命懸けの山登り😭こんな怖かったのは初めて😭観音山・筆捨山・羽黒山・関富士

2021.10.02(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

私、死ぬかと思いました😱 カバー写真のこの先に待ち受けてた岩稜(って言うのかな)、ナイフリッジ💦 足がすくんで、前に進めない💦 高所恐怖症💦 本気で引き返したいって思った😭 同行者たちはお手本となり、 先に進んで待ってくれてたけど、 怖過ぎて涙出てきた🥲 どうにかこうにか、 岩にしがみつきながら、 同行者たちに助けてもらいながら、 その少しのナイフリッジ部分を切り抜けられた😞 私たちと逆周りでスタートされてた、私よりご年配のおばさまたち御一行。 途中で出会って、スリリングなとこもあると教えてもらったけど、 ホントにこんな危険なとこ通って来られたんかなぁ🙄 って話してたら… 岩稜通り抜けると、迂回路があったわ、と同行者(リーダー)! そやろなっ! 危険すぎたわ😭 前日夜も22時過ぎまで残業してたから、 山のチョイスとか、コースとかめずらしくお任せして、 あまりコースとか確認しないまま、参加。 こんなことになるとは😓 残業続きの体では、 やっぱり朝イチ、なだらかな登りもきつかった。 早々とリタイアを口にしてたけど、 なんとか登り切れてよかった😊 来週からは土日出勤も続くので、 山はしばらくお休み。 次行けるのは11月中旬かなぁ… これから紅葉の見られる良い季節やのに残念過ぎるけど、仕方ない。 怖い思いもしたけど、全体的には楽しい山でした🤗そして、全体的に蜘蛛の巣🕸がいっぱいやった😂山の麓に差し掛かると、金木犀のいい香り。今年初の金木犀の香り♡見回しても、金木犀は見つけられんかったけど😂

羽黒山・筆捨山・観音山 円盤が🛸
円盤が🛸
羽黒山・筆捨山・観音山 早々に一つ目の山登頂!見逃すとこやった😂
早々に一つ目の山登頂!見逃すとこやった😂
羽黒山・筆捨山・観音山 ひっつき虫
ひっつき虫
羽黒山・筆捨山・観音山 彷徨う…ここまで来るのも迷いながら😂GPSズレてる?
彷徨う…ここまで来るのも迷いながら😂GPSズレてる?
羽黒山・筆捨山・観音山 入り口みっけ👀
入り口みっけ👀
羽黒山・筆捨山・観音山 かわいい緑のいがいが。いがぐりいっぱい落ちてるけど、栗はなく、残念💦
羽黒山・筆捨山・観音山 どんぐり三兄弟
どんぐり三兄弟
羽黒山・筆捨山・観音山 展望台からの景色
展望台からの景色
羽黒山・筆捨山・観音山 なんだか変わった毛虫。気持ち悪過ぎる😭
なんだか変わった毛虫。気持ち悪過ぎる😭
羽黒山・筆捨山・観音山 にょきにょききのこ🍄
にょきにょききのこ🍄
羽黒山・筆捨山・観音山 🍄
🍄
羽黒山・筆捨山・観音山 バナナ🍌みたいなヤツ、この山でもみっけ👀
バナナ🍌みたいなヤツ、この山でもみっけ👀
羽黒山・筆捨山・観音山 階段💦長く続いてるー
階段💦長く続いてるー
羽黒山・筆捨山・観音山 筆捨山登頂!
筆捨山登頂!
羽黒山・筆捨山・観音山 ホントにこんなとこ進むの?ってところを進んで行く。
ホントにこんなとこ進むの?ってところを進んで行く。
羽黒山・筆捨山・観音山 岩
羽黒山・筆捨山・観音山 岩、大きな岩がゴロゴロしてる。
岩、大きな岩がゴロゴロしてる。
羽黒山・筆捨山・観音山 ❤️、✌️、🦀ボケてる😂
❤️、✌️、🦀ボケてる😂
羽黒山・筆捨山・観音山 岩に沿って細い道を進みます。
岩に沿って細い道を進みます。
羽黒山・筆捨山・観音山 この先、この岩を降りなきゃ行けないところ。両側は切り立っていて、落ちたら間違いなく死ぬ😱怖すぎて涙🥲
羽黒山・筆捨山・観音山 なんとかかんとか降りられた。降りた方から見たら、こんな感じ。怖さはなかなか伝わらないけど、マジで死ぬ思いやった😭
羽黒山・筆捨山・観音山 ここ、ホンマに進むの?通れるかな🙄
ここ、ホンマに進むの?通れるかな🙄
羽黒山・筆捨山・観音山 よいしょと、
よいしょと、
羽黒山・筆捨山・観音山 なんとか行けそう😊
なんとか行けそう😊
羽黒山・筆捨山・観音山 次に向かうのは、前に見える関富士
次に向かうのは、前に見える関富士
羽黒山・筆捨山・観音山 花みたいなきのこ🍄?
花みたいなきのこ🍄?
羽黒山・筆捨山・観音山 鳥居⛩が出てきた
鳥居⛩が出てきた
羽黒山・筆捨山・観音山 関富士に向かう道。シダをかき分け進む。
関富士に向かう道。シダをかき分け進む。
羽黒山・筆捨山・観音山 関富士登頂!見えん😂
関富士登頂!見えん😂
羽黒山・筆捨山・観音山 他にもあった😂
他にもあった😂
羽黒山・筆捨山・観音山 このどんぐりもかわいい。カリメロみたい😊
このどんぐりもかわいい。カリメロみたい😊
羽黒山・筆捨山・観音山 吊り橋。揺れた💦てか、揺らされた💦怖い💦
吊り橋。揺れた💦てか、揺らされた💦怖い💦
羽黒山・筆捨山・観音山 登山口入り口の前にあった、びっくりや。
登山口入り口の前にあった、びっくりや。 前から行きたいなって話してたお店。もう14時回ってたからスッと入れるかと思いきや、3組待ち。でも、せっかくなんで待ってみた。
羽黒山・筆捨山・観音山 伊賀食堂みたい。ホルモンとハラミを注文。
伊賀食堂みたい。ホルモンとハラミを注文。
羽黒山・筆捨山・観音山 おうどんも絡めて。ホルモン美味しかった😋
おうどんも絡めて。ホルモン美味しかった😋