キゴ 山みらい図書館 秋分 2021-10-02

2021.10.02(土) 日帰り

読書の秋だ キゴ山行こう 本日はアルコールバーナーのメンテと検証 燃料満タンで、肉まん2個蒸して、珈琲1回淹れられた 燃焼時間にして30分弱 目安にしとこ 本読みながら、今回も気持ち良く寝落ち...zzz

快晴の週末 キゴ 山みらい図書館通い^ ^

申し訳ないほどの快適貸切状態だった

本日は昼過ぎに帰る際、子供たちを引率したパーティーが入れ替わりに登ってきた以外に見かけたのは一人だけ 申し訳ないほどの快適貸切状態だった

板の間 ^ ^ で裸足で眺める展望
金沢市街から日本海を望む

板の間 ^ ^ で裸足で眺める展望 金沢市街から日本海を望む

本日は、久しぶりにアルコールバーナーのメンテと検証

燃料満タンにして

メスティンで肉まん蒸し 1個目  12分

一旦火を点けたら途中で消せない固形燃料と違って、
アルコールバーナーはその点は楽

燃焼時間にして約30分

本日は、久しぶりにアルコールバーナーのメンテと検証 燃料満タンにして メスティンで肉まん蒸し 1個目 12分 上に、マキネッタを重ねて温めておき、蒸し上がったら直接火にかけて珈琲に  5分 消火して肉まん食べながら次のをメスティン本体に突っ込んで着火し 2個目 12分 一旦火を点けたら途中で消せない固形燃料と違って、 アルコールバーナーはその点は楽 燃焼時間にして約30分

コンビニSの特大豚まん

自宅で冷凍保管は良しとして、

コンビニSの特大豚まん 冷蔵品だから賞味期限が長くないからと自宅では冷凍保管していたので、前回は中心部は熱々にならなかった 自宅で冷凍保管は良しとして、 今回は保冷剤なしでザックに入れ(それでも十分冷えてた)、到着したら早々に外に出しておいた

あと、メスティンの蓋に水を張るのはセットしてから

固形燃料もアルコールバーナーも熱源が地面に近いので、直置きせずテーブル使用は必須 アルコールは揺れて溢れると引火する可能性があり、固形燃料も置き方が悪いと溶けて地面に垂れることもあり注意 扱いに注意すれば、音もなく燃焼するので野鳥の声の邪魔をせず、炊飯でお焦げができ始める音も聞こえるので重宝してる ^ ^ あと、メスティンの蓋に水を張るのはセットしてから

肉まん 1個目着火
サイレントバーナーたちは風に弱いので風防で囲む

先にセットしておいたマキネッタを乗せる

それでも、熱源有効利用には十分

肉まん 1個目着火 サイレントバーナーたちは風に弱いので風防で囲む 先にセットしておいたマキネッタを乗せる そのまま湧いてくれれば最高だが、かなり熱くなるものの沸くところまではいかなかった それでも、熱源有効利用には十分

お約束の瞬間

...ドサッ ^ ^

1個目できあがり

熱々はふはふ 芯まで あっつあつ

んまい!

熱々はふはふ 芯まで あっつあつ んまい!

肉まんおろして、直火にかけたマキネッタ
ものの5分で沸いた うんエコ ^ ^

極上ラテ片手に次の肉まん突っ込んで再び着火!

今回段取り完璧 ♪

肉まんおろして、直火にかけたマキネッタ ものの5分で沸いた うんエコ ^ ^ 極上ラテ片手に次の肉まん突っ込んで再び着火! 今回段取り完璧 ♪

本日の山ごはんは 肉まんx2

板の間 ^ ^ に裸足で本読み
ゆっくりと紙の上で文字を追う 爽快

本日の山ごはんは 肉まんx2 板の間 ^ ^ に裸足で本読み ゆっくりと紙の上で文字を追う 爽快

復路は林道側から

降雪期は、スノーシューで歩くのも楽しみだ