檜洞丸・蛭ヶ岳・丹沢山・塔ノ岳から大倉へ💃

2021.09.29(水) 日帰り

自分の中での一つの目標をクリアーしました😆西丹沢から大倉までのコースはずっと夢みてました😆✨ 檜洞丸から先は未踏の地なので不安が大きいし、日暮れも心配で今年は諦めてましたが、今を逃したらいつ行くんだ!と自分を奮い立たせチャレンジしてきました😄 今回のチャレンジ成功の元は、ずばりラムネです。疲れ切った身体と何度も折れかかった心を救ってくれました。たぶんラムネが無かったら檜洞丸のピストンで終わってたと思います。これホント😤 檜洞丸からはグミも携帯し、ラムネとグミのダブルアタック!とにかく疲労を感じたら、直ぐにどちらかを口に入れるを、ひたすら繰り返しました。そのお陰もあり、無事に蛭ヶ岳に登頂し、速攻でコーラをがぶ飲み!冷えて無くても全然OK!元気復活💪😁!! もう絶対、ラムネとグミとコーラは外せなくなりました😂教えてくれたフレンドさん、本当にありがとうございます😌 さて話は変わりますが、人が居ません。最終的にすれ違ったYAMAPユーザーさんは二人だけです。当然ですが道中、常にひとりです。 前にも後ろにも人の姿は観えません。今回は初めての場所を歩くので、不安が拭えません。そしていつもの如く不安は的中します。 檜洞丸から蛭ヶ岳の道は、草がボーボーな所が多数あり、そのせいで、何度も道を見失い、どっちに行ったら良いんだ?、の道迷いや、実際に道間違いをもしてしまいました。 明らかに道がおかしいと、気付いた時にはもう遅く、戻るに戻れなくなったり、YAMAPで地図を確認するも、全然登山道が見つからなくて、本気でヤバイ!って思う事もありました。 所で私が登山道が分からなくて困ってた時に、不思議な事が起こりました。 私の視界の片隅に誰かが走り去って行くのが観えました。まさかトレランの人かぁ?と思って、そちらに視線を移すと、そこには今までに観た事もない程、大きなシカ🦌が居て私を観てました。 私は「うわっ、デカっ💦」とビックリしながらも、不思議と目が離さません。 そして、ふと (あれ?あのシカが居る場所は登山道じゃねぇ?) 私は急いでその場に向かいました。間違いなくそこは登山道でした。シカは私が近づいたので、走り去ってしまいましたが、私はシカに助けられたのです。 つくづく思うのですが、私は絶対YAMAPが無いと遭難すると思うし、今回改めて思ったのは、あくまでも私見ですが、道が分からなくなった場合は下ってはいけない。間違った道を下ってしまったら取り返しがつかなくなる。逆に登って山頂に行けば、登山道が見付かる可能性があると思いました。 そろそろ今回の山行の総括に移りますが、結論として、檜洞丸から蛭ヶ岳のコースは、、、、 無理に行くとこじゃない🤣 私は約9時間で縦走出来ましたが、後1時間から1時間半はゆとりが無いと山歩きが楽しめない。ただの苦痛でしかない😠 これからは更に日暮れも早くなるので、現実的では無いし、眺望も蛭ヶ岳から丹沢山間の稜線に勝るものなし! あともう一つ。反対まわりを検討してる方も居ると思いますが、それは止めた方が良いですよ。疲れ切った足、暗い夜道、そんな状態で檜洞丸の下りは考えられない。落ちるよ! 私なら絶対やらない!あ、でもドS若しくはドMな方ならピッタリなコースかも知れませんね😂 頑張って下さい💪 本日もありがとうございました🙇 参考までに 西丹沢〜檜洞丸 4.6㌔ ↗1097㍍ ↘43㍍  1時間58分🚶 檜洞丸〜蛭ヶ岳 4.2㌔ ↗632㍍ ↘558㍍  1時間55分🚶 蛭ヶ岳〜丹沢山 3.3㌔ ↗262㍍ ↘368㍍  50分🚶 丹沢山〜塔ノ岳 2.4㌔ ↗165㍍ ↘241㍍  34分🚶 塔ノ岳〜大倉バス停 6.5㌔ ↗53㍍ ↘1252㍍  1時間57分🚶 多少のズレはあると思いますが、何卒ご了承下さい😁

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今回の山行に持っていく物です。前回フレンドさんにご紹介頂いた物も幾つか。
今回の山行に持っていく物です。前回フレンドさんにご紹介頂いた物も幾つか。 スポドリ×2、お茶系×2、コーラ×1、エネルギーチャージ系×2、アミノバイタル×2、お粥×2、カロリーメイト、一本満足、さきいか、カルパス、ラムネ、グミ。この他にパン×2とバス待ってる間に買ったおにぎり×1です。全部食べる訳じゃないけど、取り敢えず全部持っていきます🤣
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 でわ、出発です✨西丹沢ビジターセンターのスタッフさんにゴーラ沢付近で崩落してるから気をつけてと。後、大倉に行くまでに日が落ちるから、時間短縮を狙うなら、丹沢山から塔ノ岳が勝負とも💪😁

