紅葉始まりました@鳳凰三山

2021.09.29(水) 日帰り

1937m

1928m

1937 / 1928 m

○筆者の山行。今回は何と鳳凰三山です。 ○取り敢えず、今年度の山行は富士北麓縛りなのでしたが、最後の夏休みが偶然にも快晴予報ということなので、勇気を出して、一回のみ縛りを解くこととしました。 ○夏休みは5日ほどあるところ、YAMAPERのユージやまゆえみさんの様に「明日晴れそうだから休みます。そして山に登ってきます。」などと気軽に休めればいいんですが、今の私の場合、遅くとも2週間位前から、事前に予定表に休みを入れ込んでおくシステム。。 ○よって晴れるかどうかは運次第で、今年の夏は2勝3敗(3敗は全て記録的な大雨☔️)にて負け越してます。 ○1勝目は9月10日で富士山でした。 ○午前の早い時間帯のみ2勝目が確実な本日の候補地としては、 ①甲斐駒ヶ岳 ②鳳凰三山 ③北岳&間ノ岳 ④八ヶ岳(権現岳&赤岳) という、極ありきたりの候補地で、正直一番行きたかったのは③でしたが、天気悪くなりそうだし、バスに時間を縛られたくないことでパス。④も先週ユージが苦しんでいたレポを読みつつ、さらに過去の自分の山行を思い出してキラーパス。 ○結局、①と②の比較から、白根三山や甲斐駒ヶ岳など、より展望に優れた縦走路の②をチョイスしたのでした。😉! ○といった流れの中で、個人的にはホームコースのドンドコ沢から中道経由での三山周回と相成ったのでした。😄。 ○これまでの山行結果から、5時間30分有れば周回できると踏んでいたのですが、 ①昨晩、遅くまでの書類点検作業故の寝不足 ②昨日までのアクティビティによる疲労 があったり、どうも素早く動けないままミッション終了したのでした。 【参考】 ○本ルートの標準CTは約13時間です。 ○本ルートによる鳳凰三山周回は約11ヶ月ぶりとなりますが、懐かしい(厳しい😄)登山道に新鮮(愕然🥵)な気持ちで臨めました。 ○そして、この時期にまさかの紅葉🍁。と、午前中まで持った南ア等の大展望のご褒美つき。。 ○中々、登れなくなった山だからこそ、新鮮・感動ひとしおでした。(夫婦仲にも通じますね。) ○さて、今日の山行で、大部チカラを取り戻しました。残り半年?になるか分かりませんが、明日から、富士北麓限定のハットリくんモードにて精進します。(^O^)。 ーーーーーーニンニン(忍・忍)ーーーーーー

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 昨日の朝は恒例の河口湖&西湖のロード。
大分寒くなってきました。
しかし、雪降るまで回し続けます。
昨日の朝は恒例の河口湖&西湖のロード。 大分寒くなってきました。 しかし、雪降るまで回し続けます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ロードで平均時速30キロ超えると
相当脚に負担かかります。
これが本日の山行にモロに影響します。
ロードで平均時速30キロ超えると 相当脚に負担かかります。 これが本日の山行にモロに影響します。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ということで寝不足の本日。
富士北麓地方限定のハットリくんは、
甲府地方との境界線まで
忍法ムササビにて移動します。
ということで寝不足の本日。 富士北麓地方限定のハットリくんは、 甲府地方との境界線まで 忍法ムササビにて移動します。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 境界線の御坂トンネルからは、甲府地方限定のサイヤ人の宇宙船にて、登山口まで移動します。
サイヤ人の選択方法は、
①調子がいい時→カカロット
②調子が悪い時→ベジータ
となっていますので悪しからず!

