初アルプス、2度目のUターン..😭

2021.10.01(金) 日帰り

初のアルプスでした… 初の2000m超チャレンジでした… 結果、2度目の登山口Uターンとなりました😢 (靴忘れではありません) ひと月前から、 木曽駒ヶ岳でテン泊だ!! 夕焼けだ!星空だ!雲海だ! と計画した山行でしたが、 しらび平までは良かったものの、 ロープウェイ登りきった山頂は真っ白! もちろん風もビュービュー! 無理して登る判断もありましたが、 私の登山目的は【良い景色を見る事】なので 千畳敷カールだけ1周して帰ってきました。 残念ではありますが、また今度!! 帰宅後、山頂で飲む予定だったお酒を楽しむことにしました〜

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 冬支度もあり、前回よりup
お酒込で14キロ
冬支度もあり、前回よりup お酒込で14キロ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 計画もカンペキ!
計画もカンペキ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 計画通り順調〜
ここからロープウェイに乗って山頂駅へ
計画通り順調〜 ここからロープウェイに乗って山頂駅へ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂到着。気温も想定通り〜!
山頂到着。気温も想定通り〜!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 え!?
ガスガスだ、、、
え!? ガスガスだ、、、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この先は千畳敷カールのはず、、、
この先は千畳敷カールのはず、、、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 1時間様子をみた上で、まずは千畳敷カールを1周する事にしました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 剣ヶ池
剣ヶ池
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 本来なら、後ろにババーンと紅葉が、、、
本来なら、後ろにババーンと紅葉が、、、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この天候が悠久に続かないことを切に願う
この天候が悠久に続かないことを切に願う
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 せっかくミラーレス持ってきたのに、、、
せっかくミラーレス持ってきたのに、、、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここ。
ここから、登るはずだった。。。
(ここ通った時はまだ諦めてない)
ここ。 ここから、登るはずだった。。。 (ここ通った時はまだ諦めてない)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂だろうと思われる方を見つめてパシャリ
後ろは千畳敷の紅葉のはず、、、
山頂だろうと思われる方を見つめてパシャリ 後ろは千畳敷の紅葉のはず、、、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あらら〜
これは厳しいね、、、
あらら〜 これは厳しいね、、、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂駅に戻って来ました
山頂駅に戻って来ました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 期待した景色は難しいと判断して、山頂駅で名物のカツ丼。美味し!
あ、ビール撮るの忘れた。
期待した景色は難しいと判断して、山頂駅で名物のカツ丼。美味し! あ、ビール撮るの忘れた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こんな景色を見たかったのになーー
こんな景色を見たかったのになーー
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日は諦めて下山
ロープウェイからの景色もこんな感じ
今日は諦めて下山 ロープウェイからの景色もこんな感じ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ミネヤンマの出番もここだけになってしまった、、、
(ミネさんごめん!)
ミネヤンマの出番もここだけになってしまった、、、 (ミネさんごめん!)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰宅後、持っていった食材で残念会
チャミスル2本は手付かず。
ビールは、途中で3本飲んだから残り1本。
帰宅後、持っていった食材で残念会 チャミスル2本は手付かず。 ビールは、途中で3本飲んだから残り1本。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あーー
寒いの想定しておでんにしたのになーー😢
あーー 寒いの想定しておでんにしたのになーー😢
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日の手ぬぐい
かまわぬのハロウィンVer.
10月中はこれで行きます!

今回は残念だったけど、また次回〜!
今日の手ぬぐい かまわぬのハロウィンVer. 10月中はこれで行きます! 今回は残念だったけど、また次回〜!

活動の装備

• ニコン(Nikon)
    ミラーレス一眼Nikon1J5標準パワーズームレンズキットシルバーJ5HPLKSL
  • マムート(MAMMUT)
    Ducan High GTX(R) Men