でわ、出発です✨西丹沢ビジターセンターのスタッフさんにゴーラ沢付近で崩落してるから気をつけてと。後、大倉に行くまでに日が落ちるから、時間短縮を狙うなら、丹沢山から塔ノ岳が勝負とも💪😁 別件ですが、前回新松田駅からバスで来た時は、すし詰め状態だったので、それを避ける為に30分前には駅に着いたのですが、誰も居ない😵💦結局登山客は自分含めて3人のみ😅 平日始発は7時15分。週末はよく分からない。もし日曜の出発時間分かる方居ましたら教えて下さい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あ、作業員さんがトロッコ?に乗って登ってくる⤴️
あ、作業員さんがトロッコ?に乗って登ってくる⤴️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここが崩落の場所かぁ!話を聞いといて良かった。知らなかったら、何処から行くのか少し迷ったと思う、、、、。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これは檜洞丸山頂から大室山方面を撮りました📸前回ここからの景色を眺める事を忘れたので今回凄く楽しみにしてたのに、ガスにヤられました🤬
山頂には一人だけ居ました。
これは檜洞丸山頂から大室山方面を撮りました📸前回ここからの景色を眺める事を忘れたので今回凄く楽しみにしてたのに、ガスにヤられました🤬 山頂には一人だけ居ました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さぁて、行っちゃいますか💃⤴️奥に見える山全部行っちゃうよ☹️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 神ノ川乗越に着きました。檜洞丸からここまでは基本的に下り一辺倒な感じです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 すいません。どこの山撮ったか忘れました😵💦
すいません。どこの山撮ったか忘れました😵💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 臼ケ岳です。神ノ川乗越からここまでは、登り一辺倒な感じですか、それ以上に、道が分かりにくい🤬何度迷った事か、、、、時間に押されてる時にマジウザい😡😡😡
蛭ヶ岳のラスト500メートルが果てしなく遠い、、、、、
臼ケ岳です。神ノ川乗越からここまでは、登り一辺倒な感じですか、それ以上に、道が分かりにくい🤬何度迷った事か、、、、時間に押されてる時にマジウザい😡😡😡 ここから蛭ヶ岳は登りと下り両方来ます。途中ある鎖場はそれ程難しくないけど、体力無い時にこれはかなり堪えました💦 蛭ヶ岳のラスト500メートルが果てしなく遠い、、、、、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳観えましたが、雲の中、、、、
蛭ヶ岳観えましたが、雲の中、、、、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なんとか蛭ヶ岳着きました。富士山は観えません。今日唯一観れたのは、電車の中だけです😤
山頂には一人だけ居ました。
なんとか蛭ヶ岳着きました。富士山は観えません。今日唯一観れたのは、電車の中だけです😤 自撮りを試むも上手くいかず、時間切れで先を急ぎます🏃誰も居なくなっちゃったから💦 山頂には一人だけ居ました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これから丹沢山に向かいますが、道の左はガスで真っ白。右は絶景です🤣その内全部真っ白になるだろうから、少しでも綺麗な内にと、兎に角先を急ぎます🏃
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鬼ヶ岩ノ頭からの蛭ヶ岳。定番ですね😉写真じゃ分かりにくいけど、山全体がガスに覆われていくのに、蛭ヶ岳だけはずっと天気☀️富士山観えないくせに👊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳から丹沢山の間もアッブダウンはあるけど、檜洞丸から蛭ヶ岳に比べたらへのかっぱですよ😄
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山到着⤴️へのかっぱって言ったけど、訂正。
最後メッチャ疲れた😅
山頂は0人
丹沢山到着⤴️へのかっぱって言ったけど、訂正。 最後メッチャ疲れた😅 山頂は0人
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 光が差してる✨美しい😆
光が差してる✨美しい😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 真ん中のお山が塔ノ岳。西丹沢ビジターセンターのスタッフさんにここで時間を詰めろ言われたけど、無理!体力の限界です💦足つりそう😓
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳着きました。太陽が既に傾いてるので逆光になってしまいました💦塔ノ岳って分かりますか?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これならちゃんと観えなくても塔ノ岳って分かりますね😁
これならちゃんと観えなくても塔ノ岳って分かりますね😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 当然、富士山は観えません🗻そのまま〜
当然、富士山は観えません🗻そのまま〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 反対側にカメラを向けると、奥に大山が観えます。
反対側にカメラを向けると、奥に大山が観えます。 しか〜し、富士山側と大山側は同じガスに覆われてるけど、全然雰囲気違いますね😓別の場所みたい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉尾根から📸街がキレイに広がってます😆
大倉尾根から📸街がキレイに広がってます😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 頂上が平らな所が三ノ塔。奥が大山。三ノ塔からの富士山🗻メッチャ大好き⤴️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴茶屋からの景色。だいぶ日が落ちてきました。ちょうど今、5時の鐘がなってます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 5時の登山道。写真では明るいですけど、実際はもう少し暗いです。でもライトは要りません🔦今日の日の入りは17時30分位。先を急ぐけど、ここまで来れば安心😄
5時の登山道。写真では明るいですけど、実際はもう少し暗いです。でもライトは要りません🔦今日の日の入りは17時30分位。先を急ぐけど、ここまで来れば安心😄 この後、薄暗い登山道を撮ろうと何度も試みるが、全部明るく写っちゃうので諦めました😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉バス停に着きました。何とか暗くなる前に降りれたぁ😁⤴️
大倉バス停に着きました。何とか暗くなる前に降りれたぁ😁⤴️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉バス停から少し離れた所で火事?通報した方が良いか周りの人に振ってみたけど、みんな我関せず。
大倉バス停から少し離れた所で火事?通報した方が良いか周りの人に振ってみたけど、みんな我関せず。 バスが出てしまうので、自分も何もしないで帰りましたが大丈夫だったのかなぁ、、、、、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 渋沢駅はイルミネーションしてました✨
渋沢駅はイルミネーションしてました✨