道の駅みなのより〜簑山・皇鈴山・登谷山・釜伏山〜

2021.10.02(土) 日帰り

今回も未踏の埼玉百名山巡りへ。 道の駅みなのより、蓑山(美の山)と釜伏山の二座に登りました。 天気は快晴🌞で暑かったですが、カラッとした暑さでしたので気持ち良い山行になりました😊 今まであまり意識していなかった埼玉百名山ですが、今年の夏頃より色々と登った山をデータ整備していたところ、思っていたほど登っていないことが分かり…7月の父不見山より本腰入れて登ることにしました😁 釜伏山で70座目になりました。 今年中に80座まで達成出来ればと思います😊

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 道の駅みなの、よりスタート。
道の駅みなの、よりスタート。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 少しだけ国道140号線を歩きます。
少しだけ国道140号線を歩きます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここから関東ふれあいの道で美の山へ。
ここから関東ふれあいの道で美の山へ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 美の山公園山頂までは3.0km。
美の山公園山頂までは3.0km。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 これより登山道。関東ふれあいの道の石碑があります。
これより登山道。関東ふれあいの道の石碑があります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 緩やかな登りが続きます。
緩やかな登りが続きます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山々が見えてきました。
山々が見えてきました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここからは美の山公園エリアを歩いて山頂へ。
ここからは美の山公園エリアを歩いて山頂へ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 左に両神山と、右には二子山。
左に両神山と、右には二子山。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 見晴台があります。
見晴台があります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 展望台からの眺め✨
展望台からの眺め✨
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 雲取山方面。キレイに見えます。
雲取山方面。キレイに見えます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 これから向かう愛宕山、登谷山、釜伏山方面。
これから向かう愛宕山、登谷山、釜伏山方面。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 秩父高原牧場、右には大霧山。
秩父高原牧場、右には大霧山。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 美の山公園山頂展望台へ。
美の山公園山頂展望台へ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂展望台からは武甲山をはじめ、奥秩父の山々が一望できます✨
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 武甲山⛰
武甲山⛰
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 雲取山と、奥秩父主脈の山々。
雲取山と、奥秩父主脈の山々。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 両神山、四阿屋山、二子山。
両神山、四阿屋山、二子山。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 こんな感じで見えるみたいです。
こんな感じで見えるみたいです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 美の山(蓑山)山頂へ。
美の山(蓑山)山頂へ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 違う展望台からは赤城山も見えました。
違う展望台からは赤城山も見えました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 外秩父の山々。
外秩父の山々。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 こちらで見える山が確認できます。
こちらで見える山が確認できます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 美の山公園より、二十三夜寺方面へ。
美の山公園より、二十三夜寺方面へ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 下山して二本木峠へ向かいます。
下山して二本木峠へ向かいます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 YAMAP地図を見ると破線の登山道があったので進んでみることに。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 徐々に荒廃し始めました…
徐々に荒廃し始めました…
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 今日は舗装路歩きが多いので、workmanの🥾で😁
今日は舗装路歩きが多いので、workmanの🥾で😁
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 途中で登山道を見失い…
戻って林道を歩いて二本木峠へ😅
途中で登山道を見失い… 戻って林道を歩いて二本木峠へ😅
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 二本木峠までもう少し。
二本木峠までもう少し。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 武甲山、奥には雲取山、奥秩父主脈の山々。
武甲山、奥には雲取山、奥秩父主脈の山々。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 二本木峠。ここから先は外秩父七峰縦走コースを歩きます。
二本木峠。ここから先は外秩父七峰縦走コースを歩きます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 先ずは愛宕山へ。
先ずは愛宕山へ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 標高634m地点。
標高634m地点。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 愛宕山。七峰縦走ではコースから外されているので初登頂です😊
愛宕山。七峰縦走ではコースから外されているので初登頂です😊
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 皇鈴山手前の階段を登って。
皇鈴山手前の階段を登って。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 皇鈴山 679m。
皇鈴山 679m。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 登谷山手前にある茱萸ノ木峠(ぐみのきとうげ)。
登谷山手前にある茱萸ノ木峠(ぐみのきとうげ)。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 登谷山の山頂からは赤城山が一望。
登谷山の山頂からは赤城山が一望。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 寄居、熊谷方面。
寄居、熊谷方面。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 登谷山を下山して、釜伏峠へ。七峰縦走で寄居駅までの長い舗装路歩きを思い出します😁
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 釜伏峠へ。
釜伏神社⛩、奥の院の釜伏山に向かいます。
釜伏峠へ。 釜伏神社⛩、奥の院の釜伏山に向かいます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 釜伏神社⛩へ続く道。
釜伏神社⛩へ続く道。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 釜伏神社⛩
狛犬ではなく狛狼が祀られています。
釜伏神社⛩ 狛犬ではなく狛狼が祀られています。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 奥の院がある釜伏山までは鎖場そして岩場の少々険しい道。
奥の院がある釜伏山までは鎖場そして岩場の少々険しい道。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 釜伏山へ。埼玉百名山70座目になりました。
釜伏山へ。埼玉百名山70座目になりました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 釜伏山を後にし、開けたところで両神山と西上州の山々。
釜伏山を後にし、開けたところで両神山と西上州の山々。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 塞神峠へ。
塞神峠へ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞駅方面へ。
長瀞駅方面へ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 こんな感じの道を歩いて。
こんな感じの道を歩いて。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞自然のみちを歩きます。
長瀞自然のみちを歩きます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 右下には荒川。長瀞といえば岩畳。
右下には荒川。長瀞といえば岩畳。 岩畳は結晶片岩が荒川の流れによって侵食されてできた河成段丘です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 道の駅に戻りました。おつかれさまでした😊
道の駅に戻りました。おつかれさまでした😊