紅葉の燕岳🍁✨親子で満喫👫

2021.09.27(月) 日帰り

夏休みは、お天気が悪い日🌧🍃🌀🍃が多くて、恒例登山に行けなかったので、紅葉時期を狙って、念願の北アルプスにやって来ました! 中一男子と、二人旅です👫 日曜日は、☔雨風で、稜線は、⚡雷予報でしたので、登山口に一泊することにして、燕岳はピストンとなりました。 燕岳は、何年も前に、2回登り、2回目は、表銀座縦走で、槍ヶ岳まで登り、双六から、新穂高まで下る3泊4日の旅、あの頃が一番強かった🏃‍♀️👍 燕岳の🍁✨紅葉時期は、初めてなので、とても楽しみにしていました。 翌日は、☺🔅お天気になり、快調に登り始めましたが、ハプニングの連続で、内心、無事に帰って来れるだろうか、とても心配でしたが、息子には、そんな風には、見られないように、平静を装い。😅(笑) 何とか、登山口まで、もどって来れた時は、達成感と言うより、心底安堵しました。🤗

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 前日に、生まれて初めて松本城を訪れました。
前日に、生まれて初めて松本城を訪れました。 🏯天守閣は、30分待ちだったので、記念撮影だけ。急げ、有明荘へ🚙
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 前夜泊、有明荘へようやく到着🏁🔜
前夜泊、有明荘へようやく到着🏁🔜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 素敵なお宿です。着いて直ぐに、車を登山者用第三駐車場へ移動しました。次の日は、泊まらないので、宿の駐車場は、とめられません。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夕暮れ時、お部屋の窓から、赤いゼラニウムが印象的😍
夕暮れ時、お部屋の窓から、赤いゼラニウムが印象的😍
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 個室で、BSの映るテレビが完備。
温泉も、ツルツルになりました♨️☺️
個室で、BSの映るテレビが完備。 温泉も、ツルツルになりました♨️☺️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 6時からdinner✨🍽🍷メインは、ビーフシチュー、生ハムの前菜、デザートにチーズケーキもありました!
子供は、林檎ジュース、大人はワイン🍷付き
6時からdinner✨🍽🍷メインは、ビーフシチュー、生ハムの前菜、デザートにチーズケーキもありました! 子供は、林檎ジュース、大人はワイン🍷付き
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さぁー出発です。🔆😉💕🔆
登山口まで、バスで送って下さいました。
さぁー出発です。🔆😉💕🔆 登山口まで、バスで送って下さいました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 中房温泉の登山口です!
中房温泉の登山口です!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 気持ちの良い道🌳🍃
後で、息切れするもんねー
これくらいがちょーどいい!
気持ちの良い道🌳🍃 アルプスの三大急登と言われていますが、さほど辛くは無かった😄 息子には、100%の力ではなく、80%位の力で登ってとアドバイス。 後で、息切れするもんねー これくらいがちょーどいい!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第一ベンチで、立ち休憩、直ぐに上ります⤴⤴⤴
第一ベンチで、立ち休憩、直ぐに上ります⤴⤴⤴
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第二ベンチ通過ー
第二ベンチ通過ー
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第三ベンチ通過ー
第三ベンチ通過ー
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 この辺から、結構辛くなって来た。息子は、朝ご飯、食べられなかったので、シャリバテ気味😅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雲海の上に、浅間山が顔を出しました。癒される〜🤗
日頃の疲れが、一変に吹き飛ぶ🍃🌀
雲海の上に、浅間山が顔を出しました。癒される〜🤗 日頃の疲れが、一変に吹き飛ぶ🍃🌀
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 富士見ベンチですが、富士山はどこ?
富士見ベンチですが、富士山はどこ?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 木立の中から、雲海☁
木立の中から、雲海☁
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大天井岳方面が見えました。やっほーい!
大天井岳方面が見えました。やっほーい!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ようやく合戦小屋着きました!
しかーし、こんな所で、好き嫌いは、言っていられませんが。
どーしても、要らない!
小屋で売ってる物も、欲しいの無いと、ワガママばかり😅
早く上に行きたくて、殆ど、休憩も取らずに出発!
ようやく合戦小屋着きました! 有明荘で頂いて来た弁当を広げたけど、息子は、食欲ない、要らない😑 普段から、好き嫌いが多くて、何食べて生きてるのか分からない。 しかーし、こんな所で、好き嫌いは、言っていられませんが。 どーしても、要らない! 小屋で売ってる物も、欲しいの無いと、ワガママばかり😅 早く上に行きたくて、殆ど、休憩も取らずに出発!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おしるこ食べたいなぁー後ろ髪惹かれつつ...⊂('ω'⊂ )))Σ≡GO!!
帰りに、甘ーい、おしるこ頂きました。美味しくて元気出た!😋
おしるこ食べたいなぁー後ろ髪惹かれつつ...⊂('ω'⊂ )))Σ≡GO!! 帰りに、甘ーい、おしるこ頂きました。美味しくて元気出た!😋
