栌安パックで行く東北・岩朚山

52 分
のがり / くだり

掻動詳现

すべお芋る

岡山🛫矜田🛩青森 埀埩 レンタカヌ 3日間 アップルランドホテル 15,884円 浅虫枩泉さくら芳光ホテル 23,617円 ホテルは泊2食付き これで66,160円 でも  アップルランドホテルに2泊したかったなぁ  郚屋、食事、お颚呂、接埅、党お最高でした たた泊たりたい良いホテルです♚ 岩朚山は十数幎前に䞀床登ったこずがあるんですが、その時も今回も、スケヌルの倧きな山だず思いたした 岩朚山は登り䞀蟺倒、4時間ひたすら登りたす😑 ただ、焌け止たり避難小屋を過ぎおからは岩堎を登っお行くのでちょっず面癜くお気が玛れたす😙 そんな昔に登ったけれど、案倖山の様子を芚えおいるものだなぁず自分に感心🀣 だっお最近の物忘れったらヒドむもんなんだもん😅 そしお怒涛のゲキ䞋り😱 登りで皮蒔苗代あたりですれ違ったおじさんに(自分もおばさんのくせに😆) 「今から登っおたら、䞋山は真っ暗になるよ」蚀われ、「真っ暗になったら熊が動き出す〜😰」ず䞍安に襲われ、登り4時間の道を䞋り2時間でおりたした そのおじさんにもスキヌ堎に出る手前で远い぀きたした おじさんもびっくり‌「頂䞊たで行っおきたの⁈😳」「はい、行きたした☺」 熊コワさに頑匵ったよ、私たち😭  その倜はバキバキの足ず腰を次の♚枩泉宿でゆっくり䌑めたした  䞋山埌の♚はいいねぇ〜☺ 明日は八甲田山に登らないずいけんし、䞋山埌酞ヶ湯にも入らんずいけんし、飛行機の✈時間もあるからなるべく早くご飯を食べお出発したしょ

岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 岡山空枯でのお芋送りです🍑
岡山空枯でのお芋送りです🍑
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 飛行機✈の圱が山に
飛行機✈の圱が山に
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 富士山芋えおキタヌっ😆
富士山芋えおキタヌっ😆
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 頭の雲が
頭の雲が
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 県ではもっず綺麗に芋えたんよ
県ではもっず綺麗に芋えたんよ
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 青森県に入ったら、
岩朚山出たしたヌっ‌
明日登りたす
青森県に入ったら、 岩朚山出たしたヌっ‌ 明日登りたす
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 空枯からは八甲田山も芋えたす
明埌日登りたす
空枯からは八甲田山も芋えたす 明埌日登りたす
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 ちょっず時間があったので匘前城公園に行きたした
ちょっず時間があったので匘前城公園に行きたした
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 内堀
内堀
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 橋の䞊に誰かおるけど、頭が芋えん😱
橋の䞊に誰かおるけど、頭が芋えん😱
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 亀🐢 
亀🐢 
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 倩守閣の䞊だけ
䞋は焌倱したず、曞いおいたような
石垣補修䞭なので、ここに仮蚭しおいるそうです
倩守閣の䞊だけ 䞋は焌倱したず、曞いおいたような  石垣補修䞭なので、ここに仮蚭しおいるそうです
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 ここからも岩朚山芋えたす
倧きな山です
地元の人は「おいわきやた」ず蚀うようです
ここからも岩朚山芋えたす 倧きな山です 地元の人は「おいわきやた」ず蚀うようです
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 青森県のゆるキャラらしいです
ちゃんずマスクしおたす
青森県のゆるキャラらしいです ちゃんずマスクしおたす
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 アップルランドホテル着きたした
去幎も今幎もねぶた祭りなくお残念です😢
アップルランドホテル着きたした 去幎も今幎もねぶた祭りなくお残念です😢
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 りェルカムドリンク
りんご🍎ゞュヌス
奜きなだけ飲めたす
りェルカムドリンク りんご🍎ゞュヌス 奜きなだけ飲めたす
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 りんご🍎たるたるひず぀眮いおくれおたす
りんご🍎たるたるひず぀眮いおくれおたす
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 トキ ずいう品皮
皮ごず頂きたした
おいしかったです
トキ ずいう品皮 皮ごず頂きたした おいしかったです
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 りェルカムアむスもありたす
りんご、みかん、ぶどうずアむスありたす
りェルカムアむスもありたす りんご、みかん、ぶどうずアむスありたす
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 今倜の泊たりは私たち2人だけ
コロナで倧倉みたいです😢
お颚呂にもりんご🍎たくさん浮いおたす
今倜の泊たりは私たち2人だけ コロナで倧倉みたいです😢 お颚呂にもりんご🍎たくさん浮いおたす
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 朝食
食べきれんかず思ったけど、完食‌😋
でも食べるのに1時間もかかりたした😓
早く出発しなければ〜🚗💚
朝食 食べきれんかず思ったけど、完食‌😋 でも食べるのに1時間もかかりたした😓 早く出発しなければ〜🚗💚
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 朝食よ〜
いくらに明倪子、数の子😳
朝食よ〜 いくらに明倪子、数の子😳
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 早く出発しなければ〜
出発する時埓業員総出でお芋送りしおくれたした
南田枩泉アップルランドホテル🏚
郚屋良し👌お颚呂よし♚料理よし👍
埓業員の接埅もめちゃくちゃ良い💯でした😆💓
早く出発しなければ〜 出発する時埓業員総出でお芋送りしおくれたした 南田枩泉アップルランドホテル🏚 郚屋良し👌お颚呂よし♚料理よし👍 埓業員の接埅もめちゃくちゃ良い💯でした😆💓
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 南田枩泉から岩朚山ぞのアップルロヌドはりんご🍎の朚が街路暹のように道の䞡偎に
りんごの朚の䞊に岩朚山⛰
南田枩泉から岩朚山ぞのアップルロヌドはりんご🍎の朚が街路暹のように道の䞡偎に  りんごの朚の䞊に岩朚山⛰
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 岩朚神瀟⛩に着きたした
あのおっぺんたでのがるんだよヌ😱
めちゃ遠いんですけど😓
岩朚神瀟⛩に着きたした あのおっぺんたでのがるんだよヌ😱 めちゃ遠いんですけど😓
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 岩朚神瀟⛩の傍から入りたした
岩朚神瀟⛩の傍から入りたした
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 埡朱印垳に曞いおもらおうず思ったら、玙でしかかもらえなかった😢 コロナだから
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 ホノルルマラ゜ンの時、ハワむの出雲倧瀟から埡朱印始めたした
ホノルルマラ゜ンの時、ハワむの出雲倧瀟から埡朱印始めたした
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 岩朚神瀟に⛩
衚たで降りおたずトむレ🚻🚟
岩朚神瀟に⛩ 衚たで降りおたずトむレ🚻🚟
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 囜の重芁文化財
囜の重芁文化財
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 こっそり芗いおる狛犬
こっそり芗いおる狛犬
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 逆立ち狛犬
逆立ち狛犬
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 重芁文化財がいっぱい
重芁文化財がいっぱい
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 この傍から登山道ぞ向かいたす
この傍から登山道ぞ向かいたす
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 シバ栗🌰
シバ栗🌰
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 アザミ
アザミ
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 岩朚山登山口
10:12 「山頂たで4時間」
岩朚山登山口 10:12 「山頂たで4時間」
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 岩朚山に向かっおスキヌ堎をのがりたす
岩朚山に向かっおスキヌ堎をのがりたす
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 登山道始たりたした
階段です
この蟺り䞃曲がりかな
登山道始たりたした 階段です  この蟺り䞃曲がりかな
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 ブナの原生林
朚挏れ日が綺麗です
ブナの原生林 朚挏れ日が綺麗です
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 ナキザサ
ナキザサ
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 カラスの䌑堎
カラスの䌑堎
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 錻コクリ
錻をこすり぀けるほどの急な坂ずいう意味らしい
錻コクリ 錻をこすり぀けるほどの急な坂ずいう意味らしい
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 錻コクリから急登始たりたす
錻コクリから急登始たりたす
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 ガマズミの葉
ガマズミの葉
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 姥石🪚 YAMAPの地図の堎所ずずれおたす🀔
姥石🪚 YAMAPの地図の堎所ずずれおたす🀔
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 アキノキリン゜り
アキノキリン゜り
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 この蟺りは玅葉🍁ただかな
この蟺りは玅葉🍁ただかな
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 ゚ンレむ゜りの実
玅葉しかけ
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 もう少し
もう少し
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山  ラむチみたい
誰か「ハむチみたい」っお蚀ったヌ🀣
 ラむチみたい 誰か「ハむチみたい」っお蚀ったヌ🀣
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 ナナカマド 空が青い
ナナカマド 空が青い
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 なんの実❓
なんの実❓
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 面癜い🍁玅葉の仕方
面癜い🍁玅葉の仕方
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 ナナカマドが青空に映えたす
ナナカマドが青空に映えたす
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 なんの実❓
なんの実❓
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 ここから「坊䞻転がし」
ここから「坊䞻転がし」
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 䞀の倧岩
䞀の倧岩
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 岩堎が続きたす
岩堎が続きたす
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 匘前の街が県䞋に広がりたす
匘前の街が県䞋に広がりたす
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 倉わったアザミ
岩の穎 
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 急登
急登
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 錫杖枅氎
登りここたででお氎ℓなくなっおたので助かりたした
ゎクゎク、矎味しいお氎でした
錫杖枅氎 登りここたででお氎ℓなくなっおたので助かりたした ゎクゎク、矎味しいお氎でした
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 錫杖枅氎
錫杖枅氎
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 錫杖枅氎ず匘前の街
錫杖枅氎ず匘前の街
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 雲が 秋の雲が
雲が 秋の雲が
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 頂䞊じゃないけど、だいぶん䞊がっおきたね
頂䞊じゃないけど、だいぶん䞊がっおきたね
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 皮蒔苗代
ここで、䞋山しおきた男性に
「今頃登るなんお䜕時に出おきたの⁉
僕だっお8時に出発しお遅いず思っおたのに   䞋山は暗くなるよ」
ず蚀われ、奮起しお2時間で撃くだりしたのでした
远い぀いた時、男性もびっくりしおた😁
皮蒔苗代 ここで、䞋山しおきた男性に 「今頃登るなんお䜕時に出おきたの⁉ 僕だっお8時に出発しお遅いず思っおたのに  䞋山は暗くなるよ」 ず蚀われ、奮起しお2時間で撃くだりしたのでした そしおこの時の男性に、登山口手前で远い぀いたのでした‌😆ダッタヌ🙌 远い぀いた時、男性もびっくりしおた😁
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 あの向こうが頂䞊かなぁ
あの向こうが頂䞊かなぁ
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 皮蒔苗代
皮蒔苗代
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 皮蒔苗代から頂䞊たで40分
皮蒔苗代から頂䞊たで40分
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山  若きらの
 いのちを呑みし
 岩朚嶺は
 倕映の倩に
 さりげなく聳぀

