宇佐の神様に会いに⛩(前編)

2021.10.01(金) 日帰り

こんにちは( ・∇・) 緊急事態宣言が明け、自粛していた県外遠征もようやく解除🙆‍♂️ 解除一発目の登山は宇佐市と杵築市にまたがる山⛰ 雲ヶ岳(くもがだけ)と御許山(おもとさん)の2座です。 雲ヶ岳は杵築市の最高峰で654mあります✍️ 鋸山(のこぎりさん)・津波戸山(つわどさん)・雲ヶ岳の3座を合わせて合併前の町名、山香(やまが)町から山香三山とも呼ばれ親しまれています。 御許山は国宝•宇佐神宮の奥宮がある山です。 宗方三女神こと比売大神(ひめおおかみ)がこの御許山に降臨したとされ、山全体が御神体と言われています。山頂手前には大元神社があり拝殿はありますが、本殿はありません。 奥に山頂へ続く鳥居がありますが、その先が禁足地となっているため我々一般人は大元神社がゴールになります⛩ ちなみに山頂には三女神が依代として降臨したという3個の巨石が祀られているそうです。 この2座は縦走して巡ることができ、杵築市の最高峰に宇佐神宮の奥宮と同時に楽しんできました😁 ちなみに下山後は宇佐神宮に寄ってきたので宇佐神宮の日記は後編で⤵️ 宇佐の神様に会いに⛩(後編) https://yamap.com/activities/13401765 #YAMAP

御許山・雲ヶ岳・米神山 雲ヶ岳の駐車場に着きました🚗

駐車場は綺麗に整備され車が5〜6台ほど駐車が可能です。

嫌な匂いもなく非常に清潔で利用できました🤗

しかし、この駐車場までの道は狭く離合も難しい道が続きます😱
運転が苦手な方には厳しいかもしれません😓
雲ヶ岳の駐車場に着きました🚗 駐車場は綺麗に整備され車が5〜6台ほど駐車が可能です。 トイレ🚻も併設されており、仮設トイレかと思っていましたが、まさかのバイオトイレでした😄 嫌な匂いもなく非常に清潔で利用できました🤗 しかし、この駐車場までの道は狭く離合も難しい道が続きます😱 運転が苦手な方には厳しいかもしれません😓
御許山・雲ヶ岳・米神山 駐車場内には募金箱があります。

登山道整備のために、みなさんもご協力を😌
駐車場内には募金箱があります。 登山道整備のために、みなさんもご協力を😌
御許山・雲ヶ岳・米神山 それと登山者名簿がこの中に入ってますので記帳しておきましょう✍️
それと登山者名簿がこの中に入ってますので記帳しておきましょう✍️ 下山時刻の欄もありますので下山時にも記帳することを忘れないように気をつけましょう🙋‍♂️
御許山・雲ヶ岳・米神山 駐車場の脇に白山神社の鳥居があり、事前勉強ではこの参道から登ると書いていましたが、ヤマップでは一度車道に降りるようです🤔
御許山・雲ヶ岳・米神山 一応ヤマップにならって一度車道から進んでみます🚶‍♂️
一応ヤマップにならって一度車道から進んでみます🚶‍♂️
御許山・雲ヶ岳・米神山 この車道は一度車で通った道です🚗
この車道は一度車で通った道です🚗 こんな感じで離合箇所はいくつかありますが、基本的に狭い道をひたすら走らされます😂
御許山・雲ヶ岳・米神山 道路脇の登山口の案内から登り白山神社に向かいます⛩
道路脇の登山口の案内から登り白山神社に向かいます⛩
御許山・雲ヶ岳・米神山 白山神社にて道中の安全を祈願🙏
ちなみに参道からやっぱり直接神社へ登れます。
わざわざ迂回する必要性は❓🤔
白山神社にて道中の安全を祈願🙏 ちなみに参道からやっぱり直接神社へ登れます。 わざわざ迂回する必要性は❓🤔
御許山・雲ヶ岳・米神山 神社の脇から登山道に入ります⛰
神社の脇から登山道に入ります⛰
御許山・雲ヶ岳・米神山 それでは登山開始です⛰
よろしくお願いします🙇‍♂️
それでは登山開始です⛰ よろしくお願いします🙇‍♂️
御許山・雲ヶ岳・米神山 整備された登山道を進むと、一度開けた広場にでます。
今度は森の中へ入ります。