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦沢の頭に出ました!あいにく、槍ヶ岳は、望めませんでしたが、紅葉してました🍀✨
やっぱり、山は食べないと元気に登れませんね。
合戦沢の頭に出ました!あいにく、槍ヶ岳は、望めませんでしたが、紅葉してました🍀✨ そして、ようやく、持ってきたワッフルを食べてくれて、元気になりました。💪💪💪 やっぱり、山は食べないと元気に登れませんね。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 紅葉と雲海
紅葉と雲海
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘で、何か美味しい物食べたい😍
燕山荘で、何か美味しい物食べたい😍
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さぁー行きますよ👫
さぁー行きますよ👫
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 頂上まだかなー
頂上まだかなー
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 癒されますー
癒されますー
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ナナカマドの赤い実
ナナカマドの赤い実
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ついに、尾根沿いにつきました!
ついに、尾根沿いにつきました! 双六岳、三俣蓮華岳、鷲羽岳、水晶岳の稜線が、見えます/^o^\
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 はぁー疲れた
はぁー疲れた
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳も手の届く所に🤩
燕岳も手の届く所に🤩
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 はい!記念写真です。🔆😉💕🔆
中一生、来年は付いてきてくれるかなー👫
夏の恒例登山は今年までなのか!
はい!記念写真です。🔆😉💕🔆 中一生、来年は付いてきてくれるかなー👫 小学三年生から、白山や立山、伊吹山と、母に付いてきてくれましたが、流石に来年はどうかなー? 夏の恒例登山は今年までなのか! 最近は、反抗的で、まぁーこれも成長過程なので、仕方なしかー😅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 27年振りの、燕山荘。時はたてども変わってないです。久しぶりー
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山賊焼きを頬張る息子🍖😋
これで、パワーアップ!
山賊焼きを頬張る息子🍖😋 これで、パワーアップ!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 アクリル板で、仕切りが沢山してありました。コロナ対策バッチリです!
アクリル板で、仕切りが沢山してありました。コロナ対策バッチリです! 入口で、検温と住所と名前書いて、休憩は、30分まで、と言われました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 いざ、頂上へ
しかし、ここで、息子に異変が😅
頭が痛い😣気持ちが悪い。
そうです。高山病です。
いざ、頂上へ しかし、ここで、息子に異変が😅 頭が痛い😣気持ちが悪い。 そうです。高山病です。 またか、去年の白山登山も、その前の立山縦走も、高山病で泣かされました。多分、一気に標高上げたので、気持ち悪くなったのかなぁー
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 イルカ岩🐬💕に感激!
ちょっと、イタズラして見ました😍
イルカ岩🐬💕に感激! ちょっと、イタズラして見ました😍
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 名付けて、ゴリラ岩だそうです。(息子)
名付けて、ゴリラ岩だそうです。(息子)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 アンデスの巨大モニュメント(母)
アンデスの巨大モニュメント(母)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 紅葉してました🍁✨
紅葉してました🍁✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 頂上、後10分という所で、ギブアップ😭
高山病が酷くなって来て、これ以上進めない。
一緒に降りようと、決意!
頂上、後10分という所で、ギブアップ😭 高山病が酷くなって来て、これ以上進めない。 「お母さん、1人で行って来て!」と、息子は言うけど。私は、もうこれで満足。 一緒に降りようと、決意!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 最後に一枚、パチリ!お気に入りのTシャツで🤩
最後に一枚、パチリ!お気に入りのTシャツで🤩
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さぁー帰りましょー
さぁー帰りましょー
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ホシガラスが、何やら忙しげに飛び回っています。羽根がキレイ!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳だけ、サヨウナラ、また来るねー☺️⛰️
今から、苦しい頭痛と戦いながら、下山します🚶‍♀️
燕岳だけ、サヨウナラ、また来るねー☺️⛰️ 今から、苦しい頭痛と戦いながら、下山します🚶‍♀️ 母は、前に息子のザック、後ろに自分のザックを背負い。4時間かかって下りました。😭
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 最終ベンチ、水場があると言う情報が。
少し、下ると、冷たーい沢の水が喉を潤してくれました。
生き返った😄
後、少しでゴールです!
最終ベンチ、水場があると言う情報が。 少し、下ると、冷たーい沢の水が喉を潤してくれました。 生き返った😄 後、少しでゴールです!