大日山・稲村ヶ岳

2021.10.02(土) 日帰り

久しぶりに、おとん👨🏻‍🦳を誘って大峰山系に向かいました。 本当は洞川温泉♨️から稲村ヶ岳➡️山上ケ岳のミドル縦走を計画していましたが、オトン👨🏻‍🦳の体力的に流石に縦走は無理があるので、洞川温泉♨️から稲村ヶ岳までのピストンでコース決定。 いや〜 やっぱり大峰山系はスケールが大きい😆 自分も思っていた以上に疲労してしまい、下山ではオトン👨🏾‍🦳の早いペースについていくのがやっとでした😭 下山したときは、もう早く温泉♨️に行きたくて仕方がなかったです ソロで縦走挑戦していたら、かなり疲労困憊🥵していただろうと思います。ペースも標準タイムなのに💦やっぱりしんどかった😅 恐るべし修行の⛰山ですね! 特に大日山は、え!これにのぼるのっていう山容で、なかなかアスレチックな急登でしたね〜😆 今日はおとん大絶賛の 地元の人からも愛される「名水とうふ 山口屋」の豆腐。 ぜひこれは夕食用にゲットしておきたい😋 👨🏼‍🦳に聞くと、以前に同じように購入しようと思い、夕方に店に寄ったら完売していたそうです! 開店前に店員に4丁お取置きをお願いして、安心して登山口に向かいました😋 帰宅後、普通に冷奴で食べましたが本当に美味しいお豆腐でした👍

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登山口にYAMAPの綺麗な看板が目立ってました😊
登山口にYAMAPの綺麗な看板が目立ってました😊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 早速いい感じのトレイルに入り、急登ではないが、じわじわと確実に登っていくコースですね⛰
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 しずる感があって、いい感じ😌
しずる感があって、いい感じ😌
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 常に深い樹々に囲まれて、天候が分かりにくいけど、時折見える青空が快晴であることを教えれくれます🌟
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 差し込む陽射しも快晴ならでは💦
差し込む陽射しも快晴ならでは💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 このような鉄と木のハイブリッド橋を多く目にしました。雨の日は滑りやすいでしょうね〜☔️
今日は大丈夫でした🙆‍♂️
このような鉄と木のハイブリッド橋を多く目にしました。雨の日は滑りやすいでしょうね〜☔️ 今日は大丈夫でした🙆‍♂️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 モミの木も木漏れ日を受けて、何かイキイキしていたので、思わず📸写真に収めてしまいます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 オトン曰く
どんな高性能手袋よりも、
ぶつぶつ軍手が最強だそうです💦
オトン曰く どんな高性能手袋よりも、 ぶつぶつ軍手が最強だそうです💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あっ!これこれ〜
これが有名な パオーン🦣の木ですね〜😊
あっ!これこれ〜 これが有名な パオーン🦣の木ですね〜😊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 見れば見るほどに👀パオーン🦣ですね
見れば見るほどに👀パオーン🦣ですね
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 少しザレているところも出てきますので、慎重に歩きます。
少しザレているところも出てきますので、慎重に歩きます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上辻に到着⛰
山上辻に到着⛰
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 先に2ピークに登ってから、ご飯に🍚しよう!
先に2ピークに登ってから、ご飯に🍚しよう!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日山への分岐 わかりやすいです。
大日山への分岐 わかりやすいです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さぁ本日最初のピークを目指します。
さぁ本日最初のピークを目指します。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 かなり痛みの激しい、木製階段を登ります
かなり痛みの激しい、木製階段を登ります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ほぼ垂直😅
ほぼ垂直😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 なんとか山頂到着⛰
CWxのタイツが樹に引っかかり、盛大に破れました😱
無念ですね😆
なんとか山頂到着⛰ CWxのタイツが樹に引っかかり、盛大に破れました😱 無念ですね😆
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 奥に立派な仏様が祠に祀られています。
逆光で見えてませんね。
奥に立派な仏様が祠に祀られています。 逆光で見えてませんね。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 きた道を降りていく🪜
きた道を降りていく🪜
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日山からの景色⛰ なかなかの迫力です!
大日山からの景色⛰ なかなかの迫力です!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 次はメインの稲村ヶ岳を目指します!
次はメインの稲村ヶ岳を目指します!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 数十分ほど登ると、展望台が見えてきます
数十分ほど登ると、展望台が見えてきます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 三角点タッチ
三角点タッチ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 見えにくいけど 『稲村ヶ岳』の看板🪧
1,726mです!
見えにくいけど 『稲村ヶ岳』の看板🪧 1,726mです!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大峰ブルーを堪能
大峰ブルーを堪能
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 蒼いなぁ
蒼いなぁ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 少しだけ紅葉も🍁始まっていますね〜
少しだけ紅葉も🍁始まっていますね〜
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 本当はあそこにも登りたかった山上ヶ岳🤔
今日は諦めよう! また次回チャレンジ!
本当はあそこにも登りたかった山上ヶ岳🤔 今日は諦めよう! また次回チャレンジ!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 蒼いわぁ
蒼いわぁ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お宝探し気分で、宝剣オブジェも無事発見😊
お宝探し気分で、宝剣オブジェも無事発見😊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 宝剣といえば、私は漫画キングダムの登場キャラを思い浮かべてしまいます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日山の外から見た山容⛰
あれに登ったのか〜😆ふかヒレやんっ(笑)
大日山の外から見た山容⛰ あれに登ったのか〜😆ふかヒレやんっ(笑)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 飯にしましょう。
山飯の旨さを堪能しました😆
飯にしましょう。 山飯の旨さを堪能しました😆 日常では、カップ麺&アルコール断ちしていますので、おいしさ倍増😊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 なんとか無事下山、
腰に違和感が😭 大事に至らない事を願います🙇‍♂️
なんとか無事下山、 腰に違和感が😭 大事に至らない事を願います🙇‍♂️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 洞川温泉♨️の日帰り入浴センターへ
洞川温泉♨️の日帰り入浴センターへ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ええ湯でした〜👍
おつかれ山です
ええ湯でした〜👍 おつかれ山です