ジャンダルムを目指して❗️ 前穂高岳から北穂高岳 前編

2021.09.27(月) 日帰り

1922m

1922 / 446 m

タイトルに前編とありますが、活動記録を一時停止にせず終了したために前編と後編に別れてしまいました(泣) 今回のルートは上高地から岳沢に出て前穂高岳、奥穂高岳に出て穂高岳山荘で一泊、二日目はジャンダルムにアタックし、そのあと涸沢岳を経由して北穂高岳に出て北穂高小屋で宿泊、帰りは南陵ルートで涸沢カールに出てから横尾に出て上高地に出るルートです。 前編は岳沢から穂高岳山荘までの記録ですが、重太郎新道はキツイですが景色はいいですし、カモシカの立場や雷鳥広場、前穂高岳、奥穂高岳と見所もあるので天気が良ければ最高です。 吊り尾根も個人差はあるかもしれませんが、長めの鎖場があるくらいでそんなに危険な箇所はないと思います。 私は今回、このルートで一気に穂高連峰の主要な山をゲットできたので最高でした。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いつもこれを見るたびワクワクしてきます。
いつもこれを見るたびワクワクしてきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おしやれでとてもいい感じです。
おしやれでとてもいい感じです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これから行くルートの岳沢、前穂高、奥穂高が描かれています。
これから行くルートの岳沢、前穂高、奥穂高が描かれています。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋からの眺めです。
河童橋からの眺めです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 心地良い遊歩道です。
心地良い遊歩道です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢との分岐に来ました。
岳沢との分岐に来ました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 手を入れてみましたが冷風は出てきていませんでした(泣)
手を入れてみましたが冷風は出てきていませんでした(泣)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢に出ました。
岳沢に出ました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 僕の好きなトリカブトです。
僕の好きなトリカブトです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢小屋に着きました。
岳沢小屋に着きました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長い梯子を登ります。
長い梯子を登ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この上に登ると!
この上に登ると!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな綺麗な景色を見ることが出来ます。反対に目をやると
こんな綺麗な景色を見ることが出来ます。反対に目をやると
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これからのルートが確認できます。また梯子が見えます(泣)
これからのルートが確認できます。また梯子が見えます(泣)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雷鳥広場に来ました。写真には収められませんでしたが雷鳥をみることができました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高の登口です。ここに荷物をデポしてアタックします。
前穂高の登口です。ここに荷物をデポしてアタックします。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高岳着きました。残念ながらガスってて周りはなにもみえませんでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 吊り尾根のルートです。
吊り尾根のルートです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最低コルまで来ました。
最低コルまで来ました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中、涸沢カールを見ることが出来ました。
途中、涸沢カールを見ることが出来ました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルムが姿を表しました。
ジャンダルムが姿を表しました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっぱりカッコいいです。
やっぱりカッコいいです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とりあえず今日は奥穂高岳ゲットです^_^
とりあえず今日は奥穂高岳ゲットです^_^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっぱり近くに来ると威厳を感じられます。
やっぱり近くに来ると威厳を感じられます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳から降りてくると山小屋が見えました。
奥穂高岳から降りてくると山小屋が見えました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名物の梯子です。
名物の梯子です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘到着です。明日のジャンダルムに向けて今日はゆっくり休みます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっぱり奥穂高岳、カッコいいですね^_^
やっぱり奥穂高岳、カッコいいですね^_^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何ともオシャレ^_^。
何ともオシャレ^_^。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中もオシャレです(笑)
中もオシャレです(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晩御飯です^_^
晩御飯です^_^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕日がとても綺麗に見えました。
夕日がとても綺麗に見えました。