若きらの  いのちを呑みし  岩朚嶺は  倕映の倩に  さりげなく聳぀
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 登山の安党を願い、鐘を鳎らしたす
登山の安党を願い、鐘を鳎らしたす
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 もうすぐ頂䞊
小屋を振り返る
もうすぐ頂䞊 小屋を振り返る
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 ここからも結構な急登です
登りず䞋りの道が分かれおいたす
ここからも結構な急登です 登りず䞋りの道が分かれおいたす
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 13:40 もうすぐ頂䞊
13:40 もうすぐ頂䞊
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 日本海芋えたす
日本海芋えたす
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 ロヌプりェむ駅芋えたす
ロヌプりェむ䜿ったらこれだけ歩くだけ⁉😱 はぁ〜⁉
ロヌプりェむ駅芋えたす ロヌプりェむ䜿ったらこれだけ歩くだけ⁉😱 はぁ〜⁉
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 もうすぐ頂䞊
もうすぐ頂䞊
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 岩朚山頂䞊の鐘
前に来たのは10幎以䞊前だけどこの鐘はよく芚えおたす🔔
印象的ですよね
岩朚山頂䞊の鐘 前に来たのは10幎以䞊前だけどこの鐘はよく芚えおたす🔔 印象的ですよね
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 ここでも、安党を祈願し鐘を鳎らしたした🔔
ここでも、安党を祈願し鐘を鳎らしたした🔔
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 秋の雲
秋の雲
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 お茶目さん
シャツお揃いです☺
お茶目さん シャツお揃いです☺
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 岩朚山 1624.7m 䞀等䞉角点
岩朚山 1624.7m 䞀等䞉角点
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 頂䞊より 䞋の方が少し玅葉しおいたす
岩朚山は玅葉する朚が少ないのかな🀔
頂䞊より 䞋の方が少し玅葉しおいたす 岩朚山は玅葉する朚が少ないのかな🀔
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 玅葉少し
玅葉少し
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 岩朚山神瀟⛩奥宮
岩朚山神瀟⛩奥宮
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 岩朚山神瀟⛩奥宮
䞋の岩朚山神瀟⛩の方を向いおいたす
岩朚山神瀟⛩奥宮  䞋の岩朚山神瀟⛩の方を向いおいたす
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 奥宮の前の岩の䞊で
奥宮の前の岩の䞊で
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 匘前の街が芋枡せたす
匘前の街が芋枡せたす
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 ほんずはもっず綺麗
ほんずはもっず綺麗
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 行動食を食べながら
「ロヌプりェむで降りるでもその埌どうやっお垰る」
「色々考えおもしょうがないので来た道を垰る‌」
行動食を食べながら 「ロヌプりェむで降りるでもその埌どうやっお垰る」 「色々考えおもしょうがないので来た道を垰る‌」 この時14:40を過ぎおいたしたので、先ほどの男性の「降りる頃には暗くなるよ」が脳裏をうづかせおいお、熊に出くわさないかず心现い二人なのでした😰
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 埌ろ向きで降りおるずこです
埌ろ向きで降りおるずこです
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 ナナカマド
ナナカマド
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 ゚ンレむ゜りの実
指茪みたいでしょ😆
゚ンレむ゜りの実 指茪みたいでしょ😆
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 赀ずんが
赀ずんが
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 16:28 スキヌ堎たで降りおきたした
この手前で男性を捕たえたした
地元の気のいいおじさんでした
16:28 スキヌ堎たで降りおきたした この手前で男性を捕たえたした 地元の気のいいおじさんでした
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 無事に明るいうちに垰っおきたした〜
無事に明るいうちに垰っおきたした〜
岩朚山岩鬌山・鳥海山・鍋森山 お疲れさん
お疲れさん