瀬戸蔵山・大品山 最高の眺望の中のんびりと

2021.09.30(木) 日帰り

7 時間

天気予報によると、9/30は午前中だけ晴れるらしい。さて、どこの山に登ろうか?行きたい所が色々有って迷います。 結局、朝少し出遅れたこともあり瀬戸蔵山、大品山をサクッと⛰…のつもりが、眺望が良過ぎて休息多めののんびりハイクになりました😄。この眺望なら大日岳を目指した方が良かったかなあ?なんて思いも無きにしも非ず。朝出遅れた事と判断が悔やまれます😣。

鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 さて、ここ最近ここばかり来ていますが、今日も粟巣野からスタートです♪
「龍神の湧水地」って何?そんなんあった?
さて、ここ最近ここばかり来ていますが、今日も粟巣野からスタートです♪ 「龍神の湧水地」って何?そんなんあった? 書いてある動物たちが日本の在来種なのが嬉しいですね😊あとニホンザルもたくさんいますよー。 天気は良いけど、平日だし入山者は少なそう。獣たち🐐🐒🐻🐍に遭遇しないか?ドキドキが止まりません😨
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 振り返ると対岸の山々に朝日が差し込み良い感じ☀️
台風の影響か、生暖かい風が吹いていました。
振り返ると対岸の山々に朝日が差し込み良い感じ☀️ 台風の影響か、生暖かい風が吹いていました。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 百間滑の橋を渡ります。
百間滑の橋を渡ります。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 花のアプリも結構迷っていました。
花のアプリも結構迷っていました。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 なんたらの杉。「何に見えますか?」って看板が有ったけど、そう言われたらもうアレにしか見えなくなる不純な自分でした😅

なんたらの杉。「何に見えますか?」って看板が有ったけど、そう言われたらもうアレにしか見えなくなる不純な自分でした😅 そう言えば、“龍神の滝”のベンチを過ぎてから結構な水の音が聞こえてきたので、本物の龍神の滝は右側の沢に有るのかも?なんて思っていました。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 始まった❗️階段祭り‼️
始まった❗️階段祭り‼️
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 朝日が差し込む!
樹林帯に入り風は無くなりましたが、暑い😵
朝日が差し込む! 樹林帯に入り風は無くなりましたが、暑い😵
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 倒置法。
倒置法。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 柱の不自然な傷、なんかイヤだなあ。クマの仕業に思えて仕方がない。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 晴れ間は午前中だけという天気予報でしたが、ホント?
晴れ間は午前中だけという天気予報でしたが、ホント?
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 鏡面仕上げのハシゴ。この周辺だけ登山道をコンクリートで整備した痕跡が有るので、昔から崩れ易い場所だったのかも?
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 前回ヤラれた階段のハードル。こうなれば階段は邪魔でしかありません。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 あともう少し❗️と思ったけど、ここから結構長かった‼️
あともう少し❗️と思ったけど、ここから結構長かった‼️
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 登頂まであと数歩❗️
登頂まであと数歩❗️
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 山頂に着くと、また生暖かい風が吹いていました。
山頂に着くと、また生暖かい風が吹いていました。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 最高の眺望‼️
登る山、間違えたなぁ。
最高の眺望‼️ 登る山、間違えたなぁ。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 山頂からの眺望よりもこちらの方が好き😁
登山者も皆無なので(2人組が通過したのみ)ここで大休憩😁
山頂からの眺望よりもこちらの方が好き😁 登山者も皆無なので(2人組が通過したのみ)ここで大休憩😁
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 望遠で見ると新湊大橋や氷見方面までよく見えました😄
望遠で見ると新湊大橋や氷見方面までよく見えました😄
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 水橋方面。北陸新幹線が駆け抜けて行きました。
水橋方面。北陸新幹線が駆け抜けて行きました。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 足元には粟巣野スキー場越しに地鉄立山駅。
足元には粟巣野スキー場越しに地鉄立山駅。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 ダイコン電車をアップで。
ダイコン電車をアップで。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 対岸にはケーブルカーも❗️
対岸にはケーブルカーも❗️
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 さて、大品山を目指します♪
クマ、出て来るなよー。
さて、大品山を目指します♪ クマ、出て来るなよー。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 有峰湖。
有峰湖。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 登頂!
登頂!
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 毛勝山と大日岳(と思う)。
毛勝山と大日岳(と思う)。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 この天気なら鍬崎山に行けばよかった…。でも、今日は時間も水も不足しているので行けません😥
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 さて、鍬崎山との分岐。鍬崎山には行きません(未練たらたら)。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 写真では分かりにくい(分からない)ですが、道の右側はスパッと切れていて、踏み外したら大変そう。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 “ポーン、ポーン”と警告が!前回も鳴っていたので登山計画の有無とは関係無いのですね。YAMAPで設定されているルートが現状と合ってないだけでした。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 登山道脇の水たまり。
登山道脇の水たまり。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 分かりにくいですが、登山道は左折。直進側にも道はあります。そちらを歩いてみたい衝動を抑えて登山道を進みます。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 ダム湖が見えて来ました。前回は薄暗く疲労も溜まっていたので長く感じましたが、今回はあっという間。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 でもこの根っこランドは大変でした。ソールのグリップ力だけか頼りです。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 木に巻かれたワイヤー。何に使っていたのだろう?
木に巻かれたワイヤー。何に使っていたのだろう?
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 登山道を下りて来ると、先程の分岐から続く道と合流。
登山道を下りて来ると、先程の分岐から続く道と合流。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 その分岐を少し寄り道。美女平の絶壁がよく見えました。もっと先はどんな風景が見えるのだろう?気になるー❗️
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 前回、猿の大群とすれ違った道。今回は時間も早いし居ないだろう、と予測。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 道の脇に岩を抱き抱えるような杉の大木。これを撮った直後、この木のすぐ左にサルが居た!目を合わせないように、静かに通過。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 標高も低いし、雑草の類かも?
標高も低いし、雑草の類かも?
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 そんな山頂があったんだ!知ってたら寄り道したのに…。分岐にも気付きませんでした。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 スキー場の脇は、明るくて何となく安心。
スキー場の脇は、明るくて何となく安心。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 導水管の脇でまた大休憩。ここからも地鉄や砂防軌道が見えました。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 砂防軌道のトロッコ。
砂防軌道のトロッコ。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 森の中を走るトロッコ。かわいいー❗️
森の中を走るトロッコ。かわいいー❗️
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 林道に下山。この少し前、カモシカと遭遇。クマじゃなくて良かった。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 時間もあるので森の小径に寄り道。
時間もあるので森の小径に寄り道。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 なんだか放置気味。
なんだか放置気味。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 進む気持ちが失せた。
進む気持ちが失せた。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 あぜ道のような所を通って街に復帰。
あぜ道のような所を通って街に復帰。
鍬崎山・大品山・瀬戸蔵山 最後はグダグダでしたが、終了です。
最後はグダグダでしたが、終了です。