今日はベジータの宇宙船ということで
予想通り、調子悪でした。
境界線の御坂トンネルからは、甲府地方限定のサイヤ人の宇宙船にて、登山口まで移動します。 サイヤ人の選択方法は、 ①調子がいい時→カカロット ②調子が悪い時→ベジータ となっていますので悪しからず!   今日はベジータの宇宙船ということで 予想通り、調子悪でした。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 さ。登山口に着いた本日の主人公ベジータ。
今日は見事な紅葉でしたので、
カラー版のベジータにしてみました。
さ。登山口に着いた本日の主人公ベジータ。 今日は見事な紅葉でしたので、 カラー版のベジータにしてみました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 さ。出発。近道にて青木鉱泉を巻きます。
さ。出発。近道にて青木鉱泉を巻きます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 勝利確信。
勝利確信。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ドンドコ沢。最初の辛い九十九折。目が覚めます。
ドンドコ沢。最初の辛い九十九折。目が覚めます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あの橋まだあったのね。
あの橋まだあったのね。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小瀧。
小瀧。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 トラバース。
ここの上部の迂回路は閉鎖されてました。
トラバース。 ここの上部の迂回路は閉鎖されてました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この辺から。もしかして紅葉きてんのか?って。
この辺から。もしかして紅葉きてんのか?って。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 五色滝に寄ることとします。
五色滝に寄ることとします。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 レインボー🌈かかってました。
いいことあるかな。
レインボー🌈かかってました。 いいことあるかな。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 BLUE
BLUE
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 苦しんで、オベリスクの展望地に着。
苦しんで、オベリスクの展望地に着。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 まだ天気は持ちそうね。
まだ天気は持ちそうね。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この河原良いよな。
この河原良いよな。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 久々の鳳凰に感動ひとしお!
久々の鳳凰に感動ひとしお!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 紅葉きてますね。
紅葉きてますね。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋。
南アの天然水飲もうと思ったけれど
水場の前にいた細谷さんの迫力に負けて、
スルーしてしまいました。🥵
鳳凰小屋。 南アの天然水飲もうと思ったけれど 水場の前にいた細谷さんの迫力に負けて、 スルーしてしまいました。🥵
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そして懐かしの蟻地獄。今日は辛いなぁ!
そして懐かしの蟻地獄。今日は辛いなぁ!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 奥秩父。金峰山方面。クリア
奥秩父。金峰山方面。クリア
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 もうちょい。
もうちょい。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲府盆地は雲海
甲府盆地は雲海
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳。紅葉来てます🍁!
観音岳。紅葉来てます🍁!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 マジでもうちょい!
マジでもうちょい!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 やっぱ、ここは良いわな。
山梨が誇る展望地。
やっぱ、ここは良いわな。 山梨が誇る展望地。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お地蔵様伝説。
お地蔵様伝説。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒ヶ岳もクリアですね。
もう少しで全容見れるね!ワクワク。ドキドキ。
甲斐駒ヶ岳もクリアですね。 もう少しで全容見れるね!ワクワク。ドキドキ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 その前にオベリスク。この位置からが一番好き。
その前にオベリスク。この位置からが一番好き。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲府盆地を見つめるお地蔵様
甲府盆地を見つめるお地蔵様
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 出ました。甲斐駒ヶ岳。
出ました。甲斐駒ヶ岳。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 カッコいい。
カッコいい。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 良すぎ。
良すぎ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒ヶ岳TOP
甲斐駒ヶ岳TOP
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここで賞味期限切れの潰れたパンで初補給。
賞味期限切れの身体によく効きます!
ここで賞味期限切れの潰れたパンで初補給。 賞味期限切れの身体によく効きます!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 さて、次はいつ来れるのだろうか。
さて、次はいつ来れるのだろうか。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 何とオベリスクTOPに人がいます。
初めてみました。ザイルで登ったんですね。
何とオベリスクTOPに人がいます。 初めてみました。ザイルで登ったんですね。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ちと、オベリスクの写真的には邪魔ですが。
ちと、オベリスクの写真的には邪魔ですが。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 うーん🧐、人が写ってる。
うーん🧐、人が写ってる。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雷鳥の様なオベリスク
雷鳥の様なオベリスク
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 喜ぶ人。
喜ぶ人。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 出た。紅葉&白根三山。黄色が素晴らしい。
出た。紅葉&白根三山。黄色が素晴らしい。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 やはり鳳凰三山は素晴らしい。
やはり鳳凰三山は素晴らしい。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳。登るのは来年?見れてよかった。
北岳。登るのは来年?見れてよかった。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳。
ユージかまゆえみさんに
大門沢からの縦走で連れて行ってもらおう。
奴らは丑三つ時でも迷わないので。
北岳。 ユージかまゆえみさんに 大門沢からの縦走で連れて行ってもらおう。 奴らは丑三つ時でも迷わないので。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 完璧クリア
完璧クリア
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 大迫力。中々進めません症候群。
大迫力。中々進めません症候群。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 紅葉の高嶺🍁
紅葉の高嶺🍁
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ノートリ。また行きたいです。
ノートリ。また行きたいです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 塩見岳。クリア
塩見岳。クリア
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 紅葉道を觀音目指して。
紅葉道を觀音目指して。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 岩がいいよね。
