北穂高岳・涸沢岳・奥穂高岳・前穂高岳

2021.10.02(土) 日帰り

緊急事態宣言も解除されたので久々の山へ。 金曜21時半出発で沢渡駐車場へ1時半頃到着。 翌朝は上高地行きのバス待ちが大渋滞で5時発のバスに乗れたのが1時間後の6時。上高地スタートが6時半になってしまった。 今回の山行の目的は涸沢カールの紅葉を見るのが1番で、その後の穂高岳はおまけのつもり。最終のバスに間に合うように調整しつつ。 そんな紅葉が最高なのをみんな知ってかスゴい人だった。涸沢まではね。 紅葉は今まで見たなかでは1番の感動レベルに素晴らしかった。絶対来年も行くだろうな。 しかし、涸沢以降の穂高岳縦走は辛かった。最初の横尾までの林道マラソンで脚は使ってしまってヘロヘロだし、北穂から涸沢岳までの岩稜やくさりはコエーし、下りも登りも急だし、、、そもそも滑落したら1発アウトなとこ多すぎな気もした。ま、ジャンダルムは俺には無理だと確信した。 ビクビクしながらなので、当然スピードは上がらすだったけど、下山してみれば楽しかったに変わるのは不思議だ。 なんとか雪山に変わる前にアルプスを楽しめて良かった。また来年も紅葉を見に行こう。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝から賑わう上高地。

朝から賑わう上高地。 スマホの写真がボヤけてるのでスマホ買い換え検討中。レンズカバーが割れてるから当たり前か。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最初からどういけばいいのかわからんかった
最初からどういけばいいのかわからんかった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いい天気で少し寒い
いい天気で少し寒い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あれが噂の河童橋か
あれが噂の河童橋か
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 林道が長い。
林道が長い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 人が多い
人が多い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 多すぎだろ。
多すぎだろ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ようやく横尾到着
ようやく横尾到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さてやっと登山だ。
さてやっと登山だ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あちこち見ててなかなか足が進まない
あちこち見ててなかなか足が進まない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 素晴らしいよ、ホント
素晴らしいよ、ホント
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 みんな撮影タイム
みんな撮影タイム
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 言うこと無し
言うこと無し
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテ到着
涸沢ヒュッテ到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 口では言い表せないほど素晴らしいかった。
口では言い表せないほど素晴らしいかった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 バイバイ、涸沢カール。また来年
バイバイ、涸沢カール。また来年
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 では後から気付く地獄の直登へ。
では後から気付く地獄の直登へ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩の登りは嫌いではない。
岩の登りは嫌いではない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今、先日の地震がまたきたら死ぬんだろうなとか思いつつ登る
今、先日の地震がまたきたら死ぬんだろうなとか思いつつ登る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 後少し
後少し
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂登頂。
北穂登頂。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し前まで槍ヶ岳が見えてたらしい。
少し前まで槍ヶ岳が見えてたらしい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 次は奥穂高岳へ
次は奥穂高岳へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんかロープ繋いでる人達きた
なんかロープ繋いでる人達きた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どの辺なんだろ?
どの辺なんだろ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんか少し怖いとこ出てきた
なんか少し怖いとこ出てきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 1時間近く恐怖と戦いながらようやく穂高岳山荘。道中写真撮る余裕なかった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょっと風が強くなってきて寒い
ちょっと風が強くなってきて寒い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あれが悪名高いジャンダルムってやつか?
あれが悪名高いジャンダルムってやつか?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳登頂。
奥穂高岳登頂。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 景色サイコー❗️
景色サイコー❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャン怖ぇー!
ジャン怖ぇー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 では最後の前穂へ。
では最後の前穂へ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日はずっと涸沢の周りを回ってるんだなぁ
今日はずっと涸沢の周りを回ってるんだなぁ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紀美子平。
マジでヘトヘト。でも登る。
紀美子平。 マジでヘトヘト。でも登る。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂着いた。後はただただ下るのみ。
前穂着いた。後はただただ下るのみ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢小屋までは直下り。その後はこんな道。デケェ猿とも遭遇してビビりまくったけど、猿は人間なんぞは相手にしてない感じだった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰ってきたぜ上高地
帰ってきたぜ上高地
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 人すげぇ。おしまい。
人すげぇ。おしまい。