大朝日岳 古寺鉱泉口コースピストン

2021.09.28(火) 日帰り

大朝日岳初登頂🙌 YAMAPに出会って3年間、憧れ続けていた近くて遠かった、もちろん日本百名山、朝日連峰の主峰「大朝日岳⛰」 ようやく夢が実現しました🥺 今年の7月に古寺鉱泉口から日帰りピストンコースをソロで歩き、暑さ🥵と脱水症状😵‍💫で小朝日岳で撤退💦していました。 リベンジ宣言はしていましたが、休みと天候のタイミングが思うように合わず、今年はヒメサユリが見られたからもういいかなと、半ば諦めかけていたところ、心強い山友のきんに君💪(救世主じゃらさん)からお助けの手を差し伸べてもらい、大朝日岳にリベンジしてきました。 タイム⌛️をみていただければわかりますが、私の数少ない登山経験のなかでもダントツハード💦な山行でした。 じゃらさんも同レポをアップしていますが、あのタイムは私のペースに合わせてもらったコースタイム🐢ですので誤解なき様に。 今回もご一緒した山友のなななななさんからも何度も励ましのお言葉を頂きながらも休み休み、どうにか山頂まで辿り着く事ができました。 ソロだったら…やっぱり無理だったと思う🥲 初めて見た山頂からの眺望、360度の大自然パノラマには心底、圧倒されてしまいました。 現地では天候にも恵まれ、紅葉🍁も見頃で今まで経験した事のない様な驚きと感動と達成感を味わう事ができました。 また、フォロワーさんのDAIさんの親子登山レポのコメ欄でも丁度タイミング良く大朝日岳についてのコメントを頂いておりまして、とても励みになりました。 じゃらさんには感謝で足を向けては寝られません!どっちの方角かはわかりかねますが😅 連れてってくれて本当に有難う山でした🙇🏻‍♂️ 🐢でも大朝日岳⛰に登れました✌️ いつもは、お手軽な近場の飯森山で調達していたYAMAPバッジ(紅葉バッジ2021🍁)は、憧れだった大朝日岳で今回めでたくゲット👍

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 てんくらA
1500m付近の風速3m/s
大江町、朝日町、西川町全て天気☀️
外気温9℃
冷んやりした空気が心地よい
スタートは5時、ヘッデン装着!
てんくらA 1500m付近の風速3m/s 大江町、朝日町、西川町全て天気☀️ 外気温9℃ 冷んやりした空気が心地よい スタートは5時、ヘッデン装着!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 徐々に東の空が明るくなってきた
徐々に東の空が明るくなってきた
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 日の出🌤
日の出🌤
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺山までは樹林帯だが、開けた場所からの月山と湯殿山に葉山、チラッと鳥海山のてっぺんも!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺山山頂からの小朝日岳と主峰
山頂避難小屋も写っていたではないか!
古寺山山頂からの小朝日岳と主峰 山頂避難小屋も写っていたではないか!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 中岳、西朝日岳の稜線
中岳、西朝日岳の稜線
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 今回は小朝日岳には登らず体力温存して小朝日岳迂回コース(巻道)を選択。
以東岳とナナカマドの赤い実。
今回は小朝日岳には登らず体力温存して小朝日岳迂回コース(巻道)を選択。 以東岳とナナカマドの赤い実。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 じゃらさんが一週間前に登っていた以東岳と層雲
じゃらさんが一週間前に登っていた以東岳と層雲
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 月山と鳥海山と雲海
月山と鳥海山と雲海 この構図、この後も撮影場所を変えながらしつこく何度も出てきますのでご了承下さい
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 巻道からの主峰
巻道からの主峰
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 深い渓谷
小朝日岳分岐点から熊越は岩場、ザレ場も多く緊張しながら歩く
深い渓谷 小朝日岳分岐点から熊越は岩場、ザレ場も多く緊張しながら歩く
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳をこちら側から見るのも初めて👀
手前にはダケカンバの幹🌳
小朝日岳をこちら側から見るのも初めて👀 手前にはダケカンバの幹🌳
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ヒメサユリロードのようです
あっというまにガスに覆われて真っ白に
ヒメサユリロードのようです あっというまにガスに覆われて真っ白に
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ガスガスのケルン
ガスガスのケルン
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ガッスガスなのにあそこに立ってるきんに君🤣
私は怖くて無理でした😑
ガッスガスなのにあそこに立ってるきんに君🤣 私は怖くて無理でした😑
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 奇跡的に?ガスが抜けて、主峰がドーン⛰
奇跡的に?ガスが抜けて、主峰がドーン⛰
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 飛行機🛩の窓から見るやつ👀
飛行機🛩の窓から見るやつ👀
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 月山と鳥海山と雲海
こんなの初めて見ました🙈
月山と鳥海山と雲海 こんなの初めて見ました🙈
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 祠と、たまたま月🌕も写っていました!
祠と、たまたま月🌕も写っていました!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 月山と鳥海山と雲海とケルン
月山と鳥海山と雲海とケルン
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 既にヘロヘロの状態💦
何度も弱音を吐く😮‍💨
ようやく山頂小屋なのに、足が重い😢
💁🏻‍♂️「ほらっ、もう小屋ですよ〜」
なんて言い得て妙なお言葉👌
座布団あげる余裕もなかった😅
既にヘロヘロの状態💦 何度も弱音を吐く😮‍💨 ようやく山頂小屋なのに、足が重い😢 💁🏻‍♂️「ほらっ、もう小屋ですよ〜」 💁🏻‍♀️「ご近所に配りもの持っていく距離だよー」って、言ってませんでしたか? なんて言い得て妙なお言葉👌 座布団あげる余裕もなかった😅
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 5時でスタートしてから6時間🐢💦
5時でスタートしてから6時間🐢💦 はぁはぁしながら、ここ空気薄くない?って標高を聞いてました😓 また脚にきてしまい、足を止めて屈伸したり芍薬甘草湯を服用したり、じゃらさんとなななななさんには何度も待って貰ってました。🙏🤦🏻‍♂️
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ようやく山頂小屋に到着!
これ見て泣きたくなりました😭
ようやく山頂小屋に到着! これ見て泣きたくなりました😭
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 そこには、ご褒美の絶景が🐵
中岳、西朝日岳の稜線と登山道
じゃらさんは先日、日暮沢から周回してましたな💪
そこには、ご褒美の絶景が🐵 中岳、西朝日岳の稜線と登山道 じゃらさんは先日、日暮沢から周回してましたな💪
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝日の草紅葉
朝日の草紅葉
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 超憧れの飯豊連峰も⛰⛰⛰
超憧れの飯豊連峰も⛰⛰⛰
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 この景色、たまりませんでした🙊
佐渡島も見えた
この景色、たまりませんでした🙊 佐渡島も見えた
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 吾妻連峰も⛰⛰⛰
吾妻連峰も⛰⛰⛰
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 月山と鳥海山と雲海と山頂小屋

