雲辺寺山 ~🎵天空のブランコ🎵~

2021.10.02(土) 日帰り

次女からLINE 『2日、休みだよ~~~🤩』 (*-`ω´-)9ヨッシャァ!! でも、翌日は石鎚山登山が入ってる…🤔 どこが良いかな•́ω•̀)? そぅだ、ブランコ乗りに行こ‼️✧̣̥̇ (スタート し忘れるという痛恨のミス😭軌跡は途中からです😢)

雲辺寺山 次女のdata
次女のdata
雲辺寺山 おはようございます😌
石鎚山 すぐ側からの日の出🌅
おはようございます😌 石鎚山 すぐ側からの日の出🌅
雲辺寺山 ロープウェイを横目に歩くよ~~~👣👣
まだ、食べ頃じゃないね🤤
ロープウェイを横目に歩くよ~~~👣👣 まだ、食べ頃じゃないね🤤
雲辺寺山 送電線❓なんか変❓
あっ、ロープウェイの鉄塔じゃ~~~🙄
送電線❓なんか変❓ あっ、ロープウェイの鉄塔じゃ~~~🙄
雲辺寺山 音がしだした👂
ロープウェイが通過‼️
音がしだした👂 ロープウェイが通過‼️
雲辺寺山 遍路道
同行二人
遍路道 同行二人
雲辺寺山 大興寺からとの合流点
大興寺からとの合流点
雲辺寺山 ますます快適になる🎵
ますます快適になる🎵
雲辺寺山 左から来ました。
頂上稜線に出た
 ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
ここからは、なだらかなはず✌️
左から来ました。 頂上稜線に出た ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ ここからは、なだらかなはず✌️
雲辺寺山 電波塔横を通過
雲辺寺山 な、なんだ⁉
視線を感じる~~~~~~👀👀👀
な、なんだ⁉ 視線を感じる~~~~~~👀👀👀
雲辺寺山 すごーぃ😲
五百羅漢像(お釈迦様のお弟子さん)
色んなお顔に色んなポーズ、持ち物、衣服も様々…
すごーぃ😲 五百羅漢像(お釈迦様のお弟子さん) 色んなお顔に色んなポーズ、持ち物、衣服も様々…
雲辺寺山 お手を……🙏✨
お手を……🙏✨
雲辺寺山 大師乳銀杏 巨木
大師乳銀杏 巨木
雲辺寺山 ~四国霊場第六十六番札所 巨鼇山 雲辺寺~