(※フィールドメモ投稿済み)

整備された登山道を進むと、一度開けた広場にでます。 今度は森の中へ入ります。 分かり辛いですがケルンがありますので、ここから取り付きます。 (※フィールドメモ投稿済み) 森の中ではケルンとテープを目印に進みますが、間隔が広いので注意しながら登りましょう⚠️
御許山・雲ヶ岳・米神山 進むと第1展望所に着きました。

趣向を凝らした案内板ですね🤗

進むと第1展望所に着きました。 現在の標高が450mということでスカイツリーの展望台と同じ高さだそうです😁 趣向を凝らした案内板ですね🤗 展望所手前から登山道にロープが張り巡らせており、道迷いの心配はなくなります👍
御許山・雲ヶ岳・米神山 展望所からは位置的に鶴見岳・由布岳が見えるそうですが、生憎の天気で残念😓

今日は快晴と聞いていましたが、なぜか曇天になりました。
展望所からは位置的に鶴見岳・由布岳が見えるそうですが、生憎の天気で残念😓 今日は快晴と聞いていましたが、なぜか曇天になりました。 自称、雨男☔️👨ですが、ここまで来ると、もはや泣けてきます😂
御許山・雲ヶ岳・米神山 案内板はありませんでしたが、「中展望台」という場所だそうです✍️
景色は先ほどの第1展望所と同じ雰囲気だったので割愛❗️
案内板はありませんでしたが、「中展望台」という場所だそうです✍️ 景色は先ほどの第1展望所と同じ雰囲気だったので割愛❗️
御許山・雲ヶ岳・米神山 道を進むとロープが二手に分かれます。

道を進むとロープが二手に分かれます。 ヤマップを見ると「西弘法」、「東弘法」の分かれ道のようです🤔 とりあえず西弘法を巡ってピストンして東弘法に向かいましょうかね🤥
御許山・雲ヶ岳・米神山 進むと巨岩が現れました😮
これが西弘法ですか🤔

進むと巨岩が現れました😮 これが西弘法ですか🤔 岩陰に観音様が祀られているそうですが、完全に見落としていました🤣
御許山・雲ヶ岳・米神山 ピストンしようかと思ったら順路があったので、ここから登ります🥾
御許山・雲ヶ岳・米神山 東弘法に着きました。
ここも巨岩がすごい‼️

カメラのパノラマ撮影でやっと収まるレベルです😆
東弘法に着きました。 ここも巨岩がすごい‼️ カメラのパノラマ撮影でやっと収まるレベルです😆
御許山・雲ヶ岳・米神山 弘法様にご挨拶🙏

地元の方は「おこぼさま」と呼ばれているそうです🤔
弘法様にご挨拶🙏 地元の方は「おこぼさま」と呼ばれているそうです🤔
御許山・雲ヶ岳・米神山 弘法様の正面には木々の間から景色を見ることができます😊

おっとー⁉️いつの間にか晴れ間が出てきました☀️
これは雨男返上ですかね😁(死亡フラグ💀)
弘法様の正面には木々の間から景色を見ることができます😊 おっとー⁉️いつの間にか晴れ間が出てきました☀️ これは雨男返上ですかね😁(死亡フラグ💀)
御許山・雲ヶ岳・米神山 東弘法を抜けると巨岩を取り巻くように登っていきます🪨
東弘法を抜けると巨岩を取り巻くように登っていきます🪨
御許山・雲ヶ岳・米神山 先を進むと順路と展望所の分かれ道に出ます。
まずは展望所に向かいましょう🚶‍♂️
先を進むと順路と展望所の分かれ道に出ます。 まずは展望所に向かいましょう🚶‍♂️
御許山・雲ヶ岳・米神山 ということで第2展望所到着です😄

標高634mでスカイツリーの頂上と同じ高さだそうです😁
ということで第2展望所到着です😄 標高634mでスカイツリーの頂上と同じ高さだそうです😁
御許山・雲ヶ岳・米神山 展望所をパノラマで📸
予報通り快晴だったらなぁ🤣

