宝剣岳・中岳・木曽駒ヶ岳(西駒ヶ岳)

2021.09.29(水) 2 DAYS

台風がノロノロのおかげで、2日間晴れ予報になったのでテント泊を決行! 昨年は日帰りで登ったけど、暴風雨で視界ゼロ。 今回は2日間とも快晴だったので終始ワクワクでした!笑 台風のせいか、この時期にしては暑く感じました。 千畳敷駅を降りると紅葉が綺麗でした。 台風で人は少ないと思いきや、賑わっておりました。 千畳敷カールにはいかず、宝剣岳へ。宝剣岳のスリルな岩場を楽しんだあとは、テン場に行き、テン場も混んでいるかなーと思いきや、ガラガラで場所は選び放題でした。テントを設営し、アタックザックを背負って頂上へ。 頂上は賑わってました。 簡単に歩けて、尚且つ最高の景色が望める3000m級の山だから人気が出るのも当然ですね。 まだ9:30前だったので、足を伸ばして濃ヶ池へ向かいました。20分ほど歩くと下に池があり囲むように紅葉が広がってました。見た瞬間から僕の高揚が止まりません笑←キモい 少し足速に濃ヶ池に到着!千畳敷よりも見事な紅葉だと思います。少し遠いけど足を伸ばして正解です。最高のロケーションです。 濃ヶ池を過ぎてからも紅葉の中を歩けるロケーションも最高です。 駒飼ノ池を経由して、再び宝剣山荘、中岳を経由してテン場に到着。ここで1日目の行程終了。 テン場は思っている以上に少なかったです。そのほうが快適で良いですが。 お昼食べて昼寝してコーヒー飲んで散歩して日の入り見て夕飯食べて寝て。 夜中にトイレに行きたくて目が覚めて外に出た瞬間、満天の星で感動しました。空には雲がなく、明かりは月明かりのみ。この時、星空を撮るのにiPhoneクオリティを恨みました。それでも撮ったケド。 実際の方が1000倍綺麗。 風も弱く、思ったほど寒くなく、快適すぎる夜でした。ちなみにシュラフはナンガのオーロラライト450で快適。 日の出を見て、朝食食べたら、頂上に行って素晴らしい景色を脳に焼き付けて、テント撤収。 ゆったり歩いて、八丁坂を下りました。すれ違いで時間がかかる予想でしたが、登る人は思ったよりも少ない気がしました。午後から天気が良くないから?でしょうか。 疲労も少ない快適登山でした。 終始、快晴で絶景。紅葉が綺麗でテン泊が快適で星空に感動。 1週間くらい余韻が残りそうです。 てか、写真撮りすぎた。 おつかれ山でした。