百畳岩・上臈岩

2021.09.29(水) 日帰り

youtubeのありちょんさんの動画で見た、上臈岩(じょうろういわ)に行ってきました‼️ まさかの以前にキャンプでおじゃましたことがあった新城市の「愛知県民の森キャンプ場」内からスタートでした。 当時はお山に興味がなかったので全然知りませんでした😅 とても整備されたハイキング登山道で、山を楽しんでもらおう感が満載でした。至るところに休憩所やトイレ、案内看板がありました。 しかし、不思議なのが「上臈岩」への案内は一切ないんですよね。県民の森の管轄外なのでしょうか。YAMAPアプリがなかったらたどり着けませんでした😁 さらに驚いたのが上臈岩周辺は、観光スポットが盛りだくさんです。上臈岩にたどり着くまでに何度も小さな案内地図を見かけます。ペンギン岩やら裏上臈やらなんやら、たくさんありました😉上臈岩岩峰郡というようです。時間がなかったので廻れませんでしたがいつか行きたいです。上臈岩周辺は落ちたら死んでしまいそうな場所がいくつかあるので、特に混んでいるときや複数の子ども連れなどは避けた方が良いです😅また、この周辺はYAMAP地図にないルートがいくつかあるので混乱して迷子になります。注意してくださーい。 ついでにもうひとつ注意。愛知県民の森の駐車場が空くのは7時からです。早めに行っても入れません。ちなみに私は6時着で行ってしまいました(たまたま係の方が早めにきて頂いたのか6:20くらいに空けてくださいました) ガッチリゲートしまっている上にデカデカと「不要不急の外出はお控えください」と垂れ幕まであるので、てっきり閉鎖されているのかと勘違いして危うく帰るところでした😅

