秋晴れの山旅ー摩耶山ー

2021.10.02(土) 日帰り

皆様、本日も山旅お疲れ様でした😊 今日はまさかのYAMAPスタートボタン押し忘れで、穂高湖からのスタートと記録されてますが、 王子公園→青谷道→掬星台→穂高湖→天狗道→新神戸のルートで摩耶山を登ってきました⛰ 新神戸から登って王子公園のほうへ下りるのが私の定番のコースなのですが、今日は逆パターンで歩いてきました🚶‍♀️同じ道でも逆からだと景色が変わって見えて、新鮮な気持ちで歩くことができました。 シェール槍も初めて体験しましたが、途中でリタイヤ。下りはへっぴり越になりながら、なんとか下りれました😮‍💨皆さん、どうやって下りてるの!?🙄でもいつかリベンジしたいと思っています!!! 今日もお天気に恵まれて、楽しい一日になりました😊

六甲山・長峰山・摩耶山 おはようございます😃
王子公園からスタートです♪
おはようございます😃 王子公園からスタートです♪
六甲山・長峰山・摩耶山 先はまだ長い。。。
先はまだ長い。。。
六甲山・長峰山・摩耶山 青谷道からの登りは久しぶり。
青谷道からの登りは久しぶり。
六甲山・長峰山・摩耶山 前、見つけられなかった東山へ行く分岐、多分ここです。あの時ウロウロしてたとこではなかった💦
六甲山・長峰山・摩耶山 青谷道は階段地獄なんだよね〜😬第一の階段。
青谷道は階段地獄なんだよね〜😬第一の階段。
六甲山・長峰山・摩耶山 撮影という名の休憩🙄
撮影という名の休憩🙄
六甲山・長峰山・摩耶山 仁王門。ここまで長かった〜😮‍💨
仁王門。ここまで長かった〜😮‍💨
六甲山・長峰山・摩耶山 ラスボス直前の階段🦹‍♀️思ってたより楽だった〜🤗体力ついてきたか!!!
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山史跡公園からの景色。ここでも撮影という名の休憩🤗
摩耶山史跡公園からの景色。ここでも撮影という名の休憩🤗
六甲山・長峰山・摩耶山 こちらも少しずつ秋色に染まってきました💕
こちらも少しずつ秋色に染まってきました💕
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台到着!
掬星台到着!
六甲山・長峰山・摩耶山 めっちゃいいお天気☀️
めっちゃいいお天気☀️
六甲山・長峰山・摩耶山 大阪方面も🥰
大阪方面も🥰
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は穂高湖へ行ってみます🚶‍♀️
今日は穂高湖へ行ってみます🚶‍♀️
六甲山・長峰山・摩耶山 こういう道好き💕この後、まぁまぁハードな下り。。。折り返しがキツいな😓
六甲山・長峰山・摩耶山 穂高湖到着✨
穂高湖到着✨
六甲山・長峰山・摩耶山 ここを下りて一周しまーす🚶‍♀️
ここを下りて一周しまーす🚶‍♀️
六甲山・長峰山・摩耶山 あれが噂のシェール槍でしょうか。。。この時点では登るつもりはありませんでした。。。
六甲山・長峰山・摩耶山 湖一周って、ただ一周するんじゃなかったんね。。。高度あげます⤴️⤴️⤴️
六甲山・長峰山・摩耶山 シェール槍。なぜか登ってみたくなる衝動😓
シェール槍。なぜか登ってみたくなる衝動😓 ちょっと行ってみようかな的なノリで登り始めましたが、途中でリタイヤ💦いつかリベンジします😠
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台付近まで戻ってご飯タイム😚😚😚
メスティンで肉まんと中華まん蒸しただけの簡単ご飯✨
掬星台付近まで戻ってご飯タイム😚😚😚 メスティンで肉まんと中華まん蒸しただけの簡単ご飯✨
六甲山・長峰山・摩耶山 焦げました。。。😐
焦げました。。。😐
六甲山・長峰山・摩耶山 天狗道から下山。アップダウン激しくて、クタクタ😮‍💨布引貯水池をいつもの逆から撮影📸
六甲山・長峰山・摩耶山 今日も穏やかな布引貯水池😊
今日も穏やかな布引貯水池😊
六甲山・長峰山・摩耶山 見晴らし展望台まで戻ってきました〜😄
見晴らし展望台まで戻ってきました〜😄
六甲山・長峰山・摩耶山 本日の全記録✌️
本日の全記録✌️