リトル比良を歩く

2021.09.27(月) 日帰り

昨日リトル比良を近江高島駅から歩く。 堂満岳まで歩けたら良いかな・・とスタート。 ヤケオ山への登りで足が攣り、断念。 長い距離は厳しくなってきました。😓

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北原の溜(池)に映る逆さ岳山。 (近江高島駅A7:26出発。)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 振り返って琵琶湖。 奥に伊吹山も見えます。
振り返って琵琶湖。 奥に伊吹山も見えます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 えぐれた道を通って白坂に寄る。 ここでアイゼンの練習をするそうです。 失敗すると痛そう・・😭
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 弁慶の切石。 由来も書いて欲しいですね・・・
弁慶の切石。 由来も書いて欲しいですね・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大きな木・・・
大きな木・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 岳山565m。
岳山565m。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 オウム岩からの眺め。
オウム岩からの眺め。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蛇谷ヶ峰側。
蛇谷ヶ峰側。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ヤケ山700m。
ヤケ山700m。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 秋の景色( ^ω^)・・・
秋の景色( ^ω^)・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 リンドウ・・・
リンドウ・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日は琵琶湖も良い感じ・・
今日は琵琶湖も良い感じ・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ヤケオ山970mから釈迦岳(左)を見る。 手前のピークはフジハゲ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 稜線から見た南琵琶湖。
稜線から見た南琵琶湖。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 P0:16 ヤケオ山~釈迦岳の稜線はお薦めルート。
P0:16 ヤケオ山~釈迦岳の稜線はお薦めルート。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 眼下に見えるのが近江舞子駅と内湖。
眼下に見えるのが近江舞子駅と内湖。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登山道脇をのそのそ・・ゲコ君。
登山道脇をのそのそ・・ゲコ君。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良ロッジ跡~北比良峠間の道崩壊部。
比良ロッジ跡~北比良峠間の道崩壊部。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠にはテントの方一人だけ・・
北比良峠にはテントの方一人だけ・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠から武奈ヶ岳・・
北比良峠から武奈ヶ岳・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金糞峠から降ります。
金糞峠から降ります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 アキチョウジ・・・沢山咲いていました。
アキチョウジ・・・沢山咲いていました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 Mさんのケルン。 日曜日に来られているのかも・・
Mさんのケルン。 日曜日に来られているのかも・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 暮雪山多目的駐車場は規制中。
暮雪山多目的駐車場は規制中。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 湖西道路高架下でGPSを切る。
湖西道路高架下でGPSを切る。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 草芙蓉(アメリカ芙蓉)みたいです・・
草芙蓉(アメリカ芙蓉)みたいです・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 直径14~15㎝。 硬くて、穴が沢山開いている。 水滴が一杯ついている。 どうやらアイカワタケの異形体のヒラフスベ型らしい・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 前同・・・訂正します。 gosuke55さんからツガサルノコシカケの幼菌と教えて頂きました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 チシオタケ・・
チシオタケ・・