芦ヶ久保から武川岳、伊豆ヶ岳

2017.11.11(土) 日帰り
まっつん
まっつん

一度芦ヶ久保から武甲山に行きたいと思っていましたが、 今回は武川岳~伊豆ヶ岳へ。 余裕があれば吾野まで行こうと思いましたが、思ったよりアップダウンがあり 時間がかかってしまったため、正丸駅へエスケープしました。

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 芦ヶ久保第二駐車場から橋を渡ります
芦ヶ久保第二駐車場から橋を渡ります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 渡ってすぐのところを右に曲がりスタート
渡ってすぐのところを右に曲がりスタート
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 所々に案内があります
所々に案内があります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 二子山(雌岳)直前の急登
二子山(雌岳)直前の急登
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 雌岳から一旦下り登り直したことろが雄岳になります
雌岳から一旦下り登り直したことろが雄岳になります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 二子山からの武甲山
二子山からの武甲山
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 また一旦下り快適な尾根歩き
また一旦下り快適な尾根歩き
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 また急騰を登ると焼岳に付きます
また急騰を登ると焼岳に付きます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 焼岳頂上
焼岳頂上
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 一旦林道に合流します
一旦林道に合流します
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 しばらく行くと林道から右に折れ、登山道になります
しばらく行くと林道から右に折れ、登山道になります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 しばらく行って武川岳に到着
しばらく行って武川岳に到着
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武川岳から名栗げんきプラザへ下ります。
武川岳から名栗げんきプラザへ下ります。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 あるきはじめてすぐ山伏峠との分岐
あるきはじめてすぐ山伏峠との分岐
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 気持ちのいい尾根歩きです。暫く行くと結構急な下りになります
気持ちのいい尾根歩きです。暫く行くと結構急な下りになります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 見晴台
見晴台
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 見晴らし台からの景色
見晴らし台からの景色
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 また一旦林道に出ます。
また一旦林道に出ます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 横切った先にある登山道入り口
横切った先にある登山道入り口
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 げんきプラザ直前にある展望台
げんきプラザ直前にある展望台
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 目指す伊豆ヶ岳が見えます。進行方向から何故かヤマノススメのBGMが泣かれてくるなぁ。と思っていたらげんきプラザでなんかイベントやってました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 げんきプラザを過ぎ、正丸峠との分岐から伊豆ヶ岳に向け登山開始です
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 階段をぜいぜい言いながら登りきり関東ふれあいの道に出ます。
階段をぜいぜい言いながら登りきり関東ふれあいの道に出ます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳に向け最後のひとふんばり。だいぶバテていたため写真はありません。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 男坂は避け、女坂の迂回路?を通り頂上到着
男坂は避け、女坂の迂回路?を通り頂上到着
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こっちは男坂
こっちは男坂
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 下から男坂を振り返り取ってみました。中央に登っている人がいます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 途中似合った五輪山。行きは看板がかろうじて柱についてましたが、帰りに見たら地面においてありました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大蔵山から正丸駅に向け下ります。
大蔵山から正丸駅に向け下ります。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 これがカメ岩?
これがカメ岩?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この2つの岩がふたご岩なのでしょうか?
この2つの岩がふたご岩なのでしょうか?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 長岩橋
長岩橋
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 やっと道路が見えてきた
やっと道路が見えてきた
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 途中ここで休憩させていただきました。まんじゅうしと自販機のジュースしか購入していないにもかかわらず、お茶や、お茶請けまでいただきました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 駅到着後、1分もせず電車が来ました。これ逃したら30分まちでした。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 1駅乗って芦ヶ久保で下車
1駅乗って芦ヶ久保で下車