鎌倉寺山 ①南峰②槍ヶ峰③権兵衛山④鎌倉寺山

2021.10.02(土) 日帰り

ひろしま北里山マスターパート2開始を朝友人からのLINEで知る。中国新聞のtopicsに関連記事あり、地図に今回はどの山が対象なのか調べて、安佐北区は安佐北里山マスターですでに登った山なので、これ一日で行けるんじゃないかなと思い決行。 いつもは車の移動時間や、登山ルート時間から計画表を作成し望むが、今回は急すぎて2時帰宅は3時に寝て、遠足モードで7時起床予定が6時半には目が覚めるが、朝食とって登山準備するだけで表を作る暇がないし、体力がもつかもわからず、自分の記憶の中では一番大変そうな鎌倉山登った後の余力でどうするか決めることにした。

鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ここに駐車して登山開始
車2台とバイク1台がすでに止まっていた。
ここに駐車して登山開始 車2台とバイク1台がすでに止まっていた。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 駐車場から少し下ってここからスタート
駐車場から少し下ってここからスタート
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 PokemonGOの道もちゃんとある
PokemonGOの道もちゃんとある
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 いきなり急勾配が続く
いきなり急勾配が続く
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 馬の背に到着!先端まで行ってみる。
馬の背に到着!先端まで行ってみる。 昔先端まで座って後ろに手をつく感じで進んでたらももポケットに入ったスマホが落ちて壊れた?後で回収にいったら、とちゅの木や下の雑草がクッションになってて無事だった。今回はももポケットの蓋を閉めてから進み落下なし。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 先端からの眺め
先端からの眺め
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 先端まで来た道を振り返る
先端まで来た道を振り返る
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 絶壁の右を進む
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 大きな岩
大きな岩
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 枯れ木と岩
枯れ木と岩
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 日本晴れ、ここまでの岩場辺りは日影があまりなく暑い
日本晴れ、ここまでの岩場辺りは日影があまりなく暑い
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 重なった岩
今日はまだまだ登るのでさわりたいのを我慢し先を急ぐ
重なった岩 今日はまだまだ登るのでさわりたいのを我慢し先を急ぐ
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 来た道を振り返る
来た道を振り返る
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 帰りに通る集落
帰りに通る集落
まだまだ
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 自分の降りてきた道にはロープなかったが、こっちが正解だったかな?
まだまだ
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 先を進んで振り替えると石鎚山に似た感じの岩と思うのは自分だけ?
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 志和口方面の眺め
志和口方面の眺め
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 槍ケ峰に到着
槍ケ峰に到着
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 石がつまれてる
石がつまれてる
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 反対がの眺め
反対がの眺め
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 PokemonGOの道は続くがポケストも、ジムも何もない
PokemonGOの道は続くがポケストも、ジムも何もない
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 眺望
眺望
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 巨大な岩
巨大な岩
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 岩を過ぎたとこを振り返る
岩を過ぎたとこを振り返る
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 権兵衛山到着
権兵衛山到着
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 分岐に到着
鎌倉寺まで行ったらここまで戻り右に下る
分岐に到着 鎌倉寺まで行ったらここまで戻り右に下る
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 鎌倉寺山に到着
鎌倉寺山に到着
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 山頂
山頂
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 こーさんのプレート
こーさんのプレート
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 分岐までもどったこの道を下る
分岐までもどったこの道を下る
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 岩あり
岩あり
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 川をわたる
川をわたる
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 渡ったとこの、上流側
渡ったとこの、上流側
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 下流側
下流側
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 目印のうちわ?
目印のうちわ?
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 逆ルートの場合はここから入る
逆ルートの場合はここから入る
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ここに出てきた
ここに出てきた
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 チェーンがあり、車で行くには住民に鍵を借りないと行けない
チェーンがあり、車で行くには住民に鍵を借りないと行けない
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 コイがエサもらえると勘違いしよってくる
コイがエサもらえると勘違いしよってくる
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 この白いセンサーが突然鳴り出しビックリした!獣よけに設置してるみたい。
奥にはマネキン?の案山子あり!
この白いセンサーが突然鳴り出しビックリした!獣よけに設置してるみたい。 奥にはマネキン?の案山子あり!
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 駐車場に戻ってきた。
駐車場に戻ってきた。 鎌倉寺山終わった時の体力で今日の予定を決めようと思ってて、まだまだ行けそうなので、今日は全て登ることに決める