大朝日岳 ガッツだぜ‼︎🐢💦

2021.09.28(火) 日帰り

大朝日岳初登頂🙌 YAMAPに出会って3年間、憧れ続けていた"近くて遠かった"朝日連峰の主峰「大朝日岳⛰」 ようやく夢が実現しました🥺 今年の7月に古寺鉱泉口から日帰りピストンコースをソロで歩き、暑さ🥵と脱水症状😵‍💫で小朝日岳で撤退💦していました。 リベンジ宣言はしていましたが、休みと天候のタイミングが思うように合わず、今年はヒメサユリが見られたからもういいかなと、半ば諦めかけていたところ、心強い山友のきんに君💪(じゃらさん)から手を差し伸べてもらい、大朝日岳にリベンジしてきました。 タイム⌛️をみていただければわかりますが、私の数少ない登山経験のなかでもダントツハード💦な山行でした。 じゃらさんも同レポをアップしていますが、あのタイムは私のコースタイム🐢ですので誤解なき様に。 今回もご一緒した山友のなななななさんからも何度も励ましの言葉をもらいながら休み休み、どうにか山頂まで辿り着く事ができました。 ソロだったら…やっぱり無理だったと思う🥲 山頂からの眺望、360度の大自然パノラマには圧倒されてしまいました。 現地では天候にも恵まれ、紅葉🍁も見頃で今まで経験した事のない様な驚きと感動と達成感を味わう事ができました。 フォロワーのDAIさんの親子登山レポのコメ欄でも丁度タイミング良く大朝日岳についてのコメントを頂いてて、とても励みになりました。 じゃらさん、なななななさんには感謝で足を向けては寝れません!どっちの方角かはわかりかねますが😅 連れてってくれて本当に有難う山でした🙇🏻‍♂️ 🐢でも大朝日岳⛰に登れました✌️ いつもは、飯森山で調達していたYAMAPバッジ「 紅葉バッジ2021🍁」は、今回の大朝日岳でめでたくゲット👍

てんくらA
1500m付近の風速3m/s
大江町、朝日町、西川町全て天気☀️
外気温9℃
冷んやりした空気が心地よい
スタートは5時、ヘッデン装着!

てんくらA 1500m付近の風速3m/s 大江町、朝日町、西川町全て天気☀️ 外気温9℃ 冷んやりした空気が心地よい スタートは5時、ヘッデン装着!

日の出🌤

古寺山までは樹林帯だが、開けた場所からの月山と湯殿山に葉山、チラッと鳥海山のてっぺんも!

古寺山山頂からの小朝日岳と主峰
山頂避難小屋も写っていたではないか!

古寺山山頂からの小朝日岳と主峰 山頂避難小屋も写っていたではないか!

中岳、西朝日岳の稜線

以東岳とナナカマドの赤い実。

今回は小朝日岳には登らず体力温存して小朝日岳迂回コース(巻道)を選択。 以東岳とナナカマドの赤い実。

月山と鳥海山と雲海

月山と鳥海山と雲海 この構図、この後も撮影場所を変えながらしつこく何度も出てきますのでご了承下さい

深い渓谷
小朝日岳分岐点から熊越は岩場、ザレ場も多く緊張しながら歩く

深い渓谷 小朝日岳分岐点から熊越は岩場、ザレ場も多く緊張しながら歩く

小朝日岳をこちら側から見るのも初めて👀
手前にはダケカンバの幹🌳

小朝日岳をこちら側から見るのも初めて👀 手前にはダケカンバの幹🌳

ヒメサユリロードのようです
あっというまにガスに覆われて真っ白に

ヒメサユリロードのようです あっというまにガスに覆われて真っ白に

ガスガスのケルン

ガッスガスなのにあそこに立ってるきんに君🤣
私は怖くて無理でした😑

ガッスガスなのにあそこに立ってるきんに君🤣 私は怖くて無理でした😑

月山と鳥海山と雲海
こんなの初めて見ました🙈

既にヘロヘロの状態💦
何度も弱音を吐く😮‍💨
ようやく山頂小屋なのに、足が重い😢
💁🏻‍♂️「ほらっ、もう小屋ですよ〜」
なんて言い得て妙なお言葉👌
座布団あげる余裕もなかった😅

