茶臼岳(那須岳)・剣が峰・朝日岳

2021.09.27(月) 日帰り

山仲間2人と私1人3人組で、朝4時30分出発。 あきる野インターから関越道に乗ります。 あとはひたすら那須ロープウェイ山麓駅まで車を走らせます。 と言っても、運転する方がです😅 いつもありがとうございます。 感謝です🥰 朝9時頃那須ロープウェイ山麓駅に到着です。 朝9時20分発の那須ロープウェイで、山麓駅から山頂駅まで行きます。 ロープウェーの所要時間約4分です。 登山開始とともにガスが出てきて白い世界になってしまいましたけれど、時々ガスが引いて紅葉も見られて満足しました。何より涼しく登ることができました😋 大きな岩ゴロゴロしていて、いかにも登山してるなって雰囲気で楽しかったです。ロープウェーを利用して牛ヶ首あたりへのハイキングなら、登山装備はなくても高尾山に登るより簡単に散策することができます。実際にそんな方が何組か来ていました。 5-6回続けて高尾山で登下山をした成果があったせいか、そんなにしんどい思いをしないで登山することができました🥰 茶臼岳は数年前に、登山バスツアーで登ったことがあります。 午後3時10分下山完了。 鹿湯に入湯しようと思ったのですが温泉街の雰囲気がローカル過ぎたので、何となく食事ができそうになくて止めました。結局、源泉那須温泉に入湯しましたが、レストランはお休みでした😂 高速で上河内サービスエリアでラーメン食べました😅 それじゃあ帰ります😮