(観音寺市 ホームページより)
~四国霊場第六十六番札所 巨鼇山 雲辺寺~ 阿讃山脈の雲辺寺山(標高927m)にあり、四国霊場中最高峰に位置することから別名「四国高野」と呼ばれています。 徳島県にありますが、四国八十八箇所霊場としては香川県の第1番札所になっています。 およそ1200年の歴史があり、弘法大師が刻んだといわれる秘仏「千手観音菩薩像」が本尊としてまつられています。 初夏のあじさい、秋の紅葉、冬の雪景色などが参拝客を楽しませます。 (観音寺市 ホームページより)
雲辺寺山 大師堂
大師堂
雲辺寺山 サヌカイト🎵
~~~~~~
サヌカイト🎵 ~~~~~~ 讃岐岩は、名称のもとである香川県坂出市国分台周辺や大阪府と奈良県の境にある二上山周辺で採取される非常に緻密な古銅輝石安山岩。固いもので叩くと高く澄んだ音がするので、カンカン石とも呼ばれる。 ウィキペディアより
雲辺寺山 中央上、江甫草山と右に向かって延びる七宝山系
中央はロープウェイ駅
さすが香川県、溜池が多い。
中央上、江甫草山と右に向かって延びる七宝山系 中央はロープウェイ駅 さすが香川県、溜池が多い。
雲辺寺山 アップ
🟥と🟡のゴンドラが谷を渡る。
左上のロープウェイ駅から歩いてきた。
駐車場には、2機のブルートレインが見える。
アップ 🟥と🟡のゴンドラが谷を渡る。 左上のロープウェイ駅から歩いてきた。 駐車場には、2機のブルートレインが見える。
雲辺寺山 きょうは、どようびなので、がっこがおやすみだから、ブランコにのりにいきました。
おそらにむかってとんでいきそうでした。きもちよかったです。
きょうは、どようびなので、がっこがおやすみだから、ブランコにのりにいきました。 おそらにむかってとんでいきそうでした。きもちよかったです。
雲辺寺山 葛雲アートの中に、二ッ岳🤩
手前に赤星 豊受と延びる稜線
葛雲アートの中に、二ッ岳🤩 手前に赤星 豊受と延びる稜線
雲辺寺山 次女が作ってくれた~~~😘
左上は朝食。運転してくれてる次女の横で
ŧ‹"((。´ω`。))ŧ‹”してきた。

他は昼食。美味し😋😋😋
次女が作ってくれた~~~😘 左上は朝食。運転してくれてる次女の横で ŧ‹"((。´ω`。))ŧ‹”してきた。 他は昼食。美味し😋😋😋
雲辺寺山 毘沙門天の巨大像
右にある標識は、香川県と徳島県の県境標識🤔
毘沙門天の巨大像 右にある標識は、香川県と徳島県の県境標識🤔
雲辺寺山 毘沙門天の遠景
毘沙門天の遠景
雲辺寺山 右、千手観音様

ここら付近がヤマップでの山頂になっています。
右、千手観音様 ここら付近がヤマップでの山頂になっています。
雲辺寺山 正面から仰ぎ見る。
裏からはこの中に入って行けるんですよ。
次へ  >>>>>>>>
正面から仰ぎ見る。 裏からはこの中に入って行けるんですよ。 次へ >>>>>>>>
雲辺寺山 入りました。
四国八十八箇所霊場の版画が順番に飾られています。
入りました。 螺旋状に登ります。ほぼ上まで階段じゃないので、ベビーカーや車椅子でも大丈夫かな❓ 四国八十八箇所霊場の版画が順番に飾られています。
雲辺寺山 涅槃像
涅槃像
雲辺寺山 こちらにも、たくさんいらっしゃる😲
こちらにも、たくさんいらっしゃる😲
雲辺寺山 立派な本堂
石造千手観音様
立派な本堂 石造千手観音様
雲辺寺山 【おたのみなす】
くぐって腰かければご利益倍増
【おたのみなす】 くぐって腰かければご利益倍増
雲辺寺山 さぁ、お利口さんで遊びました。下山です。
さぁ、お利口さんで遊びました。下山です。 帰路に展望台って言う標識があったので来てみたけど行き止まり❓あったのはdocomo電波塔⁉
雲辺寺山 下山‼️
ロープウェイならびゅーーん
⊂('ω'⊂ )))Σ≡
下山‼️ ロープウェイならびゅーーん ⊂('ω'⊂ )))Σ≡
雲辺寺山 日本最大の規模‼️😲
乗るべきだったか⁉(笑
日本最大の規模‼️😲 乗るべきだったか⁉(笑
雲辺寺山 登山口から見る雲辺寺山。
一番右が天空のブランコのある辺り
その左が毘沙門天
毘沙門天の左がロープウェイ山頂駅
一番右はdocomo電波塔
登山口から見る雲辺寺山。 一番右が天空のブランコのある辺り その左が毘沙門天 毘沙門天の左がロープウェイ山頂駅 一番右はdocomo電波塔
雲辺寺山 駐車場にはこんなのが置いてあります。
瀬戸号と なは号

COOL Kagawaより~~~~~~

2021年05月18日(火) ニュース

鹿児島から3泊4日700kmの移送作戦だって😲
駐車場にはこんなのが置いてあります。 瀬戸号と なは号 COOL Kagawaより~~~~~~ 2021年05月18日(火) ニュース ブルトレ2両、新名所に 雲辺寺山麓へ移設1カ月 見物客続々、ホーム整備プランも  鹿児島県に置かれていた寝台特急「ブルートレイン」の車両2両を遍路宿として生まれ変わらせるプロジェクトで、車両が観音寺市大野原町の雲辺寺山麓に移設されて18日で1カ月。遍路宿としての開業はまだ先だが、鉄道ファンにとどまらず県内外から多くの見物客が訪れ、ちょっとした観光スポットになっている。駅のイメージを出すために2両の間にウッドデッキのホームを整備するプランも浮上している。  雲辺寺山麓に移設された2両のブルートレイン。右は希少価値の高い全室2人用個室の「デュエット」車両=観音寺市大野原町  ブルトレ2両が置かれているのは雲辺寺ロープウェイ山麓駅の第2駐車場。ロープウエーを運行する四国ケーブル(高松市)によると、土日祝日には1日50~100人程度が来訪しており、写真共有アプリ「インスタグラム」にもブルトレを被写体にした投稿が増えている。  2両は、善通寺市のうどん店経営、岸井正樹さん(60)が鹿児島県阿久根市で野ざらしになっていたのを遍路宿としてよみがえらせようと、クラウドファンディングで約1700万円を調達して移送した。「四国遍路の駅 オハネフの宿」の名称で年内の開業を目指し、現在は剝がれた車両の塗装の塗り直しに取り掛かっており、電気や水道などの整備も進めていく。 鹿児島から3泊4日700kmの移送作戦だって😲
雲辺寺山 彼岸花を見に宝山湖へ寄り道したけど終わってました😢
彼岸花を見に宝山湖へ寄り道したけど終わってました😢
雲辺寺山 香川用水調整池
水道のための施設だそうです。
香川用水調整池 水道のための施設だそうです。
雲辺寺山 そうだ💡〰️
ここ、香川だ、うどん食べて帰らなくちゃ‼️😋
肉&揚げ(隠れてますが🤭)
おご馳走様~~~😌

本日もありがとうございました。
そうだ💡〰️ ここ、香川だ、うどん食べて帰らなくちゃ‼️😋 肉&揚げ(隠れてますが🤭) おご馳走様~~~😌 本日もありがとうございました。