天狗岩・高塚山(黒岳)

2021.10.02(土) 日帰り

大崩山の疲れも癒え(肋骨は完治していないが)久住連山のうち未踏の黒岳へ向かった。高速休日割引無しの継続は腹立つなぁ〜。  まずは男池の湧水を堪能しスタート。男池の水は本当に美味しい。方や途中にある「かくし水」は飲めるのだろうか?50分でソババッケ着。大船山、平治岳、黒岳の裾野に三方を囲まれた湿地帯で、雨水はここからも伏流し、湧水の一部となるのだろうか。ソババッケから風穴までは約1時間。湿気が多いからか、苔生した岩が続く谷は歩き難かった。  風穴を覗き、黒岳に向かう急登路へ。こんどはザレ岩、ゴロ石で踏ん張りが効かない。ムリすると落石になる難儀な登りだった。大汗かいてやっと天狗岩分岐へ。灌木帯を登り下りするうち徐々に岩が増えていき、木立の間に大岩が積み重なった天狗を発見。これは登れるのかと不安を抱きつつ基部の岩に手をかける。岩には道標がなく、踊り場毎にルートを探しながら進むと意外とすんなりピークにたどり着いた。  快晴のもと、360度の眺望が素晴らしい。沢山撮影し一服の後、高塚山へ。こちらは灌木の生える狭いピークで、眺望は今ひとつだった。ただ、角度が変わり、大戸越の向こうに三俣山が現れた。  分岐に戻り昼飯後、3時間の長丁場を下山。疲れた〜。ピークハンターとして、当初高塚山のみを想定していたのだが、山友の提案で天狗岩を加えたのが正解だった。スリリングながら、しっかりホールドしていれば、それほどの危険を冒すことなく楽しめる。行かない手はないと思う。