明神山(三ツ瀬明神山) 駐車場一番乗り。気持ちのいい朝です。おはよーございます✨
駐車場一番乗り。気持ちのいい朝です。おはよーございます✨
明神山(三ツ瀬明神山) 以前、キャンプで来たときは、川遊びの方々で駐車場も人もすごかった。誰もいなくて不気味。
明神山(三ツ瀬明神山) 前回はオートキャンプでお世話になりました。
前回はオートキャンプでお世話になりました。
明神山(三ツ瀬明神山) 登山前のトイレ!
登山前のトイレ!
明神山(三ツ瀬明神山) Aキャンプ場とBキャンプ場の間が登山口
Aキャンプ場とBキャンプ場の間が登山口
明神山(三ツ瀬明神山) こちらが登山口です。カラーコーンの先を行きます。一瞬、入っちゃいけないのかと思っちゃいました。
明神山(三ツ瀬明神山) 名前はかっこいい
名前はかっこいい
明神山(三ツ瀬明神山) このアングルからはいまいち
このアングルからはいまいち
明神山(三ツ瀬明神山) なんて読むの  雨樋(あまどい)  ではないよな
なんて読むの 雨樋(あまどい) ではないよな
明神山(三ツ瀬明神山) 苔が多い森
苔が多い森
明神山(三ツ瀬明神山) 風が出てこなかった風穴
残念
風が出てこなかった風穴 残念
明神山(三ツ瀬明神山) 抹茶味のわらび餅みたい
抹茶味のわらび餅みたい
明神山(三ツ瀬明神山) 映えるね
映えるね
明神山(三ツ瀬明神山) 日が差し込み始めた。
山行中の太陽は正義
日が差し込み始めた。 山行中の太陽は正義
明神山(三ツ瀬明神山) わぁ、テンション上がるねぇ
わぁ、テンション上がるねぇ
明神山(三ツ瀬明神山) なかなかいい感じ
振り替えると(次の写真)
これまたいい感じ
なかなかいい感じ 振り替えると(次の写真) これまたいい感じ
明神山(三ツ瀬明神山) 😍
😍
明神山(三ツ瀬明神山) 😍😍
😍😍
明神山(三ツ瀬明神山) 何気に整備されてる
何気に整備されてる
明神山(三ツ瀬明神山) わーい。
わーい。
明神山(三ツ瀬明神山) 登山道にまたがる休憩所。
登山道で休憩しないのが鉄則では。。。?
混んだらどんな感じになるんだろ?
カオス!?
登山道にまたがる休憩所。 登山道で休憩しないのが鉄則では。。。? 混んだらどんな感じになるんだろ? カオス!?
明神山(三ツ瀬明神山) 百畳岩
迫力あり
写真だとわからないね
百畳岩 迫力あり 写真だとわからないね
明神山(三ツ瀬明神山) 百畳岩
下りの階段の途中のここ入ってく。
絶対見逃す。
百畳岩 下りの階段の途中のここ入ってく。 絶対見逃す。
明神山(三ツ瀬明神山) 上臈岩エリアの地図
「馬の背」が、「梅の背」になっちゃってる😁
上臈岩エリアの地図 「馬の背」が、「梅の背」になっちゃってる😁
明神山(三ツ瀬明神山) 上臈岩にたどり着く前に、楽しみにしてたこの景色に出会えちゃった😃
明神山(三ツ瀬明神山) 上臈岩岩峰群
大観光スポットだった!
YAMAPにないルートや見どころが多数。
今日、時間がなくて廻りきれない!
上臈岩岩峰群 大観光スポットだった! YAMAPにないルートや見どころが多数。 今日、時間がなくて廻りきれない!
明神山(三ツ瀬明神山) 上臈岩からダムを見る
上臈岩からダムを見る
明神山(三ツ瀬明神山) 上臈岩からダムを見る
太陽が二つになった!
上臈岩からダムを見る 太陽が二つになった!
明神山(三ツ瀬明神山) 相棒が映えるな
親切
注意書き 親切
明神山(三ツ瀬明神山) 「蔦の滝」に向かう途中
キラキラしてる
「蔦の滝」に向かう途中 キラキラしてる
明神山(三ツ瀬明神山) 滝の写真はない😸
滝の写真はない😸
明神山(三ツ瀬明神山) 角がある石が多い
角がある石が多い
明神山(三ツ瀬明神山) 蜘蛛の糸
蜘蛛の糸
明神山(三ツ瀬明神山) 割れ方が決まっている
割れ方が決まっている
明神山(三ツ瀬明神山) 生きているようだ
生きているようだ
明神山(三ツ瀬明神山) つぎの写真
つぎの写真
明神山(三ツ瀬明神山) 写真で見ると変な滝
写真で見ると変な滝
明神山(三ツ瀬明神山) 写真だとよくわからないね
写真だとよくわからないね
明神山(三ツ瀬明神山) 危ない所には柵がある
危ない所には柵がある
明神山(三ツ瀬明神山) 眺望よし
眺望よし
明神山(三ツ瀬明神山) もうすぐ山行が終わってしまう。。
もうすぐ山行が終わってしまう。。
明神山(三ツ瀬明神山) 最後の休憩所かな
最後の休憩所かな
明神山(三ツ瀬明神山) これ下るのかぁ。。
これ下るのかぁ。。
明神山(三ツ瀬明神山) まだ、30分もあるわ
まだ、30分もあるわ
明神山(三ツ瀬明神山) 火の用心!
火の用心!
明神山(三ツ瀬明神山) 出口はキャンプサイトでした
出口はキャンプサイトでした
明神山(三ツ瀬明神山) 「愛知県民の森」の施設
「愛知県民の森」の施設
明神山(三ツ瀬明神山) 車がちらりほらり
車がちらりほらり
明神山(三ツ瀬明神山) 駐車場横の誰もいない川の遊び場で足を癒す
駐車場横の誰もいない川の遊び場で足を癒す
明神山(三ツ瀬明神山) 駐車場ゲート
早朝はここが閉まっています。
ゲート閉じていると施設を閉鎖してると思っちゃうよね
駐車場ゲート 早朝はここが閉まっています。 ゲート閉じていると施設を閉鎖してると思っちゃうよね