岩がいいよね。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 紅葉が素晴らしい。
紅葉が素晴らしい。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今日のBest
先週土日に急激に寒くなったので、
一気に色付いた感じ。
もう一段寒くなると赤色がプラスされるよね。
今日のBest 先週土日に急激に寒くなったので、 一気に色付いた感じ。 もう一段寒くなると赤色がプラスされるよね。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスク&八ヶ岳
オベリスク&八ヶ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 觀音岳。紅葉スゲー🍁
觀音岳。紅葉スゲー🍁
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 何故かいつも撮影する場所。
多分この岩が好きなんですね!
何故かいつも撮影する場所。 多分この岩が好きなんですね!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクTOP。まだいますね。
オベリスクTOP。まだいますね。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 いつもは疲れない登りですが、今日はダメですね。
いつもは疲れない登りですが、今日はダメですね。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 意外とカッコいい愛之助。ぢゃなく間ノ岳。
意外とカッコいい愛之助。ぢゃなく間ノ岳。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳と間ノ岳。
北岳と間ノ岳。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この展望も良いんだよね。
この展望も良いんだよね。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 やっぱここは良いわ。そして紅葉だし🍁!
やっぱここは良いわ。そして紅葉だし🍁!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクと蟻地獄。
どう見てもキツいんですけど。
オベリスクと蟻地獄。 どう見てもキツいんですけど。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 觀音岳着きました。これ初めて見たな!
觀音岳着きました。これ初めて見たな!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 天空の稜線。ここも大好き💕😘
天空の稜線。ここも大好き💕😘
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そしてこれも。
そしてこれも。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ちょっとUP。見どころ沢山の縦走路。
個人的には一番です。
ちょっとUP。見どころ沢山の縦走路。 個人的には一番です。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 勿論、白根三山も申し分なし。
勿論、白根三山も申し分なし。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 素晴らしすぎるんです。
素晴らしすぎるんです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 多分、依頼人からの依頼がなければ登らない笊ヶ岳
多分、依頼人からの依頼がなければ登らない笊ヶ岳 ゴルゴ13の作家の「さいとうたかお」先生が今日亡くなられた様です。ご冥福をお祈りします。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 自撮りしたところ
10秒間までにうまく移動できず
猫背になってしまいました。
自撮りしたところ 10秒間までにうまく移動できず 猫背になってしまいました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 これも一緒
これも一緒
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒ヶ岳の白砂が良いよね。
甲斐駒ヶ岳の白砂が良いよね。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒ヶ岳登るより見る方が断然楽だよ。
甲斐駒ヶ岳登るより見る方が断然楽だよ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスク
オベリスク
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 浮いてる様な八ヶ岳。
浮いてる様な八ヶ岳。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 天空の稜線を征く。
天空の稜線を征く。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 縦バージョン。元気はないけど元気玉。
縦バージョン。元気はないけど元気玉。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 すみません何枚も。
すみません何枚も。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白砂と白根三山
白砂と白根三山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 紅葉と白根三山
紅葉と白根三山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 觀音岳
觀音岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 仙丈ヶ岳。次は地蔵尾根から行きたいな。
仙丈ヶ岳。次は地蔵尾根から行きたいな。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここで北岳。かっこいい!
ここで北岳。かっこいい!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳。
薬師岳。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここでコーク投入にて。感覚を麻痺させます。
ここでコーク投入にて。感覚を麻痺させます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 中道も紅葉🍁
中道も紅葉🍁
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここに住みたい人
ここに住みたい人
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 チビリスクも紅葉🍁
チビリスクも紅葉🍁
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山。今年3回登ったもんな。
やっぱ登るべきだね。
富士山。今年3回登ったもんな。 やっぱ登るべきだね。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 なんか。雪消えてる気もしますが!
もう初冠雪取り消しやめてね!
なんか。雪消えてる気もしますが! もう初冠雪取り消しやめてね!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 御座石着。通常ならば。
ここから1時間で降るんですが。
どうもやられベジータモードらしく
精彩を欠いてます。
御座石着。通常ならば。 ここから1時間で降るんですが。 どうもやられベジータモードらしく 精彩を欠いてます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 Trailもカメの様に走ります。
Trailもカメの様に走ります。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 何とか宇宙船まで辿り着きました。
何とか宇宙船まで辿り着きました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この様な捨て台詞を吐いて宇宙船に乗り込む私。
この様な捨て台詞を吐いて宇宙船に乗り込む私。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 YAMAPERのラーメン博士takeさん
オススメの長浜ラーメン。初めて立ち寄りました。
YAMAPERのラーメン博士takeさん オススメの長浜ラーメン。初めて立ち寄りました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 美味しかったです。
紅生姜入れ放題。
私大好きなんで、スープが赤ダクになるまで入れて食しました。
量的には替え玉は必須で800円。
まぁこんなものかなぁ。
美味しかったです。 紅生姜入れ放題。 私大好きなんで、スープが赤ダクになるまで入れて食しました。 量的には替え玉は必須で800円。 まぁこんなものかなぁ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今日は半殺し状態でした。
今日は半殺し状態でした。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 まぁ、こういう山行の繰り返しが
私を強くするんですね。まだ治療されてませんが。(終わり)
まぁ、こういう山行の繰り返しが 私を強くするんですね。まだ治療されてませんが。(終わり)