ロープウェイで北横岳:紅葉には少し早かったかな?

2021.10.02(土) 日帰り

台風一過の土曜日、標高が高い場所なら紅葉が見られるのではないかと考え、気軽に登れる高い山として北横岳に行くことにしました。北横岳は標高2,480mなのですが、ロープウェイで2,237mまで行けるので、1時間程度で登れる「楽で良い山」です。週末なので混雑を心配していたのですが、スキー場ゆえの巨大な駐車場と大型ロープウェイのお陰で、行列に並ぶことも無くロープウェイに乗ることが出来ました(紅葉シーズンを迎えた千畳敷の駒ヶ岳ロープウェイは大混雑だと信濃毎日新聞に載っていました)。ロープウェイ料金は事前に割引券を印刷して持参したので、200円引きで往復1,900円でした(信州割引クーポン券・オレンジ割引マップで検索してみてください)。  北横岳には3年前の7月にも登ったのですが、多少の登山経験を積んだお陰か?その時に比べて随分と楽に登れた気がしました。天気の良い週末だったので、北横岳の南峰と北峰の山頂は大勢の人で賑わっていました。北横岳ヒュッテの庭先をお借りしてお昼ご飯を頂いた後、七ツ池に回って紅葉し始めた木々と池の写真を撮ってから、坪庭まで降りてきました。まだ帰る時間には早かったので雨池峠まで足を延ばし、縞枯山荘でホットコーヒーを頂いてからロープウェイで山麓駅まで降りてきました。紅葉にはまだ少し早かったのですが、天気も良くお手軽に北八ヶ岳の亜高山帯を楽しんだ一日でした。

蓼科山・横岳・縞枯山 スキー場なので駐車場が広大です。土曜日の10時過ぎに到着したのですが、駐車スペースはまだ十分にありました。
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイで登っていきます。
ロープウェイで登っていきます。
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂駅に着きました。もうここで2,237mあります。
山頂駅に着きました。もうここで2,237mあります。
蓼科山・横岳・縞枯山 これから登る北横岳を見ながら、坪庭を歩きました。
これから登る北横岳を見ながら、坪庭を歩きました。
蓼科山・横岳・縞枯山 坪庭散策の観光客と別れて、山頂まで60分。
坪庭散策の観光客と別れて、山頂まで60分。
蓼科山・横岳・縞枯山 途中、三ツ岳への分岐がありますが、私のような初心者には縁のない場所だと思いました。
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳ヒュッテに着きました。大勢の登山者が休憩していました。
蓼科山・横岳・縞枯山 苔がきれいでした。
苔がきれいでした。
蓼科山・横岳・縞枯山 紅葉が始まっていました。
紅葉が始まっていました。
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳ヒュッテを過ぎてほどなく、北峰に着きました。山名標識を撮ろうと思ったのですが、人が多くて大変でした。
蓼科山・横岳・縞枯山 雄大な八ヶ岳が見えました。
雄大な八ヶ岳が見えました。
蓼科山・横岳・縞枯山 去年、霧の中を登った蓼科山。今日は晴れているので登っている人が羨ましかったです。
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山の山頂をアップで撮ると、20人ほどの登山者が写っていました。
蓼科山・横岳・縞枯山 茅野方面
茅野方面
蓼科山・横岳・縞枯山 木々の間から北峰が見えました。大勢の人で賑わっている様子が分かりました。
蓼科山・横岳・縞枯山 歩きだしてすぐに北峰に着きました。沢山の人が居るので、山頂でお昼ご飯を食べるのは断念しました。
蓼科山・横岳・縞枯山 木々の間から電波望遠鏡が見えました。
木々の間から電波望遠鏡が見えました。
蓼科山・横岳・縞枯山 JAXA 臼田宇宙空間観測所のパラボラアンテナをアップで撮りました。
蓼科山・横岳・縞枯山 三ツ岳方面でしょうか?
三ツ岳方面でしょうか?
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山荘が見えました。
縞枯山荘が見えました。
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳ヒュッテの庭先をお借りしてお昼ご飯を頂きました。ヒナタも連れてきました。
蓼科山・横岳・縞枯山 ナナカマドの赤い実がきれいでした。
ナナカマドの赤い実がきれいでした。
蓼科山・横岳・縞枯山 七ツ池に着きました。
七ツ池に着きました。
蓼科山・横岳・縞枯山 風で湖面が波立ってしまい、思い通りの写真が撮れませんでした。
蓼科山・横岳・縞枯山 楓の紅葉
楓の紅葉
蓼科山・横岳・縞枯山 苔と落ち葉に陽があたって、何とも言えない美しさを感じました。
蓼科山・横岳・縞枯山 赤い実の名前が分かりません。
赤い実の名前が分かりません。
蓼科山・横岳・縞枯山 坪庭から離れて、雨池峠を目指して歩きました。
坪庭から離れて、雨池峠を目指して歩きました。
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山荘に着きました。雨池峠の帰りに寄ることにしました。
縞枯山荘に着きました。雨池峠の帰りに寄ることにしました。
蓼科山・横岳・縞枯山 お地蔵さんがあったので参拝しました。
お地蔵さんがあったので参拝しました。
蓼科山・横岳・縞枯山 青空に映える紅葉がきれいでした。
青空に映える紅葉がきれいでした。
蓼科山・横岳・縞枯山 雨池峠に着きました。3年前に麦草峠から茶臼山、縞枯山を経て雨池峠に降り、雨池まで行ったことがありました。今回、YAMAPの軌跡が北横岳と方面とつながりました。
蓼科山・横岳・縞枯山 雨池方面の道が新しく出来たそうなので、少しだけ覗いてきました。
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山荘まで戻ってきました。
縞枯山荘まで戻ってきました。
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山
縞枯山
蓼科山・横岳・縞枯山 雨池山の方が縞枯れ現象が目立ちます。
雨池山の方が縞枯れ現象が目立ちます。
蓼科山・横岳・縞枯山 雨池山の枯れた木立をアップで撮りました。
雨池山の枯れた木立をアップで撮りました。
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山荘のテラス席でコーヒーを頂きました。
縞枯山荘のテラス席でコーヒーを頂きました。
蓼科山・横岳・縞枯山 坪庭から北横岳に別れを告げました。
坪庭から北横岳に別れを告げました。
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイの中から北横岳と蓼科山が見えました。
ロープウェイの中から北横岳と蓼科山が見えました。
蓼科山・横岳・縞枯山 八子ヶ峰が台形状に見えました。
八子ヶ峰が台形状に見えました。
蓼科山・横岳・縞枯山 八子ヶ峰のヒュッテ・アルビレオが見えました。
八子ヶ峰のヒュッテ・アルビレオが見えました。
蓼科山・横岳・縞枯山 山麓駅に着きました。
山麓駅に着きました。
蓼科山・横岳・縞枯山 山麓駅は結構おしゃれですよね。
山麓駅は結構おしゃれですよね。