王岳、鬼ケ岳、金山、節刀ケ岳、十二ケ岳

2021.10.02(土) 日帰り

やっと晴れた☀️ 久々に綺麗な富士山をたっぷり見ようと、王岳から十二ケ岳まで縦走して来た。 このルートは、急登があっても距離が短いし、稜線を通って次々と山頂を踏んで行きながら絶えず富士山の絶景が見れて、さらに十二ケ岳の手前では、スリルのある岩場もあって、いろいろと楽しめるルートだと思います。 十二ケ岳から桑留尾への降りは、急なロープ場が続くので、作業用の手袋は必ずあった方がいいと思います。 最初の20分程、またログが取れて無かった。たまにあるけど何でだろう? なのでトータル7時間程の行程でした。

西湖の根場の里に登山者用の駐車場があります。トイレは、西湖の湖畔にあるトイレを利用。

駐車場の脇から登山道。

朝露に濡れた熊笹で、全身が濡れる😅

登山道入口から、1時間半程登って、熊笹が出てくると、もうすぐ王岳山頂。 朝露に濡れた熊笹で、全身が濡れる😅

山頂に着くと風があって、寒くてレインウェアを着た。こんな事なら熊笹で濡れる前に着ておけば良かった。😂

王岳山頂からの富士山😊

王岳から1時間程で鍵掛峠。
アップダウン少なめの稜線歩き。

金山に戻って、今日の昼飯。

金山から30分程で十二ケ岳。
結構、緊張する岩場が一ヶ所あった。

金山から30分程で十二ケ岳。 結構、緊張する岩場が一ヶ所あった。