新道峠カラ高見山地縦走♪(高見山)

2021.09.28(火) 日帰り

関西以外の方、地元ネタで分かりにくいと思います。すみません。m(_ _)m いちおう?三峰山(みうねやま)と高見山(たかみさん)は「日本三百名山」です。 きょう本当は、日頃から山のアドバイスを多々頂いている「かしやん」さんにご一緒頂き、西日本では最難関と言われる双門ルートにあがる予定でした。 2時に起床、4時に「道の駅 吉野路黒滝」で合流、5時前に今回の取り付きに着くとなんと、小雨。。。 ふつうの山ならカッパ着て上がりますが、双門ルートの今は、川下にある通常の取り付きが工事中で入れないため、途中から割込む様に、真っ暗な中をヘッデンつけて、ビーサン履いての渡河と、登山靴に履き替えての山越えが必要。(川迫川渡河&トサカ山越え&白川八丁へ下りる) ルートに割込んでから、更に本格的になんども弥山川の渡渉、金属ハシゴや階段の連続。。。 ただでさえ危ないルートなのに、小雨は滑るし危険過ぎ…(>_<) 最初の渡河も真っ暗な中、足で探りながら流れに入り、もし水量が多かったら「ミナサマ、サイナラ~♪」 ヾ(・◇・)ノ んで、どうする? ここまできたけど今回は見送り~(笑) 代案でかしやんさんに、前から気になってた三峰山から高見山までの尾根筋ルート縦走を提案すると快諾! 来た道が狭いので戻らず、そのまま八経ヶ岳登山口のある行者還トンネルを抜け、国道169号と東吉野村を抜けて166号をひた走り、三重県側の三峰山登山口になる月出に到着! しかしこちらもガスガス。。。 ふたりとも三峰山は何度もいってるので、山頂は目指さず側の新道峠に上がり、そこから高見山を抜け、杉谷登山口へ下山することにしました。 感想… 尾根筋はピンクテープや案内板があり、普通に歩けます♪ 気になってたルートを踏破したのは満足ですが、三峰山からしばらくは平坦が多いものの、高見山に近づくにつれ、傾斜のきついアップダウンが続き疲れました。。。 でも、YAMAPのこと、山のこと、いろんな話ができ楽しかったデス♪ かしやんさん、きょうはありがとうございました!m(_ _)m

当初予定の双門ルートはこんなとこ~(笑)
画像は外部から引用。m(_ _)m

当初予定の双門ルートはこんなとこ~(笑) 画像は外部から引用。m(_ _)m

朝早く、「道の駅 吉野路黒滝」から2台で延々ドライブ♪
杉谷登山口に1台を路駐して、月出登山口に到着。
7時前やから時間は十分。(^^)v

朝早く、「道の駅 吉野路黒滝」から2台で延々ドライブ♪ 杉谷登山口に1台を路駐して、月出登山口に到着。 7時前やから時間は十分。(^^)v

三峰山山頂はお互いなんども行ってるし~っで、新道峠に上がることに。

この先くらいかな?
先頭の私が道を間違え~

ヤブ漕ぎ。。。
かしやんさんメチャ速い。。。

ヤブ漕ぎ。。。 かしやんさんメチャ速い。。。

枝を払いながら上がると、下から繋がる山道と合流。
おかしいなぁ~ (?_?)

枝を払いながら上がると、下から繋がる山道と合流。 おかしいなぁ~ (?_?)

こっから上がってきました。
初っぱなかな失敗デス。。。(>_<)

こっから上がってきました。 初っぱなかな失敗デス。。。(>_<)

新道峠に到着!
所要時間は45分くらい。

仏様が目印♪

三峰山山頂までの東2キロくらいは今回は通らず、ここからショートカットで高見山へ~ (^^;

仏様があるのは白髪峠~

この道を直進して道迷いし戻ってきました。

この道を直進して道迷いし戻ってきました。 ピンクテープ二重は「曲がり角」とかしやんさんに教えてもらいましたが、ふたりしゃべり込んでたのか、全くきづかずで意味なし。(笑)

たまに青空ありましたが、ほぼガスガスの一日。。。

請取峠は「うけとりとうげ」とのこと。

請取峠は「うけとりとうげ」とのこと。 車道とは交わらず、踏み跡すら分からない交差があるはずの峠ばかり。(^^;

クレーン?
ここまでどやって持ってきたんやろか?(^^;

カヤノ山~
奈良県側の桃俣登山口への分岐点。

大崩落跡も真っ白~

この辺り、スリルあるはずが眺望なしでふつうに歩いてます。(笑)

この先に高見山山頂の祠が望めるスポットがあるはずなんですが~ って真っ白の中撮影したら、分かりにくいですがボンヤリと写ってました。(^^;

きょうの昼飯~

きょうの昼飯~ 双門ルートのつもりやったから、いつもよりしっかり飯。(^^;

下山し始め、ここを左折。
直進するとたかすみ温泉。

下りてきました!

終了~っで、月出登山口まで向かいます。
しかし青空~♪(笑)
かしやんさん、お疲れさまでした!m(_ _)m

終了~っで、月出登山口まで向かいます。 しかし青空~♪(笑) かしやんさん、お疲れさまでした!m(_ _)m

※画像は外部から引用。m(_ _)m

下山後もガスってましたが、これが「関西のマッターホルン」こと「高見山」! ※画像は外部から引用。m(_ _)m