西穂高岳・赤岩岳・西穂丸山・西穂独標

2021.09.27(月) 日帰り

西穂高岳(ちょっと先 赤岩岳手前まで) これで穂高4峰登頂!(北穂・前穂・奥穂・西穂) 🚠でお手軽3000m級北アルプスへ!ここは北アルプスの虜となるきっかけとなった山!以前は西穂高岳独標まで。今回は主峰制覇へ! 独標から先はガスガスで景色楽しめず😅 高山は10時回るとガス上がるの早いですよね☁️ まず目標の主峰制覇!その先の破線ルートも少し垣間見る事出来ました(北穂・重太郎新道等で岩稜帯鍛えたつもりだったがレベル違った😱) 先の地震影響はあまり感じず稜線ルート上もしっかりしていました。西穂山荘のラーメン美味しかったです🍜😋 ※GPS調子悪く8.5km、標高差1100m程度です

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遅めのビジターセンター
雲1つない快晴☀️
遅めのビジターセンター 雲1つない快晴☀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 気温11℃
日差し強くそんなに涼しく感じない
経験上そんな時は午後に向けて…
気温11℃ 日差し強くそんなに涼しく感じない 経験上そんな時は午後に向けて…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳!
笠ヶ岳!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳・奥に槍ヶ岳!
西穂高岳・奥に槍ヶ岳!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳!
焼岳!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さあここから登山道
ここですでに標高約2100m
さあここから登山道 ここですでに標高約2100m
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉しはじめ🍁
紅葉しはじめ🍁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘までコースタイム1時間10分
そんなに登りきつくなく標高差200m程度!
西穂山荘までコースタイム1時間10分 そんなに登りきつくなく標高差200m程度!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋が見えてくる
小屋が見えてくる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 到着~!
標高2367mの西穂山荘
到着~! 標高2367mの西穂山荘
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 写真撮り先を急ぐ
写真撮り先を急ぐ 何故ならこんな時は時間が経つとガスガスになるから(笑)しかも今回はロープウェイのため早朝ダッシュ出来ず💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイ駅から2km
西穂高岳まであと2.4km!
ロープウェイ駅から2km 西穂高岳まであと2.4km!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘から少し上がったところ
焼岳・乗鞍岳、眼下には上高地!
西穂山荘から少し上がったところ 焼岳・乗鞍岳、眼下には上高地!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少しガスが流れ始める
急がねば💨
少しガスが流れ始める 急がねば💨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しかし綺麗👍
しかし綺麗👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大正池もバッチリ!
紅葉も始まってる🍁
大正池もバッチリ! 紅葉も始まってる🍁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山到着!
丸山到着! ここまででも十分絶景!低山登山気分で2500m級の北アルプスを堪能出来る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さて先に進む!
山荘からは山頂まで稜線歩き
さて先に進む! 山荘からは山頂まで稜線歩き
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 霞沢岳方面
霞沢岳方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この辺りは足元ガレ場
この辺りは足元ガレ場
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返って絶景
振り返って絶景
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右に西穂独標、その向こうがピラミッドピーク ここからは主峰見えず
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ありゃりゃ💦ガスってくる☁️
早いな今回💦
ありゃりゃ💦ガスってくる☁️ 早いな今回💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 真ん中の標識立っている所が西穂独標
最後の登りだけプチクライミング
真ん中の標識立っている所が西穂独標 最後の登りだけプチクライミング
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ○印に沿って進む
○印に沿って進む 見落とすと先が崖になっていたり、ルートが無くなって難易度がかなり上がる場所もあるため注意!⚠️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2701m独標到着~!ガスが早くも💧
この先からはヘルメット・手袋着用!
ここが11峰。主峰西穂高岳が1峰
大小10のピークを通過していく
2701m独標到着~!ガスが早くも💧 この先からはヘルメット・手袋着用! ここが11峰。主峰西穂高岳が1峰 大小10のピークを通過していく
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標から先はいきなりの下り
ここからいかにも北アルプスらしい岩稜帯に突入!
独標から先はいきなりの下り ここからいかにも北アルプスらしい岩稜帯に突入!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんなルートもある
岩の裂目に足を引っかけて横へ渡る
落ちれば…😅しっかり三点支持で✋
こんなルートもある 岩の裂目に足を引っかけて横へ渡る 落ちれば…😅しっかり三点支持で✋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッドピーク到着!
さらにガッスガスになってきた💦
ピラミッドピーク到着! さらにガッスガスになってきた💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここが8峰
