中山道ウォーク(須原駅~上松駅)

2021.09.28(火) 日帰り

木曽路を縦断する中山道ウォークの最後の区間、須原駅(長野県大桑村)~上松駅(長野県上松町)を歩いてきました。 途中には宿場町は通らず、特に前半はひたすら国道を歩く単調な道ですが、後半は小野の滝や寝覚の床など自然景勝地を通って見所も多いルートでした。 これで中山道ウォークはひとまず完結ですが、与川道や初期中山道などの支線も魅力的なのでいずれは開拓したいと思っています。 中山道シリーズ 恵那駅~中津川駅  https://yamap.com/activities/9648125 中津川駅~落合石畳  https://yamap.com/activities/10663787 落合石畳~南木曽駅  https://yamap.com/activities/8716650 南木曽駅~須原駅  https://yamap.com/activities/11627467 上松駅~原野駅  https://yamap.com/activities/12830980 原野駅~藪原駅  https://yamap.com/activities/11178007 藪原駅~木曽平沢駅  https://yamap.com/activities/8110742 木曽平沢駅~日出塩駅  https://yamap.com/activities/12019977 日出塩駅~塩尻駅  https://yamap.com/activities/11860502

“KISOJI (木曽路)” DAY 3 - Hike & Bike JAPAN  Part3/3 (須原宿 - 福島宿) スタートは須原駅(JR中央西線/長野県大桑村)です。
スタートは須原駅(JR中央西線/長野県大桑村)です。
“KISOJI (木曽路)” DAY 3 - Hike & Bike JAPAN  Part3/3 (須原宿 - 福島宿) スタートしてすぐ、国道と合流する直前に須原一里塚跡。
スタートしてすぐ、国道と合流する直前に須原一里塚跡。
“KISOJI (木曽路)” DAY 3 - Hike & Bike JAPAN  Part3/3 (須原宿 - 福島宿) 国道は歩道がないため専用の歩道がありますが、あまり手入れされていません。
“KISOJI (木曽路)” DAY 3 - Hike & Bike JAPAN  Part3/3 (須原宿 - 福島宿) そして国道19号に合流。
しばらく国道を歩きます。
そして国道19号に合流。 しばらく国道を歩きます。
“KISOJI (木曽路)” DAY 3 - Hike & Bike JAPAN  Part3/3 (須原宿 - 福島宿) 春になると綺麗な花を咲かせる立派なシダレザクラ。
春になると綺麗な花を咲かせる立派なシダレザクラ。
“KISOJI (木曽路)” DAY 3 - Hike & Bike JAPAN  Part3/3 (須原宿 - 福島宿) ずっと国道を歩いて上松町に入りました。
ずっと国道を歩いて上松町に入りました。
“KISOJI (木曽路)” DAY 3 - Hike & Bike JAPAN  Part3/3 (須原宿 - 福島宿) 木曽川。
赤い橋は国道と木曽右岸道路を結ぶ桃山橋。
木曽川。 赤い橋は国道と木曽右岸道路を結ぶ桃山橋。
“KISOJI (木曽路)” DAY 3 - Hike & Bike JAPAN  Part3/3 (須原宿 - 福島宿) 駐車スペースの奥に隠れるように倉本一里塚跡。
駐車スペースの奥に隠れるように倉本一里塚跡。
“KISOJI (木曽路)” DAY 3 - Hike & Bike JAPAN  Part3/3 (須原宿 - 福島宿) 倉本駅の少し手前でようやく国道から離れます。
倉本駅の少し手前でようやく国道から離れます。
“KISOJI (木曽路)” DAY 3 - Hike & Bike JAPAN  Part3/3 (須原宿 - 福島宿) 空木岳の登山口。
空木岳の登山口。 YAMAPのコースタイムだと、ここから空木岳まで10時間半と出ましたけど。。。
“KISOJI (木曽路)” DAY 3 - Hike & Bike JAPAN  Part3/3 (須原宿 - 福島宿) 倉本駅の入口。
そして再び国道へ。
倉本駅の入口。 そして再び国道へ。
“KISOJI (木曽路)” DAY 3 - Hike & Bike JAPAN  Part3/3 (須原宿 - 福島宿) ここで国道から離れる予定でしたが、8月の大雨で通行止めだそうです。
“KISOJI (木曽路)” DAY 3 - Hike & Bike JAPAN  Part3/3 (須原宿 - 福島宿) ←JR上松駅 4.5km
  2.3km JR倉本駅→
←JR上松駅 4.5km   2.3km JR倉本駅→
“KISOJI (木曽路)” DAY 3 - Hike & Bike JAPAN  Part3/3 (須原宿 - 福島宿) 小さな集落に入って、抜けるところに萩原一里塚跡。
小さな集落に入って、抜けるところに萩原一里塚跡。
