生き物たくさん🦋諭鶴羽山

2021.09.30(木) 日帰り

今日はお友達が大好きな羽生結弦さん⛸の聖地、諭鶴羽神社⛩へ参拝に行くために諭鶴羽山に登ってきました😊 心配していた台風の影響は特になにもなく、一瞬だけ小雨がパラついたものの平和なお天気でした☀️ 最近ちょっと元気のなかったお友達。楽しんでくれたみたいで良かった✨ お花は少なかったけど、大好きなアサギマダラ🦋がたくさんいたり、大好きなニホントカゲ🦎や写真には撮れなかったけど大好きなニホンジカ🦌にも会えて私も大満足💕 うちからだと淡路島は遠くて滅多に行けないんだけど、今回こういう機会があって行けてとても良かったです❣️

淡路島 友達のお家に向かう途中のコンビニで📸
太陽みたいに見える光は街灯です🤣
5時出発🚙、日の出にはまだ早い☀️
友達のお家に向かう途中のコンビニで📸 太陽みたいに見える光は街灯です🤣 5時出発🚙、日の出にはまだ早い☀️
淡路島 お友達を自宅前で拾って、淡路島へ向かう道✨
迫力の明石海峡大橋😆
さすがまゆさん、きれいに撮れてる✨✨
お友達を自宅前で拾って、淡路島へ向かう道✨ 迫力の明石海峡大橋😆 私は運転中だったので、横に乗ってるお友達に頼んで撮ってもらいました💕 さすがまゆさん、きれいに撮れてる✨✨
淡路島 海沿いの道をドライブして、なんとか到着✨
裏参道の登山口です🥾ほっそい階段🤣
海沿いの道をドライブして、なんとか到着✨ 裏参道の登山口です🥾ほっそい階段🤣
淡路島 さっそく可愛い真っ赤なきのこ🍄
三つ子ちゃん✨
さっそく可愛い真っ赤なきのこ🍄 三つ子ちゃん✨
淡路島 カタバミ
ハート型の葉っぱ💚
カタバミ ハート型の葉っぱ💚
淡路島 木のトンネルに木漏れ日が差し込んで綺麗🌳✨
木のトンネルに木漏れ日が差し込んで綺麗🌳✨
淡路島 真っ青なきのこ🍄
Photoshopで加工したみたいな色🤭
真っ青なきのこ🍄 Photoshopで加工したみたいな色🤭
淡路島 ひらひらのお花のようなきのこ🍄
控えめだけど、よく見ると可愛い✨
ひらひらのお花のようなきのこ🍄 控えめだけど、よく見ると可愛い✨
淡路島 お坊ちゃん刈りのようなきのこ🍄
今日もきのこ🍄がたくさんです😊
お坊ちゃん刈りのようなきのこ🍄 今日もきのこ🍄がたくさんです😊
淡路島 心地よくて好みの道💕
心地よくて好みの道💕
淡路島 これは1本なのか、何本かが寄り集まっているのか…🤭
好みの木🌳
これは1本なのか、何本かが寄り集まっているのか…🤭 好みの木🌳
淡路島 お花がほぼなくて立ち止まることもなく、あっという間に山頂に到着⛰✨
淡路島 記念撮影📸✨
青空嬉しいね〜💕
記念撮影📸✨ 青空嬉しいね〜💕
淡路島 山頂のお賽銭箱に潜んだニホントカゲさん🦎
山頂のお賽銭箱に潜んだニホントカゲさん🦎
淡路島 そしてお賽銭箱の中にはダルマさんとアマビエさま✨
そしてお賽銭箱の中にはダルマさんとアマビエさま✨
淡路島 山頂はこんな感じ。
お腹ぺこぺこだけど、ここでの食事は控えてください🤭
この先の神社に休憩できる所があるみたい✨
山頂はこんな感じ。 お腹ぺこぺこだけど、ここでの食事は控えてください🤭 この先の神社に休憩できる所があるみたい✨
淡路島 鳴門大橋が見えた👀✨
デジカメのズームでギリギリ💦
うず潮🌀は見えないなぁ
鳴門大橋が見えた👀✨ デジカメのズームでギリギリ💦 うず潮🌀は見えないなぁ
淡路島 山頂から神社への道。
山頂から神社への道。 木にスカート?って思って帰ってから調べてみると、天然記念物に指定されたアカガシの森の、害虫被害を抑えるためのものなんだって🥲 いろんな方の寄付で、スカートを履いた木がたくさん並んでいました✨
淡路島 神社のほうに移動して、沼島が見えます✨
勾玉の形してるらしいんだけど、真上から見てみたい👀
神社のほうに移動して、沼島が見えます✨ 勾玉の形してるらしいんだけど、真上から見てみたい👀
淡路島 普段はここで食事がとれるらしいんですが、平日で人が少なかったからかな?鍵がかかってました🔑
淡路島 お腹が減ったので、外のベンチで手抜きランチ😋
これ食べたかったやつ〜✨
お腹が減ったので、外のベンチで手抜きランチ😋 これ食べたかったやつ〜✨ 一瞬だけ雨に降られて少し寒かったので、あったかくて美味しかった💕
淡路島 エゴマかなぁ?
また引きの写真を撮るの忘れちゃった💦
葉っぱが見えないと分かんない😂
エゴマかなぁ? また引きの写真を撮るの忘れちゃった💦 葉っぱが見えないと分かんない😂
淡路島 休憩所のすぐ隣にある、奥宮十二所神社⛩
休憩所のすぐ隣にある、奥宮十二所神社⛩
淡路島 苔むした狛犬がカッコいい✨
苔むした狛犬がカッコいい✨
淡路島 諭鶴羽神社⛩
諭鶴羽神社⛩ スケーターの羽生結弦さんと名前が似ているだけじゃなくて、実際に参拝に来られたというファンの聖地⛸
淡路島 拝殿の中に、たくさんの御守りやお札、御神酒・おみくじ・タオルまで販売していました✨

