朝、待てども雨が止まず雲レーダーみたら昼前から天気が良くなる予報☀出発遅らせゆっくりスタート🚶今迄降っていた大雨で登山口が川になっていて足場が無い所多く苦労した💦その時近くに居たおかべさんと話ししながら登る🚶最後まで一緒に同行させてもらっちゃいました🤭頂上で晴れる迄時間過ごしたり実りの秋を堪能したり楽しい山行でした😄

外は雨☔日が指しはじめて虹🌈が出てた

小雨になったし車に居るよりいいかぁ。と出発する事にした。でも今日予報は昼頃から☁取れそう。ゆっくり歩きゃなきゃ

大量に降った雨が流れ登山道が川になっていた💦しかもかなり長い間足場が無い場所もあり木材を足場に置いて進んだり靴の中を濡らしたくない私は大変苦労した。

それにしても真っ白だぞ😱昨日の予報が今日はかわっていた😭

このままでは早く頂上に着いてしまう💦っと岡部さんとペースダウン🚶🚶

山神様

頂上では真っ白状態😮‍💨晴れてたらほぼ360度景色が楽しめるらしいから待つ事に😊 山神様

山神様の隣にあった玉
龍が持ってる玉みたいだなぁ〜

人も増えて来た😊皆遅くスタートしたんだね😊

今通って来た方面 登って来た時は真っ白で見えてなかったがこんな綺麗な所を歩いて来たらしい😄

さっき迄居た頂上

岡部さんにしとやか写真を撮って貰いました(笑)今回は文句なし✨私にしては最高1級のしとやか姫👍ってな訳で今回で完結になりますね🤣

北の方面

焼山が目の前にど〜んと見えて上には火打山が少しだけ出てる。良い景色🌸

ダイナミックに水浴び。誘われましたがさりげなくお断り🤭川、水、自然が好きみたい🌸川を見ると惹き寄せられるらしい(笑)今迄守ってきた靴中ビショビショになったらしい🤣

携帯トイレ用のブース発見😍有難い✨使わせて戴きました🌸

中に携帯トイレも売ってましたよ😊私は持参した物を使いましたが…

岡部さんがこの実美味しいんだよ〜っと。食べみぃっと一粒頂く😋かじったら舌が痺れてクソまずい🤣勿論吐き出しました🤣その後しばらく舌がしびれてた🤣明日大丈夫かなぁ〜🤣

懲りずにこの実は美味しいよ❤️っと。ホント??今度は騙されず岡部さんに毒味して戴く☺️これは美味しかった🥰

これも食べようとする岡部さん🤣(笑)

これも食べようとする岡部さん🤣(笑) 流石に怪し過ぎるからネットで調べてみたら。食べたらヤバイ物みたい🤣

これは美味しかった✌

山ぶどう発見🤤これが美味しいの🥰
この場から離れられなくなる(笑)

山ぶどう発見🤤これが美味しいの🥰 この場から離れられなくなる(笑)

山葡萄の実最後の一粒と決めて選んだ一粒🤭

最初にこの実は美味しいよ♪と言った実はこれだったみたい😄この実は美味しかった✌とても良く似てて見分けが難しい

今の時期しか楽しめない実りを堪能した

これ美味しいやつ。紫色の熟れたのしか食べられないよ😄懲りずに何の実でも食べようとする岡部さん面白かった🤣 今の時期しか楽しめない実りを堪能した

ヤマメかなぁ?綺麗な水だから捕まえたら生でも食べられる自信あり🤤

今日のももちゃんシリーズ😺

この活動日記で通ったコース

体力度

雨飾高原キャンプ場のある登山口から雨飾山まで、標高差約700mを登る。途中の荒菅沢は水場になっているほか、ここから眺める主稜線の岩峰群は圧巻の迫力だ。