県内にある日本百名山の揃い踏み!
月山と鳥海山と雲海と山頂小屋 県内にある日本百名山の揃い踏み!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 🦓?迫力が物凄かったな〜🙄
🦓?迫力が物凄かったな〜🙄
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山頂のケルンと左手に三角点
山頂のケルンと左手に三角点
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 摩耶山は?摩耶山どこ?😆
大理石じゃなくて活火山の花崗岩です😅
…身内ネタですみません💦
摩耶山は?摩耶山どこ?😆 大理石じゃなくて活火山の花崗岩です😅 …身内ネタですみません💦
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 下で2人が手を振ってます🙋🏻‍♂️🙋🏻‍♀️
下で2人が手を振ってます🙋🏻‍♂️🙋🏻‍♀️ 私が山頂にポールを忘れてきてしまった事に途中で気づき慌てて戻って取りに来て撮ってた写真😅
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山頂小屋付近にタカネマツムシソウ
初めて生で見ました🙄
山頂小屋付近にタカネマツムシソウ 初めて生で見ました🙄
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 鐘🔔

Oh 行くか もどるか♪
どーしようか(どーしようか)♪
ちょっとチューチョ♪
だけどいっちょ♪
Try Try Try♪
燃える想いは♪
Beautiful(Beautiful)♪
鐘🔔 Oh 行くか もどるか♪ どーしようか(どーしようか)♪ ちょっとチューチョ♪ だけどいっちょ♪ Try Try Try♪ 燃える想いは♪ Beautiful(Beautiful)♪
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 銀玉水💧
じゃらさんは山に水汲みに…🤣
前回はここにも来れず悔やんでました😤
私もペットボトルに1.8Lほどをテイクアウト✌️
銀玉水💧 じゃらさんは山に水汲みに…🤣 前回はここにも来れず悔やんでました😤 評判通り冷たくて最高、こんなに美味しい天然水に出会えまたまた感動🙊 私もペットボトルに1.8Lほどをテイクアウト✌️
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ナナカマドは葉🍂が落ちてきてましたが真っ赤な実をつけていた。
モミジ🍁やカエデ🍁も見頃✨でした。
ナナカマドは葉🍂が落ちてきてましたが真っ赤な実をつけていた。 モミジ🍁やカエデ🍁も見頃✨でした。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 急峻な小朝日岳の岩肌🙄
急峻な小朝日岳の岩肌🙄
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳・古寺山分岐点
小朝日岳・古寺山分岐点 前回🥵は小朝日岳から降りて⤵︎きて、ここから巻道←で下山しました😢
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 巻道付近のウメバチソウ
巻道付近のウメバチソウ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 登山道沿いにオヤマリンドウやアキノキリンソウ等、たくさんの花が咲いていましたが、疲労してしまい撮影はスルーしてしまった😢
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 三人揃って無事に下山😤
何とか暗くなる前に戻って来れました😮‍💨
三人無事に帰宅🚙しました…あっ!じゃらさんは一人で♨️へ😆
三人揃って無事に下山😤 何とか暗くなる前に戻って来れました😮‍💨 三人無事に帰宅🚙しました…あっ!じゃらさんは一人で♨️へ😆