展望所を抜けると山頂まではもうすぐです⛰
展望所をパノラマで📸 予報通り快晴だったらなぁ🤣 展望所を抜けると山頂まではもうすぐです⛰
御許山・雲ヶ岳・米神山 おっとー⁉️
山頂手前で霧が出てきました😂
やっぱり自分は雨男だった❓😇

おっとー⁉️ 山頂手前で霧が出てきました😂 やっぱり自分は雨男だった❓😇 地面や木々が濡れていたので雨が降り始めたかと焦りましたが、降ってはいないようです🤨
御許山・雲ヶ岳・米神山 なんとか雲ヶ岳とうちゃーく⛰
雲ヶ岳いただきましたー
٩( ᐛ )و
なんとか雲ヶ岳とうちゃーく⛰ 雲ヶ岳いただきましたー ٩( ᐛ )و
御許山・雲ヶ岳・米神山 ちなみに三角点は一等三角点です😁
さすが杵築市最高峰⛰
ちなみに三角点は一等三角点です😁 さすが杵築市最高峰⛰
御許山・雲ヶ岳・米神山 ここから先は御許山へ縦走路を歩きますが問題は天候です🤥
退却も考えましたが雨は降ってはいないので続行を決めました👉
ここから先は御許山へ縦走路を歩きますが問題は天候です🤥 退却も考えましたが雨は降ってはいないので続行を決めました👉
御許山・雲ヶ岳・米神山 縦走路は驚くほど気持ちの良い平坦な道を歩きます🤗
縦走路は驚くほど気持ちの良い平坦な道を歩きます🤗
御許山・雲ヶ岳・米神山 平坦な道から下り坂を降りきったら別の登山道に合流しました。
さぁドンドン進みますよ😁
平坦な道から下り坂を降りきったら別の登山道に合流しました。 さぁドンドン進みますよ😁
御許山・雲ヶ岳・米神山 御許山へ向かう道中は不思議な光景が現れます

御許山へ向かう道中は不思議な光景が現れます これは「龍石」と言って木の幹や根が龍の爪に見立てて、岩を掴んでいる様に見えることからこの名前が付けられたようです🐉
御許山・雲ヶ岳・米神山 これは「神籠石」(かみごもりいし)と呼ばれています。

これは「神籠石」(かみごもりいし)と呼ばれています。 かつて御許山が行場として栄えていた頃、この岩に修行僧がこの岩に座り祈りを捧げていたり、御許山に参拝する修行僧達を出迎えるために神々集まったなど、伝説があるそうです🤔
御許山・雲ヶ岳・米神山 道を進み続けると林道に出会いました。
いよいよ山頂に近づいてきました😄
道を進み続けると林道に出会いました。 いよいよ山頂に近づいてきました😄
御許山・雲ヶ岳・米神山 林道を進むと参道が現れました。
林道を進むと参道が現れました。 昔からの道のようですが、ヤマップにはルートが記載されていません🤨
御許山・雲ヶ岳・米神山 雰囲気のある石畳を進むと大元神社です⛩
雰囲気のある石畳を進むと大元神社です⛩
御許山・雲ヶ岳・米神山 参道の脇にトイレがありますが、手前のポリバケツと柄杓が置いてますので、絶対に中はワイルドなトイレだと思ったので近寄りもしませんでした😂
御許山・雲ヶ岳・米神山 大銀杏が見えたら大元神社到着です😁
大銀杏が見えたら大元神社到着です😁
御許山・雲ヶ岳・米神山 無事、宇佐神宮の奥宮、大元神社に着きました⛩
早速参拝しましょう😊

宇佐神宮では参拝方法がちょっと特殊で
「2礼、4拍手、1礼」
と由縁は不明ですが拍手を4回するのが宇佐神宮流だそうです🙏

静かな山に自分の拍手がこだまします😌
無事、宇佐神宮の奥宮、大元神社に着きました⛩ 早速参拝しましょう😊 宇佐神宮では参拝方法がちょっと特殊で 「2礼、4拍手、1礼」 と由縁は不明ですが拍手を4回するのが宇佐神宮流だそうです🙏 静かな山に自分の拍手がこだまします😌
御許山・雲ヶ岳・米神山 拝殿の奥に山頂へ続く鳥居がありますが、この先は神域のため禁足地です🙅‍♂️
御許山・雲ヶ岳・米神山 山頂標識は大銀杏の脇にひっそりあります😁
御許山いただきましたー
♪(´ε` )

