山頂でBBQ~奥草山(鈴鹿50名山)

2021.10.02(土) 日帰り

涼しくなりきのこ🍄見に行きたい。山でご飯食べたい。と言うので、久しぶりにかみさんと一緒に山登り。 かみさんが一緒なのでソロで自由気ままなコースと言う訳にはいかない。 かみさんは少し前に尾高山へ行ってたが、久しぶりなので短いコースを選ぶ。 過去になめこが取れた山へ行くのもいいが、どうせ山へ登るなら未踏の鈴鹿50名山へ行きたい。 色々活動日記など参考にすると奥草山が条件に合った。 山でご飯。のタイミングで登ればいいので朝はゆっくり10時頃から登り始める。 初めは舗装路から林道。きのこ🍄をさがしつつゆっくり歩く。 尾根へ取り付くとスギ林の急登を登っていく。 久しぶりなのでかみさんはしんどそうだったが、短いコースなので何とか「奥草山」山頂到着。 山頂では持参した鶏ちゃん、北海道のラム肉、青つぶ貝などをシンプルに焼いてしっかり食べた。 ゆっくりコーヒーを飲み、「政子」山頂を経由して下山。 「政子」山頂近くから眺望があったらしいが、すっかり忘れてた。 行きに鈴鹿スカイラインを通った時は、御在所岳・鎌ヶ岳・雨乞岳への登山者で駐車場は満車だったけど、奥草山では誰にも会わず静かな山を堪能。 BBQときのこ鑑賞でかみさんが満足そう。よい山登りになりました。

ここへ駐車して向かいます。

鈴鹿スカイラインを三重県側から滋賀県側へ通り抜けるとかもしか荘。 ここへ駐車して向かいます。

これから登る奥草山と政子

しばらく舗装路。振り返ると右手のピークへ登れるようだったけどスルー。

奥草山の山頂到着
ピンボケ・・・

ランチにします
サラダ

青ツブ貝
フライパンにアルミ箔敷くとフライパンは焦げ付かない

青ツブ貝 フライパンにアルミ箔敷くとフライパンは焦げ付かない

鶏ちゃん
しっかり食べました

きのこ🍄

きのこ🍄 いつもはかみさんの土産できのこの写真をたくさん撮るけど、今日は一緒なので、かみさんが撮影してるから少ししか撮影してない

三角点あった

政子山頂近くで眺望がある。って西内本に書いてあった。奥草山を出発するときには覚えてたのに、政子着くころにはすっかり忘れてた

大きく曲がるここまではテープたくさんだったのに、この先は無くなった

尾根芯は壊れたフェンスと木が沢山で歩きにくい
少し下の斜面を歩くが、斜面なのでやっぱり歩きにくい

尾根芯は壊れたフェンスと木が沢山で歩きにくい 少し下の斜面を歩くが、斜面なのでやっぱり歩きにくい

銀杏沢山落ちてた

きのこ鑑賞しながらゆっくり登り、ランチを楽しんだのでしっかり時間かかりました