お山歩きの安全祈願で御守りを買ってきました😊
拝殿の中に、たくさんの御守りやお札、御神酒・おみくじ・タオルまで販売していました✨ お山歩きの安全祈願で御守りを買ってきました😊
淡路島 アサギマダラがふわふわヒラヒラ🥰
アサギマダラがふわふわヒラヒラ🥰 葉っぱにかくれんぼしちゃったけど、羽がすごく綺麗に撮れたので載せておく💕
淡路島 神社の前のお花畑に、数えきれないほどたくさんのアサギマダラ🦋
こんなにたくさんいるの、初めて見た👀✨
神社の前のお花畑に、数えきれないほどたくさんのアサギマダラ🦋 何気なく撮ったこの写真にも3匹写ってる🤭ピンボケだけど見えるかな?💦 こんなにたくさんいるの、初めて見た👀✨
淡路島 1番キレイに撮れた子も載せておきます🥰
1番キレイに撮れた子も載せておきます🥰
淡路島 山ぼうしの広場

お友達はいち早く登って写真撮影してました🤣
山ぼうしの広場 この辺りで鹿の鳴き声が聞こえるので、しばらく探してみることに👀✨ お友達はいち早く登って写真撮影してました🤣
淡路島 鹿を探し歩いている様子🔎
鹿を探し歩いている様子🔎 鳴き声はすっごい聞こえるし、鹿のフンもめっちゃ落ちてるのに姿は見えず😭
淡路島 諦めて下山している途中に鹿が跳ねて逃げていくお尻を発見👀‼️
カメラは間に合わず…😂そこにいたのよ〜🦌
諦めて下山している途中に鹿が跳ねて逃げていくお尻を発見👀‼️ カメラは間に合わず…😂そこにいたのよ〜🦌
淡路島 色づくヤマボウシの実たち✨
色づくヤマボウシの実たち✨
淡路島 気配すら感じなかったけど、お猿もいるのか〜🐒
熊やイノシシはいないみたいで安心✨
いろんなアゲハ蝶も見てみたかったな👀
気配すら感じなかったけど、お猿もいるのか〜🐒 熊やイノシシはいないみたいで安心✨ いろんなアゲハ蝶も見てみたかったな👀
淡路島 黄色いきのこ🍄
黄色いきのこ🍄 よく見る子だけど、きれいな色ととんがってるかわいい形が好き😊
淡路島 無事に下山してきました😊
こちらは諭鶴羽ダム。曇り空だけど、見事な鏡面✨
無事に下山してきました😊 こちらは諭鶴羽ダム。曇り空だけど、見事な鏡面✨
淡路島 そして帰り道のSA🚙✨
そして帰り道のSA🚙✨ ここはハイウェイオアシスじゃないけど、明石海峡大橋はキレイに見えた✨
淡路島 藻塩ソフト🍦
ほんのりしょっぱいバニラにあずきのトッピング💕
藻塩ソフト🍦 ほんのりしょっぱいバニラにあずきのトッピング💕
淡路島 淡路産のタマネギを使った、玉ねぎメンチカツバーガー🍔✨
綺麗な景色を見ながら✨美味しかった😋
淡路産のタマネギを使った、玉ねぎメンチカツバーガー🍔✨ 綺麗な景色を見ながら✨美味しかった😋
淡路島 明石海峡大橋側には青空も見えて綺麗でした😊
明石海峡大橋側には青空も見えて綺麗でした😊
淡路島 金剛山が見えるはず…と目👀を凝らして、うっすらぼんやり見えたけど写真だと山なのか雲なのか分からない🤣
金剛山が見えるはず…と目👀を凝らして、うっすらぼんやり見えたけど写真だと山なのか雲なのか分からない🤣 たぶん、写真中央より観覧車🎡側の稜線がダイトレ…の、ような気がする☺️
淡路島 ほんとは帰り道でハイウェイオアシスの方に寄りたかったんだけど、運転手(私)の知識が足りなくてたどり着けなかったのは残念すぎた😭💦
ここから行けるんかーー‼️って、知らんかったのよ😂
ゴメンネ💦💦
ほんとは帰り道でハイウェイオアシスの方に寄りたかったんだけど、運転手(私)の知識が足りなくてたどり着けなかったのは残念すぎた😭💦 SAから出る時に、ハイウェイオアシスへ続く道を見つけたけど、時すでに遅し……本線へ戻ってしまいました😨 ここから行けるんかーー‼️って、知らんかったのよ😂 ゴメンネ💦💦
淡路島 空が慰めてくれてるのか、綺麗な虹が見れました🌈
空が慰めてくれてるのか、綺麗な虹が見れました🌈
淡路島 最後に、諭鶴羽神社⛩の御朱印と御守り✨

本日もありがとうございました❣
最後に、諭鶴羽神社⛩の御朱印と御守り✨ 御朱印はスタンプでした🤭どなたもおられなかったので、代金はお賽銭箱へ入れて下さいとの事。 日付けも入れてもらえなくてちょっと寂しかったけど、楽しい1日になりました😊 本日もありがとうございました❣