小春日和のみたらい渓谷から洞川温泉へ

2017.11.10(金) 日帰り
どんがばちょ
どんがばちょ

紅葉の最盛期を少し過ぎた感のあるみたらい渓谷を訪れました。 お楽しみは紅葉を見ながらののんびり散策とお弁当。それと洞川温泉での名水とうふ! 今朝は冷え込んだのに雲ひとつない快晴で無風。 のんびり散策にはぴったりの日和になりました(^_^)

Kannonmineyama 天川村総合案内所でハイキングマップをもらい出発すぐに最初の吊り橋登場!
Kannonmineyama 吊り橋中程の日陰は早朝の霜が残っていて滑りやすくて要注意でした。
Kannonmineyama で、立ち止まって後ろを振り返ると朝日に紅葉が綺麗でした(^_^)
Kannonmineyama 道路脇に輝いていた赤と黄色の実をつけた木が?
なんの木やろ?
道路脇に輝いていた赤と黄色の実をつけた木が? なんの木やろ?
Kannonmineyama 同じ木から色違いの実が付いてる。植物のことも勉強不足で何にも知らずに恥ずかしいです。
Kannonmineyama いよいよアスファルトの道から外れます(^_^)
いよいよアスファルトの道から外れます(^_^)
Kannonmineyama 相方も機嫌よく快調に歩いています!
相方も機嫌よく快調に歩いています!
Kannonmineyama 青空が加わったコントラストが良いですねぇ。
青空が加わったコントラストが良いですねぇ。
Kannonmineyama 渓谷を流れる水はどこまでも透明で、深いところは素晴らしいエメラルドグリーンでした(^_^)
Kannonmineyama 天川村役場から歩き始めてようやくみたらい渓谷に近づいて来ました。
Kannonmineyama 有名な哀伝橋も朝日が眩しいです(^_^)
有名な哀伝橋も朝日が眩しいです(^_^)
Kannonmineyama 哀伝橋から下を眺めると、やはり絶景ですねー
哀伝橋から下を眺めると、やはり絶景ですねー
Kannonmineyama 歩いて来た山もまだ紅葉が残ってくれています。
歩いて来た山もまだ紅葉が残ってくれています。
Kannonmineyama 紅葉の向こうに滝の構図が綺麗でした。
紅葉の向こうに滝の構図が綺麗でした。
Kannonmineyama 朝の青空には黄色の紅葉も良く似合いますね!
朝の青空には黄色の紅葉も良く似合いますね!
Kannonmineyama 渓谷付近は紅葉のピークが過ぎているのに、まだ真っ赤に色づいている木が有りました。
Kannonmineyama 道路脇に大きな紅葉の木が連なって壮観。
道路脇に大きな紅葉の木が連なって壮観。
Kannonmineyama 真っ赤と真っ青、だけ(笑)
真っ赤と真っ青、だけ(笑)
Kannonmineyama 赤と黄色、だけ!二番煎じのコメントで失礼(^_^)
赤と黄色、だけ!二番煎じのコメントで失礼(^_^)
Kannonmineyama また遊歩道を歩きます。
また遊歩道を歩きます。
Kannonmineyama 洞川の伝承の立て札の後ろに祠が有りました。
洞川の伝承の立て札の後ろに祠が有りました。
Kannonmineyama 今日のお弁当はおにぎりとからあげクンとうどん。相方は天ぷらうどん。私はすき焼きうどんに玉子を入れて少し贅沢(^_^)
Kannonmineyama 名水ごろごろ水がひょうたん型のボトルに入ってお土産に!人気あるみたいです。
Kannonmineyama エメラルドグリーンが鮮やかです!
エメラルドグリーンが鮮やかです!