秣岳登山口から栗駒山ピストン。

2021.09.28(火) 日帰り

去年は紅葉終わりかけ🍁の終わりかけに栗駒山に登りましたが今年はタイミングが良く真っ盛りな時期に計画できました😊 栗駒山はいつもガスっているか雨ってイメージが強くどちらかと言うと秣岳方面のモンサンミッシェルがメインで写真を撮りながら初の天馬尾根歩きをしつつ山頂へ運が良ければ神の絨毯をって感じでした😊 登山道は所々ぬかるんではおりますが須川温泉側からの道よりは全然歩き易く快適です。 山頂方面は常に雲が覆い被さっている感じでしたが晴れる事を祈って進みます。紅葉真っ盛りの登山道は渋滞まではしてないがたえず登山者が見えていて安心して歩けました。 行きはほぼガスっており、わずかに明るくなった時に写真を撮る感じでした。 下山時、予想もしてないサプライズが‼️ 神の絨毯、モンサンミッシェルとか言っておりましたが。一瞬の晴れ間から鳥海山が遠く雲海の中から姿を見せてくれました⛰登山経験の中で一番近くでみる事ができ今日イチの興奮でした👍 そこからは進む方向にガスは無く気持ちの良い下山が出来ました。 カメラを持って数回登山をしましたが段々と登山のペースをつかめるようになってきました👌 もう一回位紅葉を撮りに登りたいですね📷

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 秣岳登山口からスタート。
秣岳登山口からスタート。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 秣岳付近は晴れてるが☀️
メインの栗駒山には雲が〜
秣岳付近は晴れてるが☀️ メインの栗駒山には雲が〜
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 包み込むような雲
包み込むような雲
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 着くまでには晴れますように
着くまでには晴れますように
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 いい色ですね♪
いい色ですね♪
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 気持ちのいい登り
気持ちのいい登り
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 暗い…カメラを使いこなせてない…
暗い…カメラを使いこなせてない…
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 フィルターで誤魔化してみる。
フィルターで誤魔化してみる。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 秣岳山頂
秣岳山頂
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 稜線を進みあの雲の中に突入‼️
稜線を進みあの雲の中に突入‼️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 いい景色😊
いい景色😊
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 これが裏から見ればモンサンミッシェル?
これが裏から見ればモンサンミッシェル?
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 泥で滑るくらいであとは歩きやすいです♪
泥で滑るくらいであとは歩きやすいです♪
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 本日のピーク
本日のピーク
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 こっちもガスってきた
こっちもガスってきた
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 風は強くないので気温はちょうど良い
風は強くないので気温はちょうど良い
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 あの草原から振り返るんだな
あの草原から振り返るんだな
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 はい‼️ちょうどガス‼️
はい‼️ちょうどガス‼️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ガス
ガス
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ガス
ガス
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 諦めて進みます。
諦めて進みます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 キレイだ。
キレイだ。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ここの登りはけっこうタフでしたね‼️最初はゆるく長〜くで最後がこの急登‼️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 稜線に出ました。
稜線に出ました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 立ち入ってはダメです♪
立ち入ってはダメです♪
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 分岐
分岐
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 下から雲がどんどん湧いてきます。
下から雲がどんどん湧いてきます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 たまーに薄く
たまーに薄く
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂は人がいっぱい‼️
登山でこんなに人に会った事がない…流石です神の絨毯
山頂は人がいっぱい‼️ 登山でこんなに人に会った事がない…流石です神の絨毯
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 登頂
登頂
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 晴れを期待しながら下ります。
晴れを期待しながら下ります。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 赤い‼️
赤い‼️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 たまーに明るくなります。
たまーに明るくなります。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ほんとたまに
ほんとたまに
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ガスってなければすごいんだろうな
ガスってなければすごいんだろうな
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 鬼ヶ城っぽい。
鬼ヶ城っぽい。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 青空が
青空が
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 近くと遠くガスが流れていく
近くと遠くガスが流れていく
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 全部じゃないけど晴れた☀️
秣岳と奥に
全部じゃないけど晴れた☀️ 秣岳と奥に
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 いた人みんな歓声をあげてます。
いた人みんな歓声をあげてます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 鳥海山です♪
鳥海山です♪
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 また雲が〜
また雲が〜
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 少し下るともう雲はなし‼️
鳥海山はこれっきりでした。
少し下るともう雲はなし‼️ 鳥海山はこれっきりでした。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 振り返り山頂方面も雲
振り返り山頂方面も雲
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 目まぐるしく天気が変わる
目まぐるしく天気が変わる
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 さっきよりはくっきりのモンサンミッシェル
さっきよりはくっきりのモンサンミッシェル
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 三脚を持ち込んでの撮影‼️
やはり手で持ったままだと若干ブレる😅
三脚を持ち込んでの撮影‼️ やはり手で持ったままだと若干ブレる😅
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 美しい
美しい
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 大好きなフィルター加工
大好きなフィルター加工
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 すぐにこんな感じ
すぐにこんな感じ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 近くはこんなに晴れてるのに☀️
近くはこんなに晴れてるのに☀️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 行きよりは明るいのでキレイさが違う。
行きよりは明るいのでキレイさが違う。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 美しい
美しい
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 若干山頂も晴れてるかな⁉️
若干山頂も晴れてるかな⁉️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 登山口到着
登山口到着
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 今日も無事に下山‼️
今日も無事に下山‼️

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    ジオライン L.W. Tシャツ Men's
  • ニコン(Nikon)
    デジタル一眼レフカメラD5300ダブルズームキットブラック2400万画素3.2型液晶D5300WZBK
  • モンベル(mont-bell)
    アルパインクルーザー 2300