朝熊山、朝熊ヶ岳 (丸山道〜金剛證寺〜山頂〜宇治岳道)トレイルランニングで挑戦!🏃

2021.09.29(水) 日帰り

9月ももう終わり… 涼しくなってきて、登山もしやすいと思うけど、なかなか天気に恵まれない。😢 今日は休日だったが、健康診断があり、午前中は医療機関に行っていた。(健康状態はバッチリ!👍) 台風も来てるし、今月も雨に何度も降られ、天気がもってる間に行けるなら行きたい。😤午後は空いてるけど、行ける山ある?ここは勝手知ったる朝熊ヶ岳やな。 最近フォロワーさんも行っていたり、この前はsinji登山部さんも来ていたそう。朝熊ヶ岳もう有名やん⁉️ 子供の頃の遠足登山にはじまり、今でもよく登っているが、飽きないんですよね〜、不思議と。😅 いくつものルートがあり、未だに通ってないところもあります。 今回は、あまり知られていない(YAMAP地図でも出ない)丸山道から登り、宇治岳道から下るルートで行きます!✊ スタート地点は『加茂川ふれあいパーク』という公園。駐車スペースもあるし、帰りの駅から歩くことを考えるとこの辺がいいかと。(ピストンする方は彦瀧神社の駐車場がある) 民家の間を抜ける道を進み、彦瀧神社横が登山口になります。だからか、丸山道は別名『彦瀧道』という。 川沿いに進み、だんだん険しくなる山道を登っていくと、丸山興庫蔵寺に至ります。 今回は丸山のピークを目指すので、寺裏の階段を一番上まで上がり、山に取り付く。そのまま直登し、ピークをゲット!一応目印テ−プもあったりしますが、手入れされてないようで、まともな道はほぼないです。😥 一度寺に戻り、境内から伸びる車道を進むと鳥羽レストパークに着きます。 ここで一度休憩し、霊園横の道を少し上がると金剛證寺へ至る道が。 最初は歩きやすい道ですが、次第にゴツゴツした石だらけの道に。いくつか水場にできそうな綺麗な沢をまたぎますが、ヒルもよく出るので注意!⚠️今回はトレランだし、被害はなかったですが、休憩中に一匹だけ靴を上がってきて、持ってきたベ−プミストで退治しました。南無〜🙏 マイナールートらしく、薮も道まできてるところあり、何回か蜘蛛の巣に引っかかりながらも金剛證寺に到着。写真を撮り、展望台へ向かいます。 展望台では伊勢志摩スカイラインを車で上がってきた人がけっこう居て、休憩しつつ、写真のタイミングを測りました。🙄🌤️ 経塚古墳群、朝熊ヶ岳山頂と見所は行きつつ、ゆっくり下りはじめる。🏃 一時期雨もバラバラしたけど、幸い降ることなく、下りの宇治岳道へ。 やはり整備されたこの道は走りやすい!順調に下っていく。一度、立派な雄のキジが現れたが、すぐに視界から消えてしまった…😢 やがて登山口に到着し、五十鈴川駅まで行って終了!近鉄線で船津駅まで。🚞公園まで歩いてゴ−ルだが、今回は20キロを越えるロングコースだったんだ…😥丸山道は険しいですが、下りが宇治岳道だったからかそれほど疲労感はなかったです。😊 やはりやや距離はありますが、自分的には宇治岳道がオススメ!興味ある方は過去レポ見てみてね。 ↓ 朝熊ヶ岳、朝熊山(宇治岳道)トレラントレーニング https://yamap.com/activities/12023339 #YAMAP しかし、今年の自分の朝熊ヶ岳レポは軒並みトレランになってる⁉️💦いや、普通にも登りますよ、本来…😥 自分が知る朝熊ヶ岳に至る道は… 朝熊岳道、宇治岳道、鳥羽岳道、丸山道、五知道があります。五知峠から至る五知道だけ行ってないので、そのうち行ってやりますね!

朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) トイレと案内板があります。
トイレと案内板があります。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 加茂川ふれあいパーク。ここに駐車してスタートします。
加茂川ふれあいパーク。ここに駐車してスタートします。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 河内神社
河内神社
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 案内板。入り口見えました。
案内板。入り口見えました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 案内板。鳥羽から金剛證寺への道。
案内板。鳥羽から金剛證寺への道。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 入り口。ひこたきみちの道標があります。😊
入り口。ひこたきみちの道標があります。😊
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 彦瀧大明神。
彦瀧大明神。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 小さな川沿いを遡っていきます。🏃
小さな川沿いを遡っていきます。🏃
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 水も滲み出す道を登る。
水も滲み出す道を登る。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 丸山興庫蔵寺手前。
丸山興庫蔵寺手前。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 石段を登り、丸山興庫蔵寺へ。けっこう急です。😥
石段を登り、丸山興庫蔵寺へ。けっこう急です。😥
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ご本尊。赤色が渋い雰囲気。
ご本尊。赤色が渋い雰囲気。 弘法大師縁の寺で、子育てに御利益があるそう。境内には狩猟による獣の供養塔などもある。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) コツブガヤがあり、恋愛成就に御利益があるとか。
コツブガヤがあり、恋愛成就に御利益があるとか。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 丸山のピークをゲット!✌️
丸山のピークをゲット!✌️
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) でた!イセAOKIさんの標識。周辺の山は軒並みコレあります。奈良でも見たし、どんだけあるんですかね?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 鳥羽レストパーク。朝熊霊園があります。
鳥羽レストパーク。朝熊霊園があります。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 山の斜面を利用した広い霊園。
山の斜面を利用した広い霊園。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 霊園の横から東海自然歩道へ。
霊園の横から東海自然歩道へ。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 休憩。お茶とおにぎりで補給しときます。😋
休憩。お茶とおにぎりで補給しときます。😋
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 休憩を終えて、先へ進む。
休憩を終えて、先へ進む。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) こっち!
こっち!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 道が崩れているところもあるので、注意!
道が崩れているところもあるので、注意!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 細い沢を横目に、金剛證寺へ登る。
細い沢を横目に、金剛證寺へ登る。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 苔むした丸太階段を登る。
苔むした丸太階段を登る。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 金剛證寺手前にある看板🙄伊勢神宮に行ったらココにも来てな〜的な?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 金剛證寺、到着。
金剛證寺、到着。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) なかなか立派な門。
なかなか立派な門。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 蓮の浮かぶ池。いい雰囲気。✨
蓮の浮かぶ池。いい雰囲気。✨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 寺内を通り、朝熊山展望台へ。
寺内を通り、朝熊山展望台へ。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊山展望台到着!
朝熊山展望台到着!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 曇ってるけど、なんとか景色は見えた。
曇ってるけど、なんとか景色は見えた。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 海と島は綺麗に見えますよね✨
海と島は綺麗に見えますよね✨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊山展望台から鳥羽湾を望む。横の足湯にも人いました。
朝熊山展望台から鳥羽湾を望む。横の足湯にも人いました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 天空のポスト。みんなが写真撮るから、なかなか順番が…💦
天空のポスト。みんなが写真撮るから、なかなか順番が…💦
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 経塚古墳群
経塚古墳群
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 八大龍王の社⛩️
八大龍王の社⛩️
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) おやつに大福!😋
おやつに大福!😋
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 山頂で記念撮影✨
山頂で記念撮影✨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊岳道との分岐点
朝熊岳道との分岐点
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 苔の壁が年月を感じさせます。
苔の壁が年月を感じさせます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 途中の橋から景色を見て、一息。
途中の橋から景色を見て、一息。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 赤い実がかわいく、秋を感じました。ガズマミで合ってるかな?
赤い実がかわいく、秋を感じました。ガズマミで合ってるかな?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 道端のススキ。🎑秋ですね!
道端のススキ。🎑秋ですね!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ハゼノキの仲間か?ちょっとだけ色付いてました。🍁
ハゼノキの仲間か?ちょっとだけ色付いてました。🍁
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 彼岸花が群生してました。もう時期も終わりですね〜
彼岸花が群生してました。もう時期も終わりですね〜
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 月讀宮。伊勢神宮の別宮です。⛩️
月讀宮。伊勢神宮の別宮です。⛩️
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 近鉄・五十鈴川駅でゴ−ルです!👍
近鉄・五十鈴川駅でゴ−ルです!👍
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) おお⁉️今日は20キロ行きました。なかなかのロングコースでした。

活動の装備

• その他(Other)
    トレラン・バックパック
  • コロンビア(Columbia)
    montrail Mountain Masochist-Ⅳ