小野山・梶山・魚ノ子山・宮メズラ

2021.09.28(火) 日帰り

比良比叡トレイルの地図を買ったので、比叡山から行けるところまで行こうと出発。少なくとも霊仙山までは行きたかった。霊仙山から先は以前歩いたので。いつかは通して歩きたいトレイル。でも55kmもある、無理っぼいか。途中で天泊すれば出来そうだ。 意気揚々と計画を立てたが、疲れた一日で終わった。還来神社から霊仙山の道が残ってしまったから、ここはいつか歩くとしても、通しで歩くのはもう良いかな、という感じ。今日の道は景色も全然なんですよね、霊仙山から先の稜線と比べちゃうと。 一方でロングトレイルの魅力ってありますよね。達成感かなあ。頭の中で堂々巡りしています。

根本中堂前の広場

拝観の受付所は朝早かったので無人。東海自然歩道を通過するだけと言うと無料らしい。

玉体杉

横川中堂の駐車場へ下る道。うっかりするとコースアウトしそう。

仰木峠は色々な標識が立つ

比良比叡トレイルは滋賀一周トレイルと重なる。こちらは超ロングで分割しても歩ききれそうにない。

梶山681m。標識は大尾山でした。

伊香立峠の標識。このスタイルの標識は最近整備して立てられたようだ。

もどろぎ神社、と読むらしい。

ここの標高は180m。計画では霊仙山750mまで行くつもりだったが、あと500mも登る元気がなくって山行終了。でもここからロードが1時間以上!歩くしかない。和邇駅まで。