オフシーズンの吉野山⛩️

2021.10.02(土) 日帰り

緊急事態宣言とワクチン2回目が済んだので、一年半ぶりに奈良の実家へ。 姪っ子を誘ったら、「行く❗️超初心者コースで❗️」ってことで、ほぼ舗装道路で済む吉野山をチョイス。 おばあちゃん(母上)はお留守番で、姉と姪と私の3人で出発✊ 天気は暑すぎるくらいのいい天気。 でも今は吉野山の桜も紅葉もオフシーズンなので、人はかなり少な目。 登山初心者の姪も「疲れた😖」とは言ってましたが、元気に楽しく歩いて来れました。 山飯のサラダうどんにも大満足で、山の楽しみを少し味わって頂きました😋

吉野駅近くに駐車するつもりが、良い場所が見つからず、少し行きすぎて如意輪寺駐車場に駐車。トイレはたくさんあります。

登りは吉野駅からの主ルートに向かいます。

主ルートに合流しました。
このマップだと奥千本と吉野駅の真ん中あたり。

主ルートに合流しました。 このマップだと奥千本と吉野駅の真ん中あたり。

上千本です。
今は葉が落ちつつある桜ですが、さすがに沢山の桜の木。

上千本です。 今は葉が落ちつつある桜ですが、さすがに沢山の桜の木。

吉野水分(みくまり)神社

姉と姪は体力温存のためスルーしますが、私1人だけは高城山に寄り道。

奥千本

奥千本 2015年頃に杉を伐採して、1000本の桜を植えたそうで、まだまだ小さい桜の木です。

今日の目的地、青根ケ峰です。

山頂はこんな感じ。

山頂はこんな感じ。 眺望はありませんが、30mほど下ったら奥千本側に開けてます。

手分けしてご飯の準備🍴
姪が野菜をカット🔪
「えっ?キュウリ輪切り⁉️」って姉と私2人で突っ込む🤣

手分けしてご飯の準備🍴 姪が野菜をカット🔪 「えっ?キュウリ輪切り⁉️」って姉と私2人で突っ込む🤣

早々に温玉を崩して🎵
美味しく頂きました😋
姪も大満足🤗

帰りは駐車場方面に直接向かいます。

道路に出ました。
今日はいい天気です。

道路に出ました。 今日はいい天気です。

駐車場に戻ったら車は5台でした。
お疲れ山でした。