結果論ですが結局重い荷物持って登っただけだったなぁ🤣
山頂標識は大銀杏の脇にひっそりあります😁 御許山いただきましたー ♪(´ε` ) ここで早めの昼食と思っていましたが、まーた空が今にも降り出しそうな空☔️だったので急いで撤退を開始します💦 結果論ですが結局重い荷物持って登っただけだったなぁ🤣
御許山・雲ヶ岳・米神山 戻りの道中でビックなキノコに遭遇🍄
思わず顔がニヤけてしまいます😁
戻りの道中でビックなキノコに遭遇🍄 思わず顔がニヤけてしまいます😁
御許山・雲ヶ岳・米神山 雲ヶ岳の分岐点に仏様が佇んでいました🤗

雲ヶ岳の分岐点に仏様が佇んでいました🤗 御許山への参拝者を無事できるように見守ってくれているそうです😊 神社への参拝者を仏様が見守るって神仏集合の地ならではですね🤔
御許山・雲ヶ岳・米神山 雲ヶ岳山頂まで戻ってきました⛰
ただ今回は撤収です💦
雲ヶ岳山頂まで戻ってきました⛰ 山頂は展望こそ無いですが、広い山頂広場ですので休憩するには最適です😁 ただ今回は撤収です💦
御許山・雲ヶ岳・米神山 雲ヶ岳の下山路は張り巡らされたロープの力を借りて降ります。
一部枝が折れたロープがありますので注意です⚠️
雲ヶ岳の下山路は張り巡らされたロープの力を借りて降ります。 一部枝が折れたロープがありますので注意です⚠️
御許山・雲ヶ岳・米神山 ロープ場が終わったら、今度はケルンとテープに導かれながら下山します。
御許山・雲ヶ岳・米神山 無事、白山神社まで降りてきました🤗

晴れただと…🥺

とりあえず無事下山できたお礼をしに神社に参拝🙏
無事、白山神社まで降りてきました🤗 晴れただと…🥺 とりあえず無事下山できたお礼をしに神社に参拝🙏
御許山・雲ヶ岳・米神山 白山神社の参道から降りて、駐車場に着きました🚗
ここでタイマーストップ🕒

登山者名簿に下山時刻も記帳します✍️
白山神社の参道から降りて、駐車場に着きました🚗 ここでタイマーストップ🕒 登山者名簿に下山時刻も記帳します✍️
御許山・雲ヶ岳・米神山 ちょうどお昼になったので、このまま駐車場でお昼を作ります🍽

今回はフォロワーさんの豚🐽好きさんが紹介していただいた
「チキンラーメンご飯」
を作ります🍜
タマゴは蒸らしのタイミングで入れます🥚
ちょうどお昼になったので、このまま駐車場でお昼を作ります🍽 今回はフォロワーさんの豚🐽好きさんが紹介していただいた 「チキンラーメンご飯」 を作ります🍜 細かく砕いたチキンラーメンとご飯、缶詰の焼き鳥を一緒に炊きます。 タマゴは蒸らしのタイミングで入れます🥚
御許山・雲ヶ岳・米神山 すぐ美味しい♬(調理時間30分)
すごく美味しい♩(本当に)

ということで美味しかったです🤣
彩りが無かったので、乾燥ネギ持ってくれば良かったなぁ🥺

すぐ美味しい♬(調理時間30分) すごく美味しい♩(本当に) ということで美味しかったです🤣 彩りが無かったので、乾燥ネギ持ってくれば良かったなぁ🥺 この後は麓の道路までの道をヒィーヒィー言いながら降りました😂
御許山・雲ヶ岳・米神山 下山後は近くの佐田温泉♨️で汗を流しました😁

市外の方は300円で入湯できます🤗

入浴後は宇佐神宮⛩に向かいました🚗
ということで前編これで終わりです。

後編は宇佐神宮編です🤗
下山後は近くの佐田温泉♨️で汗を流しました😁 市外の方は300円で入湯できます🤗 しかし営業時間が昼の1時からとなっていますので、時間には注意が必要です😂 入浴後は宇佐神宮⛩に向かいました🚗 ということで前編これで終わりです。 後編は宇佐神宮編です🤗