谷川岳へ🍁

2021.09.28(火) 日帰り

初めての谷川岳。ロープウェイを使っての登山も初めて😊 Wワクワクでロープウェイに乗り込むも周りは真っ白💧 天神平から歩き出すもガスが取れる気配も晴れる気配もなく(登山天気では9時から晴れ☀️予報)花も少なく足取りも重かった~💦 でもザンゲ岩付近でスライドした男性に「山頂晴れてますよ❗」と聞き俄然元気がでました😆 山頂見えないまま肩の小屋へ。 見上げたらそこには紅葉🍁に染まるトマとオキの耳。そして雲海に滝雲💕 オキの耳までのピストン予定でしたが美しい稜線を歩きたくなって一ノ倉岳まで足を伸ばして来ました😊  いつか、その先に歩いて行きたい。西黒尾根も今度は歩いてみたいな~と思ってたら西黒尾根から来たソロのお姉さんが「本当にきつい。キツかった❗」と言ってたので、まだまだ体力着けないと💦と思うのでした。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平からスタート。 エゾリンドウ
天神平からスタート。 エゾリンドウ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 眺望なしです💧
眺望なしです💧
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 エゾアジサイ 返り咲き?
エゾアジサイ 返り咲き?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ジョウシュウオニアザミ
ジョウシュウオニアザミ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 クロバナヒキオコシ ほぼ終わり。少し咲いてる花がありました
クロバナヒキオコシ ほぼ終わり。少し咲いてる花がありました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トリカブト 鮮やか💕
トリカブト 鮮やか💕
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ダイモンジソウ
ダイモンジソウ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 木道、木段 滑ります~💦
木道、木段 滑ります~💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ナナカマドの実がたわわ💕
ナナカマドの実がたわわ💕
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これは?
これは?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここから岩場&岩ゴロゴロ 蛇紋岩が滑る~💦
ここから岩場&岩ゴロゴロ 蛇紋岩が滑る~💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 🍁
🍁
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガスガス~
ガスガス~
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 タチツボスミレ 季節を間違えた?
タチツボスミレ 季節を間違えた?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ツルリンドウ
ツルリンドウ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天狗の留まり場
天狗の留まり場
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ザンゲ岩
ザンゲ岩
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雲海の向こうに至仏山、燧ヶ岳
雲海の向こうに至仏山、燧ヶ岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 滝雲 流れ行く様に目が離せない
滝雲 流れ行く様に目が離せない
💕
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 綺麗です。
綺麗です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳 その先に一ノ倉岳、茂倉岳
オキの耳 その先に一ノ倉岳、茂倉岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 やっと人が途切れて撮って頂きました🎵 トマの耳
やっと人が途切れて撮って頂きました🎵 トマの耳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳と雲海
オキの耳と雲海
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 流れる💕
流れる💕
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 美しい~
美しい~
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳の先にも行って見たいな~👍
オキの耳の先にも行って見たいな~👍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 滝雲と紅葉🍁
滝雲と紅葉🍁
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 目が離せない💕
目が離せない💕
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 染まる 実物はもっと綺麗です
染まる 実物はもっと綺麗です
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳へ
オキの耳へ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 足が進まない
足が進まない
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雲海に呑まれそう
雲海に呑まれそう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳 休んでる人が数人。とりあえずその先の⛩️まで行って見よう❗
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 言葉にならない💕
言葉にならない💕
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 富士浅間神社 奥の院 お参りします
富士浅間神社 奥の院 お参りします
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 うわー💕
うわー💕
💕
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 可愛い~ タカネコンギク?
可愛い~ タカネコンギク?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 時間も大丈夫そうなので一ノ倉岳まで行って見ます🎵
時間も大丈夫そうなので一ノ倉岳まで行って見ます🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 イワショウブの向こうはまたガスって来ました
イワショウブの向こうはまたガスって来ました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一輪咲き残ってたウメバチソウ 思わずありがとうと呟く💕
一輪咲き残ってたウメバチソウ 思わずありがとうと呟く💕
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鮮やか💕
鮮やか💕
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ノゾキ 真っ白で何も見えな~い
ノゾキ 真っ白で何も見えな~い
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ミネウスユキソウ
ミネウスユキソウ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あそこまで。 最後の登りがキツかった💦
あそこまで。 最後の登りがキツかった💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉岳 ここで🍙ランチ。 ソロのベテラン男性に山の情報を色々教えてもらいました😊 西黒尾根から来たソロのお姉さんは颯爽と天神平に向かって下山していきました😊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉岳から またまた滝雲💕
一ノ倉岳から またまた滝雲💕
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さてさて後ろ髪ひかれながら戻ります
さてさて後ろ髪ひかれながら戻ります
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ホソバコゴメグサ
ホソバコゴメグサ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 迫力😆
迫力😆
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 紅く染まる💕
紅く染まる💕
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 🍁
🍁
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 前に進まない~
前に進まない~
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 奥宮まで戻ってきました
奥宮まで戻ってきました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ケルンと肩の小屋
ケルンと肩の小屋
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋の前で休憩☕ 平標へ続く道 いつか歩きたい🎵
肩の小屋の前で休憩☕ 平標へ続く道 いつか歩きたい🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山します
下山します
💕
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下って行く道は黄色に染まりつつあります
下って行く道は黄色に染まりつつあります
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキ、トマ もうガスの中
オキ、トマ もうガスの中
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ナナカマド
ナナカマド
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝は見えなかった 天神平から
朝は見えなかった 天神平から
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山後にはこれ!美味しかった~👍 最後までお付き合いありがとうございました😊