ここが8峰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さらに尾根沿いを進む
さらに尾根沿いを進む
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チャンピオンピークかな?
チャンピオンピークかな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 たぬき岩
確かにみえる
たぬき岩 確かにみえる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チャンピオンピーク到着!
ここは休憩など出来る場所はない
通過点の岩に文字が書いてあるだけ
チャンピオンピーク到着! ここは休憩など出来る場所はない 通過点の岩に文字が書いてあるだけ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チャンピオンピーク
ここが4峰 あと少し!
チャンピオンピーク ここが4峰 あと少し!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さらに岩場がきつくなる
高度感ある場所も
さらに岩場がきつくなる 高度感ある場所も
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 主峰が見えた!
ちょっと青空も(笑)
主峰が見えた! ちょっと青空も(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 青空見えろ~
青空見えろ~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最後の登りがこれまたプチクライミング
独標の登りよりキツいかな
最後の登りがこれまたプチクライミング 独標の登りよりキツいかな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ルート取りが重要
通る場所次第で大分レベルが違う
落ちたら…っていう岩肌を通り
ルート取りが重要 通る場所次第で大分レベルが違う 落ちたら…っていう岩肌を通り
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 主峰 2909m西穂高岳ピークハント!
主峰 2909m西穂高岳ピークハント!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少しだけガス抜けるが😅
まあ少し待ってみよう
少しだけガス抜けるが😅 まあ少し待ってみよう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスが抜けるとかなりの絶景!
ガスが抜けるとかなりの絶景!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 荒々しい北アルプスの山々が広がる
この景色を求めて登ってます😁
荒々しい北アルプスの山々が広がる この景色を求めて登ってます😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 時間あったためP1まで進む
注意喚起の看板がある
時間あったためP1まで進む 西穂高岳から先は破線登山道で一般登山道ではない、かなりの難易度💦 注意喚起の看板がある
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とりあえずここまでは大丈夫!
この先遊び半分は本当に事故のもと💦
身をもって実感しました💦😅
とりあえずここまでは大丈夫! この先遊び半分は本当に事故のもと💦 身をもって実感しました💦😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここからがキツかった😅
ここからがキツかった😅 浮石だらけ・壁のような登山道を登り降り・身体預ける岩でさえ脆く崩れる💦そしてほぼ全ての箇所が堕ちたら絶対に助からない絶壁😱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鎖が垂れている下方向がルート💦垂直降下⤵️堕ちたら100mは止まらなさそう💧足場も浮石・土が載っていて滑れば即滑落💦誰ともすれ違わないし堕ちたらしばらく発見されないだろうな…😱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 赤岩岳手前で折り返す
赤岩岳手前で折り返す 北アルプス最難関ルートの最初のほんの少しだが、一般ルートとのレベルの違いに驚愕😱このルートからのジャンダルムまだまだ先かな😅もっと修行しよ💪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスが少し抜ける
綺麗 奥穂高岳方面
ガスが少し抜ける 綺麗 奥穂高岳方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 青空~~!
と祈っていると全てガスの中に☁️😅
青空~~! と祈っていると全てガスの中に☁️😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さて帰路
さて帰路 鎖場など西穂高岳まではある程度整備されている!一般ルートの安心感半端ない(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2700mから下はガスない様子
紅葉綺麗🍁
2700mから下はガスない様子 紅葉綺麗🍁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉②
紅葉②
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここを登ると独標
ここを登ると独標
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 多くの方がご飯食べていた
多くの方がご飯食べていた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北アルプスあるある
山頂付近だけガスかかりがち(笑)
北アルプスあるある 山頂付近だけガスかかりがち(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘到着~
西穂山荘到着~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回のメインいただきます🍴😋
西穂ラーメン味噌味
今回のメインいただきます🍴😋 西穂ラーメン味噌味
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 空いたのでテラスに移動して🍜
空いたのでテラスに移動して🍜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘から2kmなので程さくっと下山
森林帯を下りロープウェイ駅まで
山荘から2kmなので程さくっと下山 森林帯を下りロープウェイ駅まで
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 到着~!
お手軽3000m級北アルプスでした
到着~! お手軽3000m級北アルプスでした