“KISOJI (木曽路)” DAY 3 - Hike & Bike JAPAN  Part3/3 (須原宿 - 福島宿) 小野の滝に到着です。
小野の滝に到着です。
“KISOJI (木曽路)” DAY 3 - Hike & Bike JAPAN  Part3/3 (須原宿 - 福島宿) 比較的近いところまで行けますが、水飛沫が凄いのでこの辺りでやめました。
“KISOJI (木曽路)” DAY 3 - Hike & Bike JAPAN  Part3/3 (須原宿 - 福島宿) 再び国道とお別れ。
ここから上松駅まで、中山道はもう国道は通りません。
再び国道とお別れ。 ここから上松駅まで、中山道はもう国道は通りません。
“KISOJI (木曽路)” DAY 3 - Hike & Bike JAPAN  Part3/3 (須原宿 - 福島宿) 中山道は脇の石畳へ。
中山道は脇の石畳へ。
“KISOJI (木曽路)” DAY 3 - Hike & Bike JAPAN  Part3/3 (須原宿 - 福島宿) 立場茶屋の「たせや」。
立場茶屋の「たせや」。
“KISOJI (木曽路)” DAY 3 - Hike & Bike JAPAN  Part3/3 (須原宿 - 福島宿) ここで中山道を離れて寝覚の床(ねざめのとこ)へ寄り道。
ドライブインのねざめ亭から向かいます。
ここで中山道を離れて寝覚の床(ねざめのとこ)へ寄り道。 ドライブインのねざめ亭から向かいます。
“KISOJI (木曽路)” DAY 3 - Hike & Bike JAPAN  Part3/3 (須原宿 - 福島宿) ねざめ亭の横に木曽路美術館の入口がありますが、ここが寝覚の床の入口にもなっています。
“KISOJI (木曽路)” DAY 3 - Hike & Bike JAPAN  Part3/3 (須原宿 - 福島宿) 美術館の池を見ながら奥に寝覚の床。
美術館の池を見ながら奥に寝覚の床。
“KISOJI (木曽路)” DAY 3 - Hike & Bike JAPAN  Part3/3 (須原宿 - 福島宿) 寝覚の床。
寝覚の床。
“KISOJI (木曽路)” DAY 3 - Hike & Bike JAPAN  Part3/3 (須原宿 - 福島宿) 岩場の一番奥にある浦島堂。
岩場の一番奥にある浦島堂。 寝覚の床は浦島太郎が竜宮城から帰ってきて玉手箱を開けた場所と言われています。
“KISOJI (木曽路)” DAY 3 - Hike & Bike JAPAN  Part3/3 (須原宿 - 福島宿) 浦島堂の岩場から。
崖の上にあるのが ねざめ亭です。
結構な高低差があります。
浦島堂の岩場から。 崖の上にあるのが ねざめ亭です。 結構な高低差があります。
“KISOJI (木曽路)” DAY 3 - Hike & Bike JAPAN  Part3/3 (須原宿 - 福島宿) 近くの岩場から見た浦島堂の岩場です。
近くの岩場から見た浦島堂の岩場です。
“KISOJI (木曽路)” DAY 3 - Hike & Bike JAPAN  Part3/3 (須原宿 - 福島宿) 周りはこんな感じ。
周りはこんな感じ。 左に人が写っていますが、浦島堂はこんな巨石を飛び移りながら向かいます。
“KISOJI (木曽路)” DAY 3 - Hike & Bike JAPAN  Part3/3 (須原宿 - 福島宿) 入口付近に戻ってきて撮影。
入口付近に戻ってきて撮影。
“KISOJI (木曽路)” DAY 3 - Hike & Bike JAPAN  Part3/3 (須原宿 - 福島宿) 再び中山道へ戻ります。
たせやの向かいにある越前屋。
再び中山道へ戻ります。 たせやの向かいにある越前屋。
“KISOJI (木曽路)” DAY 3 - Hike & Bike JAPAN  Part3/3 (須原宿 - 福島宿) 国道と、歩いてきた寝覚の集落を振り返ります。
国道と、歩いてきた寝覚の集落を振り返ります。
“KISOJI (木曽路)” DAY 3 - Hike & Bike JAPAN  Part3/3 (須原宿 - 福島宿) ←JR上松駅 0.9km
    1.2km 寝覚の床→
上松駅まで残り1kmを切りました。
←JR上松駅 0.9km     1.2km 寝覚の床→ 上松駅まで残り1kmを切りました。
“KISOJI (木曽路)” DAY 3 - Hike & Bike JAPAN  Part3/3 (須原宿 - 福島宿) 尾張藩によって建てられた材木役所跡。
尾張藩によって建てられた材木役所跡。
“KISOJI (木曽路)” DAY 3 - Hike & Bike JAPAN  Part3/3 (須原宿 - 福島宿) 上松の町並み。
上松の町並み。
“KISOJI (木曽路)” DAY 3 - Hike & Bike JAPAN  Part3/3 (須原宿 - 福島宿) 上松駅(JR中央西線/長野県上松町)に到着。
上松駅(JR中央西線/長野県上松町)に到着。
“KISOJI (木曽路)” DAY 3 - Hike & Bike JAPAN  Part3/3 (須原宿 - 福島宿) 恵那から塩尻まで繋がりました!
恵那から塩尻まで繋がりました!