箕面大滝から勝尾寺へ⛩️猿との遭遇は無し😅

2021.09.30(木) 日帰り

前回に続き少しだけ大阪府に入り、箕面駅から箕面大滝へ、登山道を伝ってダルマで有名な勝尾寺へ行ってきました❗ 紅葉シーズン🍁ともなれば大変な密が予想されるので、ちょっと早めに。 ニホンザルには逢えませんでした(^^; 勝尾寺は合格祈願などで賑わうんでしょうが、今日は平日ですし、人はまばら。 やっと宣言解除ですから、対策しっかりしながらいろんな山行きたいですね😃

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 阪急箕面駅近くの駐車場に、車を止めてスタートです😃
関西の方はご存知でしょうが、箕面(みのお)と読みます。
阪急箕面駅近くの駐車場に、車を止めてスタートです😃 関西の方はご存知でしょうが、箕面(みのお)と読みます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 川沿いには、川床のお店や料亭などお上品な感じのお店が多数(^^)
紅葉シーズンは予約困難でしょうね。
川沿いには、川床のお店や料亭などお上品な感じのお店が多数(^^) 紅葉シーズンは予約困難でしょうね。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 大滝までは2キロちょっとくらい。
ゆるやかな登りです。
大滝までは2キロちょっとくらい。 ゆるやかな登りです。 行って帰って箕面温泉スパーガーデンにつかるのが、定番でしょうか😁
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面大滝に到着❗
箕面大滝に到着❗ 一昨年夜間ライトアップしている時期があり、その時以来ですね😃
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 マイナスイオンを浴びながら、ヨガをしている人がいたり、私のように写真を撮る人、ジョギングコースにしていてすぐに引き返す人など、過ごし方は様々。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 この角度からの撮影がお気に入り。
いいレンズで撮りたいなぁ😅
この角度からの撮影がお気に入り。 いいレンズで撮りたいなぁ😅
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 大滝から箕面川ダム方向へ。
大滝から箕面川ダム方向へ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 東海自然歩道を経て、最勝ヶ峰へ。
東海自然歩道を経て、最勝ヶ峰へ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝尾寺へ到着しました❗
境内はとにかくダルマだらけ😳
勝尾寺へ到着しました❗ 境内はとにかくダルマだらけ😳
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 受験生や勝負事が控えた方に良いですね🎵
受験生や勝負事が控えた方に良いですね🎵
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 屋根の上
屋根の上
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 建物の柱の上、後ろぼけてますが
建物の柱の上、後ろぼけてますが
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ぼけてないと、びっしり❗
ぼけてないと、びっしり❗
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 私も買いました❗
ダルマおみくじ🎵
底に入ってます。末吉でした(^^;
私も買いました❗ ダルマおみくじ🎵 底に入ってます。末吉でした(^^;
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 鐘の下を埋め尽くすダルマ😱
鐘の下を埋め尽くすダルマ😱
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 なかなかユニークですよね😃
青空が欲しかったなぁ(T_T)
なかなかユニークですよね😃 青空が欲しかったなぁ(T_T)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 皆さんいろんなところに置いていくわけですが、私は可愛くて持って帰りました(^^)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 囲まれてる奴。
囲まれてる奴。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 人多いでしょうが、紅葉シーズンに来たいなぁ😅
人多いでしょうが、紅葉シーズンに来たいなぁ😅
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 山門。カッコいい。
山門。カッコいい。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝尾寺南山を経て、箕面駅方面へ。
勝尾寺南山を経て、箕面駅方面へ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここを下れば、箕面大滝へ行く途中の山道に合流です。ニホンザルには全く遭遇せず。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 あと少しで箕面駅です。
良い雰囲気です😃
あと少しで箕面駅です。 良い雰囲気です😃
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 こんな良い感じのお店がたくさんあります❗
箕面大滝、オススメですよ😃
こんな良い感じのお店がたくさんあります❗ 箕面大滝、オススメですよ😃