八王子城跡と古甲州道

2021.09.29(水) 日帰り

紅葉の山をグッと我慢し、近場でフォトウォーキングの2回目。せっかくなので史跡を組み込み歩いてみようと、八王子城跡について改めて調べる中で、「古甲州道」という道の存在を初めて知りました。そして、そのルートを知った時、大げさに言えば歴史に対する興味も一気に広がり、山歩きの楽しみがさらに増える一日となりました。😊 以下、興味のない方はスルーしてください。🙇 なお、本日の変則ルートはアップダウンが多く、予想外に疲れる結果となりました(笑) 古甲州道は、旧甲州街道より前の時代に甲州と武蔵をつなぐメインの道で、現在の奥多摩から大菩薩へ抜ける道であったとのこと。それこそ本当に山道で、そんなルートで人々の往来(戦を含め)があったことを想像し、現在も残るその地名などから一気に身近な存在となりました。ちなみに、両親が信州と甲州の出身であるということも影響しているとは思います。  ルート(甲州側からの今も残る地名を主に)   甲府→石和→塩山→裂石→大菩薩峠→牛の寝→小菅→余沢→鞘口峠→数馬→浅間尾根→檜原本宿→戸倉→戸吹→滝山→日野→府中 八王子市より檜原村の歴史が古かったりするし、登山道でもある浅間尾根が古甲州道であったり、興味深々です。そんなことを調べながらの山歩きも楽しそうです😊

高尾山・陣馬山・景信山 心源院
武田信玄の五女・松姫が出家したお寺としても知られている
心源院 武田信玄の五女・松姫が出家したお寺としても知られている
高尾山・陣馬山・景信山 心源院梵鐘
心源院梵鐘
高尾山・陣馬山・景信山 地元の詩人・中村雨紅の「夕焼け小焼け」の歌詞が刻まれている
地元の詩人・中村雨紅の「夕焼け小焼け」の歌詞が刻まれている
高尾山・陣馬山・景信山 山道に入ります
八王子城跡の北側ルートです
山道に入ります 八王子城跡の北側ルートです
高尾山・陣馬山・景信山 やっとこのルートの歴史的背景を学びました
やっとこのルートの歴史的背景を学びました
高尾山・陣馬山・景信山 概要図を自作してみました(笑)
概要図を自作してみました(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 八王子城跡内に設置されている屋外模型
八王子城跡内に設置されている屋外模型
高尾山・陣馬山・景信山 八王子神社外観
八王子神社外観
高尾山・陣馬山・景信山 八王子城落時に焼失し、後に再建されたもの
八王子城落時に焼失し、後に再建されたもの
高尾山・陣馬山・景信山 八王子城本丸跡(深沢山山頂)
八王子城本丸跡(深沢山山頂)
高尾山・陣馬山・景信山 発掘時検出された石垣
発掘時検出された石垣
高尾山・陣馬山・景信山 修復時(現在)2/3ほどが当時のまま残されている
修復時(現在)2/3ほどが当時のまま残されている
高尾山・陣馬山・景信山 約430年まえの石垣です
約430年まえの石垣です
高尾山・陣馬山・景信山 御主殿入口
御主殿入口
高尾山・陣馬山・景信山 御主殿の基礎石
御主殿の基礎石
高尾山・陣馬山・景信山 庭園跡の庭石
庭園跡の庭石
高尾山・陣馬山・景信山 御主殿跡のベンチにて休憩(心を静め御主殿の滝に向かう)
御主殿跡のベンチにて休憩(心を静め御主殿の滝に向かう)
高尾山・陣馬山・景信山 御主殿の滝
御主殿の滝 落城時(1590年6月23日)多くの婦女子が自害・投身し、三日三晩沢が血に染まったといわれている
高尾山・陣馬山・景信山 北高尾山稜へ向かう城山川沿いの道(2度目)
北高尾山稜へ向かう城山川沿いの道(2度目)
高尾山・陣馬山・景信山 下草も刈り取られ整備されている
下草も刈り取られ整備されている
高尾山・陣馬山・景信山 北高尾山稜に合流
北高尾山稜に合流
高尾山・陣馬山・景信山 荒井BS経由で蛇滝口へ向かいます
荒井BS経由で蛇滝口へ向かいます
高尾山・陣馬山・景信山 江戸時代の旅籠が現存(荒井バス停近く)
江戸時代の旅籠が現存(荒井バス停近く)
高尾山・陣馬山・景信山 講札
講札
高尾山・陣馬山・景信山 荒井バス停近くにある「湯の花トンネル銃撃事件」慰霊碑
(1945年8月5日)
荒井バス停近くにある「湯の花トンネル銃撃事件」慰霊碑 (1945年8月5日)
高尾山・陣馬山・景信山 現存する湯の花トンネル(中央線下り)
現存する湯の花トンネル(中央線下り)
高尾山・陣馬山・景信山 蛇滝口の入り口にある道標
蛇滝口の入り口にある道標 旧甲州街道からのこの道もかつてのメインルートであったと考えられる
高尾山・陣馬山・景信山 蛇滝水行道場
蛇滝水行道場
高尾山・陣馬山・景信山 この道も数百年前から?
この道も数百年前から?
高尾山・陣馬山・景信山 ここから高尾駅方向へ下ります(高尾への近道)
ここから高尾駅方向へ下ります(高尾への近道)
高尾山・陣馬山・景信山 金毘羅台園地からの眺望
金毘羅台園地からの眺望
高尾山・陣馬山・景信山 甲州街道から金毘羅台へ向かう道標「高尾山ちか道」とある
甲州街道から金毘羅台へ向かう道標「高尾山ちか道」とある
高尾山・陣馬山・景信山 高尾駅1番ホームにある湯の花トンネル銃撃事件の際にレールに付いた銃撃痕(当時の物資不足から駅舎に再利用されたもの)