3年ぶりの天狗岩

2021.10.02(土) 日帰り

前回は2018年の6月に上桐生の駐車場に車を止めて、鶏冠山から天狗岩まで周回したんですが、今回は馬頭観音堂横の横ヶ峯展望所から天狗岩までピストンして、ようやく鶏冠山から竜王山まで繋ぐことができました 久しぶりに土曜日に山歩きに出かけたんですが、緊急事態宣言が明けたからか、人気の山だからか人がいっぱいのようで、ゆっくり山歩きをするならヤッパリ平日でしょうか

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 横ヶ峯展望所から北側をパノラマしました
中央にプクっと近江富士の三上山
お天気は最高ですが、人も車も多いです
横ヶ峯展望所から北側をパノラマしました 中央にプクっと近江富士の三上山 お天気は最高ですが、人も車も多いです
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 何の花は、なんでしょう🎶
この花がたくさん咲いていました
🔎分かりました シコクママコナだそうです
やっぱり野花の名前は難しいです
ママコナ種には
ミヤマママコナ・ツシマママコナ
タカネママコナ・エゾママコナなど
花の色や咲く場所によって
色んな名前があるようです
何の花は、なんでしょう🎶 この花がたくさん咲いていました 🔎分かりました シコクママコナだそうです やっぱり野花の名前は難しいです ママコナ種には ミヤマママコナ・ツシマママコナ タカネママコナ・エゾママコナなど 花の色や咲く場所によって 色んな名前があるようです
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 竜王山の山頂の祠
大野神社の境外社で
天之水分神(あめのみくまりのかみ)を
お祀りしてあります
山頂の水の分配をつかさどる神で
竜王山は金勝山の分水嶺になっているとか
竜王山の山頂の祠 大野神社の境外社で 天之水分神(あめのみくまりのかみ)を お祀りしてあります 山頂の水の分配をつかさどる神で 竜王山は金勝山の分水嶺になっているとか
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 祠の近くに竜王山の四等三角点
祠の近くに竜王山の四等三角点
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) JRAの栗東トレセンの向こうに
琵琶湖大橋とさらに奥には比良山系が
JRAの栗東トレセンの向こうに 琵琶湖大橋とさらに奥には比良山系が
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ガマズミの赤い実
ガマズミの赤い実
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 茶沸観音さん 道端におられました
茶沸観音さん 道端におられました
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 白石峰から新名神がチラッと
このカーブは色んなとこからよく見えました
白石峰から新名神がチラッと このカーブは色んなとこからよく見えました
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩の隙間を蟹歩きで行きます
岩の隙間を蟹歩きで行きます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 爽やかな風が吹く尾根道を行きます
爽やかな風が吹く尾根道を行きます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 耳岩まで来ました
耳岩まで来ました
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 耳岩も隙間を上ります
耳岩も隙間を上ります
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) カマツカの赤い実
カマツカの赤い実
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩の全貌が見えました
岩の上を数えたら
15人ほどの人がおられました
天狗岩の全貌が見えました 岩の上を数えたら 15人ほどの人がおられました
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ビビリながら天狗岩の上に上りました
コレは象さんのお尻か〜?
ビビリながら天狗岩の上に上りました コレは象さんのお尻か〜?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩から
新名神のずーっと山の
もっと向こうは六甲山です
こうして見渡すと
金勝には色んなとこに奇岩だらけです
天狗岩から 新名神のずーっと山の もっと向こうは六甲山です こうして見渡すと 金勝には色んなとこに奇岩だらけです
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩からのパノラマ
大比叡から伊吹山まで見渡せました
天狗岩からのパノラマ 大比叡から伊吹山まで見渡せました
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 耳岩から白石峰へ戻ります
耳岩から白石峰へ戻ります
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 耳岩まで戻ってお昼にしました
耳岩まで戻ってお昼にしました
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 初めて見る山火事予防の看板
初めて見る山火事予防の看板
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 正面に音羽山 その向こうは京都市内です
正面に音羽山 その向こうは京都市内です
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ヤッパリ今日はこの花ばっかりでした
ヤッパリ今日はこの花ばっかりでした
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 尾根道を戻ります
コールポイントの看板も見えます
尾根道を戻ります コールポイントの看板も見えます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ハナミズキの赤い実
ハナミズキの赤い実
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 緊急時の
コールポイントが細かくあるので安心です
緊急時の コールポイントが細かくあるので安心です
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 馬頭観音堂まで戻って来ました
金色の宝珠が眩しく光っています
馬頭観音堂まで戻って来ました 金色の宝珠が眩しく光っています
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鶏冠山と竜王山の二座を3年がかりで
金勝アルプスバッジをいただきました
鶏冠山と竜王山の二座を3年がかりで 金勝アルプスバッジをいただきました
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 紅葉にはまだ少し早いようですが
紅葉バッジ 2021 もいただきました
紅葉にはまだ少し早いようですが 紅葉バッジ 2021 もいただきました