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 上河内サービスエリアでトイレタイム。
上河内サービスエリアでトイレタイム。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 食堂でお茶を飲む。
食堂でお茶を飲む。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須ロープウェイ山麓駅。
那須ロープウェイ山麓駅。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山麓駅内はハロウィン仕様。
山麓駅内はハロウィン仕様。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山麓駅内
山麓駅内
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂駅。
山頂駅。 赤い服装の方たちは警察関係者のようです。訓練か何かのようです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ともぴーさんの山行で、この花はヤマハハコと知りました😮
ともぴーさんの山行で、この花はヤマハハコと知りました😮
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下界は天気良かったのですがガスってきました。
下界は天気良かったのですがガスってきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さあ、出発。
さあ、出発。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 標石と書いてあります。
なにかの基準点何だと思います。
標石と書いてあります。 なにかの基準点何だと思います。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 太陽が出ないので林道が開かない。林道の色が濃いのは紫外線が強いからです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 シラタマノキ。
シラタマノキ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こんなところにシダノシシガシラが一人で😅
こんなところにシダノシシガシラが一人で😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 岩ごろごろで楽しい。
岩ごろごろで楽しい。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鳥居があります。
鳥居があります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まもなく茶臼岳山頂です。
まもなく茶臼岳山頂です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 可愛い祠があります。
ちゃんと賽銭を入れました😋
可愛い祠があります。 ちゃんと賽銭を入れました😋
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳です。
茶臼岳です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳山頂をグルっと回って峰の茶屋跡へ向かいます。
茶臼岳山頂をグルっと回って峰の茶屋跡へ向かいます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガスっています。
ガスっています。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋跡です。
登山バスツアーでもここまで来ました。
峰の茶屋跡です。 登山バスツアーでもここまで来ました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳に向かって登ります。
朝日岳に向かって登ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガスの粒が集まって水滴となって枝先に😋
ガスの粒が集まって水滴となって枝先に😋
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鎖場もありますけど大変ではないです。
鎖場もありますけど大変ではないです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 それでも鎖場は慎重に…
それでも鎖場は慎重に…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 行こう行こう朝日岳。
登ろう登ろう朝日岳。
行こう行こう朝日岳。 登ろう登ろう朝日岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鎖場が続きます。
鎖場が続きます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ナナカマドの赤い実が綺麗です。
これから葉も真っ赤に紅葉します。
ナナカマドの赤い実が綺麗です。 これから葉も真っ赤に紅葉します。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳😋
朝日岳😋
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まだ、お腹が余っています。
内蔵脂肪が過多です😫
まだ、お腹が余っています。 内蔵脂肪が過多です😫
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 紅葉。
紅葉。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 晴れたいたらなんてことは言わない。
ガスっていてもきれいなのが分かる。
晴れたいたらなんてことは言わない。 ガスっていてもきれいなのが分かる。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ナナカマド。
ナナカマド。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さあ、朝日岳下山です。
さあ、朝日岳下山です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳からの戻り。
朝日岳からの戻り。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鎖場があっても通りやすいけど、人が多いと大変かもしれない。この辺は緊急事態宣言のおかげかも😅😅😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガスも楽しまなくっちゃ損だよ😃
ガスも楽しまなくっちゃ損だよ😃
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鎖があってもここは歩きやすいです。
下山時朝日岳の方を振り返って撮影してもらいました。
鎖があってもここは歩きやすいです。 下山時朝日岳の方を振り返って撮影してもらいました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 岩がゴロゴロだけど歩きにくくはないよ。
岩がゴロゴロだけど歩きにくくはないよ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こんな岩があるなんて登っている時は気が付かなかった。
こんな岩があるなんて登っている時は気が付かなかった。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 可愛い人が住んでいるようです🤣
可愛い人が住んでいるようです🤣
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あじさいの花だけど、木はあじさいっぽくない…ユキノシタ科の植物には間違いないけどね。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 左に大きなガス吐出穴があるのでそこを避けるために木橋が新設されているみたい…と思うが🤔
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 木橋。
木橋。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 面白く崩壊中😂
面白く崩壊中😂
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 苔の胞子が飛んだ痕。
とっても綺麗だった。
苔の胞子が飛んだ痕。 とっても綺麗だった。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガンコウランの黒い実。
幾つかちょっと失敬して食べちゃいました😋
ガンコウランの黒い実。 幾つかちょっと失敬して食べちゃいました😋
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガスですがレンズを通すとダメだけど、目にはとても綺麗です。
ガスですがレンズを通すとダメだけど、目にはとても綺麗です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋跡から牛ヶ首分岐に向かってのコースは散策的コースです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 人生が無限地獄でおま😂
山に来るのは天国なりよ🥰
人生が無限地獄でおま😂 山に来るのは天国なりよ🥰
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛ヵ首分岐です。
牛ヵ首分岐です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 きれいきれい🥰
きれいきれい🥰
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガスが消えたらすぐ撮影。
ガスが消えたらすぐ撮影。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こんな腐食もないところにキノコが…ひょっとして硫黄分でも栄養にしているのか?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 このコースは歩いていて楽しいです。
このコースは歩いていて楽しいです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 紅葉もガスが切れたら鮮やか。
紅葉もガスが切れたら鮮やか。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガスっててもも美しい。
ガスっててもも美しい。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛ヶ首分岐コースはアップダウンも少なくてのんびりハイキングできます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガスはけっこう動いています。
ガスはけっこう動いています。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛ヶ首分岐コースはこんなにのんびりしたコースです。
牛ヶ首分岐コースはこんなにのんびりしたコースです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ケルンに石を積みました。
ケルンに石を積みました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あと400mで那須ロープウェイ山麓駅。
あと400mで那須ロープウェイ山麓駅。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あと100mでっす🥰
あと100mでっす🥰
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須ロープウェイ山頂駅が見えました。
那須ロープウェイ山頂駅が見えました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂駅で団子を食べました🥰
この団子は美味しです。
山頂駅で団子を食べました🥰 この団子は美味しです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 源泉那須山という日帰り温泉施設。
源泉那須山という日帰り温泉施設。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 源泉那須山(温泉)
源泉那須山(温泉)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 刻みネギが入っていて八王子ラーメンみたい😅
肉厚メンマがおいしいです😋
刻みネギが入っていて八王子ラーメンみたい😅 肉厚メンマがおいしいです😋
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ペヤングせんべいなんてのもあるんだ😮
ペヤングせんべいなんてのもあるんだ😮

動画