寝坊したので開き直って昼過ぎからくじゅうへ。 朝までは晴れていたのに登り始めると雲、ガス多め。 夕方から雲が薄くなる予報を信じて待ってたら 今季最後の天の川を拝めました。

星生山の尾根から西千里ヶ浜

風も強くて近所の低山登っとけばよかったかなーとかいろいろ考えてました。

分厚い雲のすき間から青空が

かなり前にもらった賞味期限切れていたやつを食う。ぜんぜん美味しくいただけました

夕闇迫る空と街あかり

熊本市と阿蘇市の街明かりが結構キツイ笑
ぼうがつるのほうが綺麗に撮れそう

熊本市と阿蘇市の街明かりが結構キツイ笑 ぼうがつるのほうが綺麗に撮れそう

無事下山

この活動日記で通ったコース

牧ノ戸峠-久住山 往復コース

• 04:36
  • 8.9 km
  • 665 m
  • コース定数 18

まずは、牧ノ戸峠から沓掛山山頂へ。阿蘇の眺望を存分に楽しんだ後は、沓掛山を下ってなだらかな尾根道を進み、扇ヶ鼻分岐を過ぎて、ケルンの続く平坦な道を西千里ヶ浜へと向かいます。西千里ヶ浜ではコケモモ、イワカガミなどの高山植物を見ることができます。前方に久住山を望みながら、左の星生崎のすそを巻くように越えると、久住分れに着きます。石のゴロゴロした急坂を登り、空池のふちから右へと登り切ると、久住山山頂に到着です。山頂では、足元に広がる雄大な久住高原や遠くにそびえる阿蘇五岳・祖母傾の山並みをはじめとした、360度のパノラマを満喫できます。