既にヘロヘロの状態💦 何度も弱音を吐く😮‍💨 ようやく山頂小屋なのに、足が重い😢 💁🏻‍♂️「ほらっ、もう小屋ですよ〜」 💁🏻‍♀️「ご近所に配りもの持っていく距離だよー」って、言ってませんでしたか? なんて言い得て妙なお言葉👌 座布団あげる余裕もなかった😅

5時でスタートしてから6時間🐢💦

5時でスタートしてから6時間🐢💦 はぁはぁしながら、ここ空気薄くない?って標高を聞いてました😓 また脚にきてしまい、足を止めて屈伸したり芍薬甘草湯を服用したり、じゃらさんとなななななさんには何度も待って貰ってました。🙏🤦🏻‍♂️

ようやく山頂小屋に到着!
これ見て泣きたくなりました😭

ようやく山頂小屋に到着! これ見て泣きたくなりました😭

そこには、ご褒美の絶景が🐵
中岳、西朝日岳の稜線と登山道
じゃらさんは先日、日暮沢から周回してましたな💪

そこには、ご褒美の絶景が🐵 中岳、西朝日岳の稜線と登山道 じゃらさんは先日、日暮沢から周回してましたな💪

超憧れの飯豊連峰も⛰⛰⛰

この景色、たまりませんでした🙊
佐渡島も見えた

月山と鳥海山と雲海と山頂小屋

県内にある日本百名山の揃い踏み!

月山と鳥海山と雲海と山頂小屋 県内にある日本百名山の揃い踏み!

摩耶山は?摩耶山どこ?😆
大理石じゃなくて活火山の花崗岩です😅
…身内ネタですみません💦

摩耶山は?摩耶山どこ?😆 大理石じゃなくて活火山の花崗岩です😅 …身内ネタですみません💦

下で2人が手を振ってます🙋🏻‍♂️🙋🏻‍♀️

下で2人が手を振ってます🙋🏻‍♂️🙋🏻‍♀️ 私が山頂にポールを忘れてきてしまった事に途中で気づき慌てて戻って取りに来て撮ってた写真😅

山頂小屋付近にタカネマツムシソウ
初めて生で見ました🙄

鐘🔔

Oh 行くか もどるか♪
どーしようか(どーしようか)♪
ちょっとチューチョ♪
だけどいっちょ♪
Try Try Try♪
燃える想いは♪
Beautiful(Beautiful)♪

鐘🔔 Oh 行くか もどるか♪ どーしようか(どーしようか)♪ ちょっとチューチョ♪ だけどいっちょ♪ Try Try Try♪ 燃える想いは♪ Beautiful(Beautiful)♪

銀玉水💧
じゃらさんは山に水汲みに…🤣
前回はここにも来れず悔やんでました😤
私もペットボトルに1.8Lほどをテイクアウト✌️

銀玉水💧 じゃらさんは山に水汲みに…🤣 前回はここにも来れず悔やんでました😤 評判通り冷たくて最高、こんなに美味しい天然水に出会えまたまた感動🙊 私もペットボトルに1.8Lほどをテイクアウト✌️

モミジ🍁やカエデ🍁も見頃✨でした。

ナナカマドは葉🍂が落ちてきてましたが真っ赤な実をつけていた。 モミジ🍁やカエデ🍁も見頃✨でした。

小朝日岳・古寺山分岐点

小朝日岳・古寺山分岐点 前回🥵は小朝日岳から降りて⤵︎きて、ここから巻道←で下山しました😢

巻道付近のウメバチソウ

登山道沿いにオヤマリンドウやアキノキリンソウ等、たくさんの花が咲いていましたが、疲労してしまい撮影はスルーしてしまった😢

三人揃って無事に下山😤
何とか暗くなる前に戻って来れました😮‍💨
三人無事に帰宅🚙しました…あっ!じゃらさんは一人で♨️へ😆

三人揃って無事に下山😤 何とか暗くなる前に戻って来れました😮‍💨 三人無事に帰宅🚙しました…あっ!じゃらさんは一人で♨️へ😆

巻道付近のウメバチソウ

類似するルートを通った活動日記