを楽しみにしてた!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 それにしてもキレイやしまた最高のお天気!

登って来たかい有る☺️
それにしてもキレイやしまた最高のお天気! 登って来たかい有る☺️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽前岳からみる木曽駒ヶ岳。

まぁまぁ下がって上がってやな💦💦
木曽前岳からみる木曽駒ヶ岳。 まぁまぁ下がって上がってやな💦💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さっき見えてた青い屋根のとこがココ。
玉の窪小屋。

奥に見えてるんが木曽駒ヶ岳!
もうちょいもうちょい💪💪
さっき見えてた青い屋根のとこがココ。 玉の窪小屋。 奥に見えてるんが木曽駒ヶ岳! もうちょいもうちょい💪💪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登りつつの振り向いてーの、
木曽前岳、麦草岳。
登りつつの振り向いてーの、 木曽前岳、麦草岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 到着〜

山頂はかなりの密状態。
撮影ポイントはどこもわさわさ人居てはる。

適当なわかりやすいとこで撮って頂く📷

さっさと宝剣へ向かおう!🧗
到着〜 山頂はかなりの密状態。 撮影ポイントはどこもわさわさ人居てはる。 適当なわかりやすいとこで撮って頂く📷 さっさと宝剣へ向かおう!🧗
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイ方面からいっぱい登ってきはる👀

解除でこの天気やもんな☺️
さぁ宝剣や〜👍👍

と下りてると…

😳!!
ロープウェイ方面からいっぱい登ってきはる👀 解除でこの天気やもんな☺️ さぁ宝剣や〜👍👍 と下りてると…   😳!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 低登山部、関東支部のメンバーとまさかの遭遇!

たまたまにも程があるやろー😆😆

山の神が導いてくれたかな?
低登山部、関東支部のメンバーとまさかの遭遇! たまたまにも程があるやろー😆😆 山の神が導いてくれたかな?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 友達とはバイバイして中岳通過。

フレーム外は人いっぱい😅
友達とはバイバイして中岳通過。 フレーム外は人いっぱい😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いざ宝剣岳 🧗 へ
いざ宝剣岳 🧗 へ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 楽しー🎶

と思ったのも束の間。
混み混み渋滞⤵️
楽しー🎶 と思ったのも束の間。 混み混み渋滞⤵️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 渋滞なかなか解消せず😫

狭い岩の上で写真撮って待つ。
渋滞なかなか解消せず😫 狭い岩の上で写真撮って待つ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイ駅と千畳敷カールもよう見える!
千畳敷カールは上から覗いて終わり😅
ロープウェイ駅と千畳敷カールもよう見える! 千畳敷カールは上から覗いて終わり😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 結構待ってもなかなか写真とれず💦

もうええか、って事で普通に自撮りして帰ろう。
結構待ってもなかなか写真とれず💦 もうええか、って事で普通に自撮りして帰ろう。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 混み混みー!
混み混みー!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 カラフルでかわいい。
カラフルでかわいい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳山頂までまた帰ってきた。

12時までには下山開始したかったしちょうどいい感じ👌
木曽駒ヶ岳山頂までまた帰ってきた。 12時までには下山開始したかったしちょうどいい感じ👌
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こちら側に下り出すと全然人に会わず☺️
こちら側に下り出すと全然人に会わず☺️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 セルフ10秒、結構ギリギリ⏱️
セルフ10秒、結構ギリギリ⏱️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒といえば千畳敷カールやけど、
こっちぺりもカッコええよ😍
木曽駒といえば千畳敷カールやけど、 こっちぺりもカッコええよ😍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ラストおにぎり🍙
ラストおにぎり🍙
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山
🎶〜
ゆかりじゃなかとです。

ひろしです。

🎶〜 ゆかりじゃなかとです。   ひろしです。 https://www.mishima.co.jp/product/4258.html
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日初めて座ってのんびり。

ひろし、美味しい😊
今日初めて座ってのんびり。 ひろし、美味しい😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 袋パンパン😆

次はパノラマ。
スマホ左へ回転で!
袋パンパン😆 次はパノラマ。 スマホ左へ回転で!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒、こっち側もカッコええでしょ?
木曽駒、こっち側もカッコええでしょ?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽前岳と青、青!
木曽前岳と青、青!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 名残惜しいけど、
名残惜しいけど、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 見納め。
満足出来た☺️
見納め。 満足出来た☺️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山もタップリ見れたし。
御嶽山もタップリ見れたし。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 のんびり帰ろ。
のんびり帰ろ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 麦草岳、なかなかイカツイ。
麦草岳、なかなかイカツイ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三沢岳?
三沢岳?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今回の誤算、飲物。

解けへん。

飲みたくても液体ちょろっと🤣
結果ザックも軽くならん。
ただただ氷を運ぶだけの状態やんか😮‍💨
今回の誤算、飲物。 量はしっかり目の3リッター、アミノバイタルと共に凍らして背負ってたんやけど、  解けへん。 飲みたくても液体ちょろっと🤣 結果ザックも軽くならん。 ただただ氷を運ぶだけの状態やんか😮‍💨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 何を感じて撮ったか忘れた🙃

苔と… ?
何を感じて撮ったか忘れた🙃 苔と… ?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山口まだかーい!
疲れた!
登山口まだかーい! 疲れた!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 行きは暗くて気付かんかったけど、
滝やって。

そうそう、奥歯。

やけど、 いい季節やしな〜
休みの日もったいない…
 と思ってまいますよね???
それで悪化してまうパターンか😅
行きは暗くて気付かんかったけど、 滝やって。 そうそう、奥歯。 とりあえず何とも無いけど食べる時気にしなあかんし早めに歯医者さん。  やけど、 いい季節やしな〜 休みの日もったいない…  と思ってまいますよね??? それで悪化してまうパターンか😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 無事下山。

山の神に感謝。
無事下山。 最高の天気の下いっぱい楽しませてもらい奇跡的な出会いもあり、 山の神に感謝。