43番明石寺~遍路と山歩き(2021年9月28~29日)

2021.09.28(火) 2 DAYS

久々のお遍路歩き。初日は仏木寺から小雨が降る中スタート。 距離的には頑張れば大洲まで行けそうだが明石寺から先の山々が気になっていたので散策することに。御篠山~松葉山とさくさく歩き、烏殿(からすでん)を目指す。林道をぐるっと歩いて登山口へ到着し急坂を頑張って登ったがうっかり頂上を逃し下山。無念。 二日目は宇和から内子へ。足裏の豆がえらいことになってしまい休憩中に水を抜いて応急処置をする。通しで歩かれる方は凄いなあ。お遍路用にと買ったばかりの靴が合わな過ぎたのもあるかも。幅広すぎて靴ひもを固く結んでも遊びがあり歩くたびに足が靴の中で滑ってた。靴選び、大事ですな。

それでは、仏木寺からスタートです。雨がポチポチ降ってますが雨具を使用する程ではありません。

崩壊箇所は迂回路があり踏みあともしっかりついていました。

崩壊箇所の前後の看板は書き足されています。何かの記事にあったのですが、こうして何かしらをきっかけに通行止めとなり長期間放置され荒れていくところが増えているそうです。

歯長峠に到着。

こちらも通ってみる。最後、県道と出会う所が分かりにくく少し迷い渡河しました。増水時には渡れないと思います。あと猪がおりました。後日、県道31号管轄の土木事務所に問い合わせしました。遍路道は管理してないので詳しくはわからないが災害等で安全に歩けないとして通行止めにしているのだろうと。距離が長くなりますが林道を右に行くと31号に出られます。

明石寺に到着。

夫婦杉( ・∇・)
納経をすませここからは山を巡る旅。

ここらまで車でこれるのかな?

烏殿への尾根道がキレイなら歩こうと思ってましたがちょっと先は自然林で藪ってそうなので林道を登山口に向けて歩くことに。

廃車ー(*´・∀・)

ここが烏殿への登山口。マップ上にMRCH yoshidaさんが登録していただいていたのでとても助かりました(*´∇`)

はあー!頂上着いた!!!…と思っていたが…。

何と!頂上はまだ先にあったのです( ;∀;)とても切ない。大分しんどくてさっと下ってしまったけどそういえば三角点がなかったな。悔いが残った。これはリベンジか。

素敵~!人工的につくった?滝。

さて、翌朝。二日目の遍路歩きスタート。宇和のセブンでこんなの買いました(*゚∀゚)=3

こうして説明書があるので道中色々楽しめます。

おせったいを受けました。いちじくに柿にブドウに。ありがたい。これは奥様が作成されたそう。

道中「頑張って」のお声掛けをたくさんいただきました。

両足の水泡がいよいよヤバイのでここで休憩。水泡をつぶしてカットバンを貼ります。

( ^ω^)ドラえもん。ここあたりでザックをしょったバイカーが通り過ぎたと思ったら引き返してきておせったいを受けました。歩き遍路を終えてバイクで歩き遍路をされてる方におせったいをしながら回られているそうな。

やっとこ内子駅に着いた!

2時台の特急にギリ乗れなかったので5時台の特急まで内子散策。

歩いて回るのはもう足裏的に限界なので電動自転車レンタル。多分自転車は10年以上ぶり。

やっとこ内子駅に着いた!

類似するルートを通った活動日記