薊岳〜明神平〜 周回

2021.10.02(土) 日帰り

今回の山行きは ・少し劣ってきた体力を回復しておきたいため  チョットガッツリ歩いておきたい🚶‍♂️ ・薊岳(アザミダケ)という山名に惹かれた❣️ ・台高山脈を後ろから眺めてみたい👀 から選定し奈良に向かってGO🚘 アザミについて調べてみました🤫 あざむく花からきてるらしい🌼 美しい花だと思うとトゲがあり皆驚く!薊と漢字は魚の骨と刀でトゲを意味しているらしい🧐 スコットランドでは攻めてくる敵をトゲであざむき、国花として国民から愛されてるそうです😊 薊岳までは細尾根急登で湿気もあり岩や木がヌルッとしてて危険でしたが、薊岳の山頂はほぼ360度の大変良い眺望で頑張った分のご褒美を貰えました😊どの山頂もあったかくて紅葉も少しづつ色付いてて、山にあざむかれず、良き山歩きでした😊

桧塚奥峰・明神岳・薊岳 少し大胆な標識からスタートです!
少し大胆な標識からスタートです!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 軽トラックのおじさんがやって来て木を伐採しに山に入るから荷台乗れと言われたので、お言葉に甘えて乗りました🚙
ですので距離と標高差はチョコットだけインチキです🤣
軽トラックのおじさんがやって来て木を伐採しに山に入るから荷台乗れと言われたので、お言葉に甘えて乗りました🚙 ですので距離と標高差はチョコットだけインチキです🤣
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 1日50〜70万の稼ぎがあり、木はヘリコプターが運ぶそうです🚁

1日50〜70万の稼ぎがあり、木はヘリコプターが運ぶそうです🚁 おじさんありがとうございました❗️荷台は少年の頃以来ですが怖かったです^^;
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 朝の木漏れ日がキレイです!
朝の木漏れ日がキレイです!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 大鏡山にとうちゃーく!
木も嬉しくて笑ってますよ^ ^
大鏡山にとうちゃーく! 木も嬉しくて笑ってますよ^ ^
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 木漏れ日が幻想的!
木漏れ日が幻想的!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 肉眼では虹が🌈見えてます!
肉眼では虹が🌈見えてます!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 あれは前山かなぁ⛰
紅葉🍁少しづつ色付いてる!
あれは前山かなぁ⛰ 紅葉🍁少しづつ色付いてる!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 分かりづらいけど細尾根で急登!結構怖い😅
分かりづらいけど細尾根で急登!結構怖い😅
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 あれが薊岳山頂かなぁ?
あれが薊岳山頂かなぁ?
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 山頂とうちゃーく❗️
標識は一つは色褪せてて、
写真の標識は肉眼だとかなり小さい(o_o)
時間あれば作ってあげたいなぁー!
山頂とうちゃーく❗️ 標識は一つは色褪せてて、 写真の標識は肉眼だとかなり小さい(o_o) 時間あれば作ってあげたいなぁー!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 宇陀、榛原方面(O_O)
肉眼だともう少し良く見える
まだ完全な秋じゃないから
少しガスってる!
宇陀、榛原方面(O_O) 肉眼だともう少し良く見える まだ完全な秋じゃないから 少しガスってる!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 大台ヶ原(O_O)
大台ヶ原(O_O)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 左が高見山、右手に薄っすら見えてるのが
倶留尊山⛰
左が高見山、右手に薄っすら見えてるのが 倶留尊山⛰
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 大普賢岳⛰
分かりやすい山容!
大普賢岳⛰ 分かりやすい山容!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 「眺望最高❗️薊岳のララバーーイ❣️」
って山今日も山頂て叫んでます!

自撮りなので斜め向いてる^^;
「眺望最高❗️薊岳のララバーーイ❣️」 って山今日も山頂て叫んでます! 自撮りなので斜め向いてる^^;
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 あのチョガッタ山気になる⛰
あのチョガッタ山気になる⛰
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 前山超えて明神平入口!
なんかゴルフ場⛳️みたいにキレイ!
前山超えて明神平入口! なんかゴルフ場⛳️みたいにキレイ!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神平からの大台ケ原も迫力満点💯
明神平からの大台ケ原も迫力満点💯
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 今日のお昼ごはん🍚
しちゃいました☺️
今日のお昼ごはん🍚 明神平はテン泊してる方や家族連れ多くて公園みたいでした!気持ち良すぎてだいぶとマッタリ しちゃいました☺️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神平と有名なサザエさん小屋🛖
雰囲気あるわぁ^ ^
明神平と有名なサザエさん小屋🛖 雰囲気あるわぁ^ ^
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 水無山手前からの飯高方面の眺望(O_O)
左が局ヶ岳⛰いつも何処からでも分かりやすく見える凄い山❗️
水無山手前からの飯高方面の眺望(O_O) 左が局ヶ岳⛰いつも何処からでも分かりやすく見える凄い山❗️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 水無山とうちゃーく!
登る予定のなかった水無山⛰
軽トラックのおじさんのお陰です^ ^
水無山とうちゃーく! 登る予定のなかった水無山⛰ 軽トラックのおじさんのお陰です^ ^
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 紅葉🍁に囲まれてる薊岳⛰
紅葉🍁に囲まれてる薊岳⛰
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 薊岳アップップー!
薊岳アップップー!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 キラリと光って可愛いかったからパシャリ📸
キラリと光って可愛いかったからパシャリ📸
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 下りは渡渉が多い
しかも靴濡れ間違い無しのとこもある^^;
下りは渡渉が多い しかも靴濡れ間違い無しのとこもある^^;
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ウェー‼︎😆こんなとこも!
ウェー‼︎😆こんなとこも!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ヤッター!少し枯れかけだけど
ゴール手前でアザミみーつけた🤩
ヤッター!少し枯れかけだけど ゴール手前でアザミみーつけた🤩
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 有名な滝に途中立ち寄り❗️
有名な滝に途中立ち寄り❗️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 上から七つ目の滝をパシャリ📸
上から七つ目の滝をパシャリ📸
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 熊が出たんやなぁー🐻
鈴は必須やなぁ!
熊が出たんやなぁー🐻 鈴は必須やなぁ!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ゴールしてやはた温泉で汗を流しました^ ^

見て頂きまして、ありがとうございました。
ゴールしてやはた温泉で汗を流しました^ ^ 見て頂きまして、ありがとうございました。