有明山(北岳)・有明山(南岳)

2021.09.30(木) 日帰り

今年の目標の一つだった有明山に登ってきました。燕岳と同じ中房温泉の駐車場に止めて裏参道から登りました。 心の中に10年振りの燕登山の誘惑もありましたが、私は一人誰も登らない有明山へ。 他のルートよりも楽と言われている裏参道ですが中々の急登でした。 中盤と尾根で緩やかな傾斜なところもありますが、ほぼ急登です。 表参道だったらどんな大変な目にあっていたことか… 他に馬羅尾沢ルートというルートもあり、そちらも熟達者向きの大変なルートらしい。 修験者修業の場だったらしく、今でこそロープや鎖が設置され、道も整備されてますが、当時はとても過酷な山行を強いられたのではないのかなと思いました。 急登のうえ、根っ子で滑るので、場所によっては転ぶと危険。所々、ルートが不明瞭な所があり、赤いリボンを頼りに登ります。 遭難しそうになった等の情報もあったので、天気が良く、明るい時間帯に登ったほうがよさそうです。

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登山口近くの第三駐車場から登山開始。
登山口近くの第三駐車場から登山開始。 案内板を見たところ、午前5時時点では第一、第二も空いてたみたいです。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 いきなり木の梯子
いきなり木の梯子
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ずっとこんな感じの登りです
ずっとこんな感じの登りです
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 鎖の位置が微妙。下に巻こうとして、砂地で滑って危ない目にあった
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 裏参道で一番スリルのある場所。
鎖を頼りに下ります。
右下は崖で、落ちたら終わります
裏参道で一番スリルのある場所。 鎖を頼りに下ります。 右下は崖で、落ちたら終わります
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 所々見晴らしの良いところかあります
所々見晴らしの良いところかあります
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 何度か下っては登りを繰り返す
何度か下っては登りを繰り返す
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 快晴 当たりの予感
快晴 当たりの予感
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ラストスパート
ラストスパート
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 到着(山頂ではありません)
到着(山頂ではありません) 前から見たかった、ステンレスでできた避雷針にもなる鳥居にタッチ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雲海♪
雲海♪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 常念山脈を間近で一望
常念山脈を間近で一望
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 中岳、南岳に続く稜線の途中
京ヶ倉に似た感じのすこしスリルのあるところでした。
中岳、南岳に続く稜線の途中 京ヶ倉に似た感じのすこしスリルのあるところでした。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 絶景 北アルプス前衛の山ということで、常念山脈の展望は抜群
絶景 北アルプス前衛の山ということで、常念山脈の展望は抜群
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 全然景色期待してなかったけど、かなりよかった。北アルプスっぽくないけど、これはこれでよい。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あの三角錐っぽい、こんもりした山はなに山だろう
あの三角錐っぽい、こんもりした山はなに山だろう
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雲がわいてきた。
雲がわいてきた。 下山途中、下からガスが上がってきた。もう少し到着が遅ければガスで景色が見れなかったかもしれないです
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 どうしてもこの山では🍙を食べたかった(コンビニおにぎりだけど)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 表参道から登ると、どーんとこれが目の前に現れるのですね、多分

活動の装備

• オーエムエム(OMM)
    Ultra 15
  • ミレー(MILLET)
    ドライナミック メッシュ NS クルー
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    ウルトララプターⅡMID GTX