錫杖ヶ岳・柚之木の頭

2021.10.02(土) 日帰り

経ヶ峰が割と早く下山でき、 体力もまだ行けそうだったので、 2セット目で、登山口も近い錫杖ヶ岳へ 登山口からの標高差は500m程で 難なく登れると思いきや、 中腹辺りから山頂まで結構な急登が続き、 我慢の登山となりました。 ただ、経ヶ峰同様、 山頂から360度の展望が得られたので、 満足の登山でもありました。 なお、下りで柚之木の頭に立ち寄りましたが、 こちらも短いながら急登でした。

錫杖ヶ岳 本日2セット目。味のある看板ですな。なお、駐車場は錫杖湖からの道沿いに10台程度のスペースがあり、ほぼ満車でした。
錫杖ヶ岳 登りは下之垣内東コースで。最初は幅のある歩きやすい道
登りは下之垣内東コースで。最初は幅のある歩きやすい道
錫杖ヶ岳 渡渉します。
渡渉します。
錫杖ヶ岳 ここから、登山道っぽくなってきました。
ここから、登山道っぽくなってきました。
錫杖ヶ岳 急な登りになってきました。バテないように、抑え気味に登ります。
錫杖ヶ岳 気温も上がってきました。
気温も上がってきました。
錫杖ヶ岳 稜線に出ました。先に小雀の頭に立ち寄るつもりでしたが、✖印で通行止めのようです。
錫杖ヶ岳 急登
急登
錫杖ヶ岳 また、急登
また、急登
錫杖ヶ岳 少しなだらかに
少しなだらかに
錫杖ヶ岳 岩と根で登りにくい。
岩と根で登りにくい。
錫杖ヶ岳 山頂手前は岩場になっています。
山頂手前は岩場になっています。
錫杖ヶ岳 天気も良く、狭い山頂は10数名で混雑しました。こちらも360度の展望
錫杖ヶ岳 錫杖湖
錫杖湖
錫杖ヶ岳 鈴鹿方面
鈴鹿方面
錫杖ヶ岳 先ほどの経ヶ峰方面
先ほどの経ヶ峰方面
錫杖ヶ岳 早々に下山しました。
早々に下山しました。
錫杖ヶ岳 しばらく急な下りで、ロープ、鎖が整備されています。
しばらく急な下りで、ロープ、鎖が整備されています。
錫杖ヶ岳 こんな箇所も
こんな箇所も
錫杖ヶ岳 急な下りは山頂近くのみ
急な下りは山頂近くのみ
錫杖ヶ岳 後は柚之木峠までそんなにアップダウンはありません。
後は柚之木峠までそんなにアップダウンはありません。
錫杖ヶ岳 崩れている箇所もあり、気は抜けませんが。
崩れている箇所もあり、気は抜けませんが。
錫杖ヶ岳 緩やかに下ります。
緩やかに下ります。
錫杖ヶ岳 柚之木峠
柚之木峠
錫杖ヶ岳 ここから登り返し。短いながらの急登
ここから登り返し。短いながらの急登
錫杖ヶ岳 山頂。眺望はありません。
山頂。眺望はありません。
錫杖ヶ岳 峠まで戻りました。
峠まで戻りました。
錫杖ヶ岳 下りは北畑コース。まずは藪漕ぎから
下りは北畑コース。まずは藪漕ぎから
錫杖ヶ岳 あとは、沢沿いを左右に渡渉しながら下ります。
あとは、沢沿いを左右に渡渉しながら下ります。
錫杖ヶ岳 最後は安濃川を渡渉しました。
最後は安濃川を渡渉しました。
錫杖ヶ岳 舗装路を駐車場まで。
舗装路を駐車場まで。