青田難波山

2021.09.30(木) 日帰り

29日、30日と、南葉山キャンプ場で友人とキャンプ。 30日朝、解散後にそのまま青田南葉山に登ってきました😄 山頂の景色は良くないと聞いていたので、今まで気が向かなかった南葉山だけど、折角なので登っておこう。 新しく買った登山靴の慣らし運転にもちょうどいい、という感じです。 コースは木落坂コース~山頂~明神峠~明神沢コースから下山です。 前日お酒を飲んでいるのと、慣れない靴ということでスローペースで登ってきました💨

青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 キャンプ場で迎える朝
キャンプ場で迎える朝
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 天気は快晴☀️
天気は快晴☀️
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 少し離れた所からサイト全体
ロケーション最高✨

この後、現実に帰りお片付け…
楽しい時間はあっという間です😂
少し離れた所からサイト全体 ロケーション最高✨ この後、現実に帰りお片付け… 楽しい時間はあっという間です😂
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 解散後、いざ南葉山へ。
こちら新しい登山靴のデビュー戦。

見せてもらおうか、スカルパの登山靴の性能とやらを❗️
解散後、いざ南葉山へ。 こちら新しい登山靴のデビュー戦。 見せてもらおうか、スカルパの登山靴の性能とやらを❗️
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 管理棟を過ぎて
管理棟を過ぎて
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 キャンプサイトへ向かうと
キャンプサイトへ向かうと
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 案内看板があります。
案内看板があります。
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 木落し坂コースからスタートします💨
木落し坂コースからスタートします💨
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 右に向かうと、キャンプサイトを通り抜けて明神沢コースへ。

左側の木落し坂コースへ向かいます。
右に向かうと、キャンプサイトを通り抜けて明神沢コースへ。 左側の木落し坂コースへ向かいます。
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 しばらく舗装された道を行きます。
すでに暑い💦
しばらく舗装された道を行きます。 すでに暑い💦
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 登山道入口
登山道入口
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 最初はこんな感じ
最初はこんな感じ
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 他に登山者はいないから怖い((( ;゚Д゚)))
気をつけよう
他に登山者はいないから怖い((( ;゚Д゚))) 気をつけよう
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 4合目までは緩やかな登り
4合目までは緩やかな登り
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 姉さん事件です
姉さん事件です
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 四合目。
書いてある通りここからはずっと急登が続きます😢
四合目。 書いてある通りここからはずっと急登が続きます😢
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 写真だと判りづらいけど、傾斜がキツくなってます
写真だと判りづらいけど、傾斜がキツくなってます
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 5合目
5合目
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 やっと六合目。
慣れない靴なので、無理せず休憩します😅
やっと六合目。 慣れない靴なので、無理せず休憩します😅
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 そこから見える景色
田んぼ多いなー
お陰で美味しいお米が食べられるんですね
そこから見える景色 田んぼ多いなー お陰で美味しいお米が食べられるんですね
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 夏が戻ってきた☀️
あっちぃ~
夏が戻ってきた☀️ あっちぃ~
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 四合目から七合目までは急登が続きます😣
四合目から七合目までは急登が続きます😣
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 少し傾斜は緩やかになり、八合目
少し傾斜は緩やかになり、八合目
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 絡みあっている木
絡みあっている木
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 気円斬ダケ
気円斬ダケ
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 のんびり歩いて、九合目
のんびり歩いて、九合目
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 山頂への緩やかな尾根。
木陰が良い感じ😄
あー涼しい
山頂への緩やかな尾根。 木陰が良い感じ😄 あー涼しい
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 おっ
山頂についた!
おっ 山頂についた!
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 山頂は広いですが噂通り、回りは灌木に囲まれて
山頂は広いですが噂通り、回りは灌木に囲まれて
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 景色は見渡せません😅
景色は見渡せません😅
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 隙間から、妙高火打方面だけがかろうじて見えました。
隙間から、妙高火打方面だけがかろうじて見えました。
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 三角点にタッチしてみる

三角点にタッチしてみる 登山靴、ホントはもっと標高の高いアルプスのゴツゴツした稜線とか向きなんだろうけど、歩きやすくて良い
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 帰りは明神沢コースへ向かいます
帰りは明神沢コースへ向かいます
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 少し進んで
少し進んで
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 写真だとわからないですが、結構な斜面を下ります💦
所々ロープあり。
明神峠まで一気に下っていく。
写真だとわからないですが、結構な斜面を下ります💦 所々ロープあり。 明神峠まで一気に下っていく。
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 道幅も狭く、木落し坂コースに比べると険しい印象です。
道幅も狭く、木落し坂コースに比べると険しい印象です。
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 コースの分岐、明神峠に到着
コースの分岐、明神峠に到着
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 きのこの山の親子(着色前)
きのこの山の親子(着色前)
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 UFOダケ
UFOダケ
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 いくつか小さな沢を渡り
いくつか小さな沢を渡り
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 足幅ギリギリの斜面沿いの道が続きます(けっこう怖いです!)
足幅ギリギリの斜面沿いの道が続きます(けっこう怖いです!)
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 線香花火のような花
線香花火のような花
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 天然のウッドランドカモ!
こんな柄のハーフパンツ欲しい
天然のウッドランドカモ! こんな柄のハーフパンツ欲しい
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 ずっと樹林帯の中だったけど、一瞬だけ開けた所に
米山が見えます!
ずっと樹林帯の中だったけど、一瞬だけ開けた所に 米山が見えます!
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 もうすぐゴール
もうすぐゴール
青田南葉山・重倉山・籠町南葉山 明神沢コースからはキャンプ場に出ます。
ここまですれ違った登山者は1人でした。
さー、帰って片付けするか…
明神沢コースからはキャンプ場に出ます。 ここまですれ違った登山者は1人でした。 さー、帰って片付けするか…